阿弥陀经疏钞演义(第182集)jingkong法师主讲

 

这是把理说出来了,下面这是事;前面是性德,底下讲修德,修德是从『离念相』。大乘菩萨法,菩萨修行的纲目很多,归纳起来只有六个,叫「六度」。六度如果再归纳,归纳到最后只成一个「布施」。你想想,持戒、忍辱是无畏布施。我持戒了,人家对我不害怕了,为什么?纵然有财物露出来,「他持不偷盗戒,他不会抢我的,我东西摆在此地很安全,决定不会丢掉,也不用去提防」,他心安。他持不杀生戒,我怎么样对他不起,他也不会害我的,这人家心里安了,叫「无畏」。所以持戒、忍辱是无畏布施,精进、禅定、般若是法布施,布施里面就是财布施、法布施、无畏布施。整个一归纳,就变成一个布施。

 

布施是什么?是舍,是离。菩萨修行的方法,从初发心到成佛,就是舍、离而已。一切法舍离得干干净净,统统都舍掉了,成佛了。等觉菩萨,别的都舍掉了,还有一品生相无明没舍,所以还叫菩萨,不叫佛。诸位要知道,大乘佛法修行就是舍,没有一样不舍,样样都要舍。内,我们的思想、见解,就是种种的想法看法要舍掉,心清净了;外面身心世界一切都能舍,不会被物所转。你今天为什么会被物所转?你舍不得,你不肯舍,所以你才会被它所转。你要是舍掉了,它怎么能转你,它怎么会影响你,不可能的事情!你今天不能舍财,你心里念念我还有多少钱,我怎么样去赚钱,又怕钱币贬值,又怕经济不景气,烦恼统统来了。你要是能舍掉,哪有这些忧虑烦恼!什么都没有,这个心多清净、多自在。你哪一样舍不掉,那就够你麻烦的,够你去操心的。你那些操心麻烦都是冤枉,为什么?到后头都一场空。不但到后来一场空,当下即空。

 

你要是用禅宗这个方法,我这个放不下,那个放不下,哪里放不下回过头来找,你去找去,什么地方放不下,到最后找不到。所以二祖惠可说「我心不安」,求达摩祖师给他安心。达摩祖师手一伸,「你把心拿来,我替你安」。慧可再回过头来想,最后告诉他:「我觅心了不可得」,我不晓得心在哪里。心都不晓得在哪里,还有什么安不安?心在哪里,找不到!他说:我替你安好了,「与汝安心竟」。听到这句话,他就开悟了。

 

你要是有忧虑、有烦恼,你也用这个方法,回过头来「我忧虑在哪里」,去找,忧虑在哪里?烦恼在哪里?找到最后,不可得。不可得,换句话说,你根本就没有忧虑,根本就没有烦恼,叫迷!你一回头,回头就觉悟了,才晓得这个原来是一场空。《金刚经》上讲得没错,「凡所有相,皆是虚妄」,不管是色相是心相,心里面想这个东西是心相,心一想就有相了。中国人造文字很高明,「想」是「心」里有个「相」,「思」是心里有界限,那个田就是画了界限。想,光是打妄想,还没有分别执着,还没有界限。思比想严重,为什么?想没有善恶,不造业,思里头有界限,就造业了。你回光一返照,晓得确实当下都不可得,哪里还说将来一场空,将来一场空已经迷得很深了,当下即空,不要等将来!学佛的人晓得这个道理,没有一个不是身心自在,快快乐乐法喜充满,这个我们佛法得到真正受用!学佛学得天天愁眉苦脸,那决定是跟佛法相违背,那是学错了。真正的佛法是破迷开悟,一定是身心健康,快乐自在,这是学佛马上就得到的好处。

 

心量『等虚空界』,为什么?虚空法界就是自己心量变现之物,它怎么不等?当然等。「无所不遍」,智慧遍一切法界,六根的能力,见性遍一切法界,所以一切法界无所不见,闻性遍一切法界,一切法界的音声没有听不见的,样样都遍一切法界,所以说法又怎么会不遍法界?

 

「法界一相」,这叫一真,「即是如来平等法身」,如来就是自性,是自性的称号。「如」,一切皆如,没有一法不如。「后佛如同古佛之再来」,所以证入之后没有先后。有些人问:哪个佛最大?没有哪个佛最大的。说哪个佛最大,还有佛最小的,这个错误。哪个先成佛、哪个后成佛?没有,成佛没有先后。譬如水流入大海,你说:哪个水是先流来的,哪个水是后流来的?没有,融在一起了。譬如我们这个灯,我们开关开的时候总有先后,统统开了之后,你说哪个光是先,那个光是后,没有了。说先后、说大小,统统是迷人妄想执着,事实上没有,决定没有先后、没有大小。

 

所以西方极乐世界才真正平等,平等法身。迷的时候跟你讲古今,跟你讲大小,那是骗你的;佛骗你,佛也说出真话。佛讲经说法教导你们,他有个比喻叫「黄叶止啼」,黄叶止啼是骗你的。小孩哭,怎么办?想叫他不哭,捡一片秋天落下的黄叶,告诉小孩:「这个叶子是金的,很值钱,你拿去可以买糖吃」,小孩一听很欢喜,他不哭了,目的达到了,主要就是叫他不哭,他能不能换钱那是另外一桩事情。佛给你讲经说法是「黄叶止啼」,你要在这里面真正开悟!谁度你?自己度自己,佛不度众生,佛只是黄叶止啼而已。我们从这个地方才能真正入佛的真实义。今天我们讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:33:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24136.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证