阿弥陀经疏钞演义(第182集)jingkong法师主讲

 

演【无有障碍,是明离念相者,等虚空界。】

 

无有障碍,《华严》上讲四无碍:事无碍、理无碍、理事无碍、事事无碍,这才是真正的解脱,真实的自在。在二乘(声闻、缘觉),这四种无碍里面只得到第一个「事无碍」。阿罗汉跟辟支佛在事上就无碍,他能分身,他能变化。我们看《西游记》孙悟空七十二变,阿罗汉的神通变化超过孙悟空不晓得多少倍!阿罗汉能变化、能分身,事上他没有障碍,但是理他就有障碍,为什么?他没见性,他没有智慧。

 

大乘菩萨理无障碍,事上有障碍,这是讲大乘权教菩萨没见性,见性当然事上都没障碍了。阿难有智慧,佛在《楞严经》讲到第三卷,他就说偈赞佛,他就悟到理。虽然理明白,开悟了,事上烦恼不能断,贪瞋痴慢还是有,事上有障碍。富楼那尊者听到阿难说偈赞佛开悟了,他就很疑惑,「阿难初果,我证四果,我没有听懂、没有开悟,他怎么开悟了?」佛对他说出来,阿难是烦恼障重,所知障轻,他一听佛说法开悟,虽开悟,他没有定功,他不能断烦恼,还是初果。富楼那尊者烦恼障轻,所知障重,教他一个方法,他修定他能断烦恼,但是跟他讲大乘佛法的道理,他听不懂,他不能开悟。我们才明了,一切众生迷惑的种类不一样,浅深不一样,有些人听经,他听了很有兴趣,他听得懂,所知障薄;有些人修得很好,听经听不懂,就跟富楼那一样;有些人听经听得懂,听了很喜欢,叫他认真修行,他很困难,这就是烦恼障重,所知障轻。从这个地方能看出,我们过去生中生生世世的习气不相同。见性之后就「理事无碍」,大乘实教的菩萨。到登地之后才「事事无碍」,那个自在就跟佛差不多。四无碍有这样的层次、等级,要想达到这个境界,的确不是容易事情。

 

但是念佛法门很特别,念佛求生西方,一生到西方极乐世界,他就立刻证得「理事无碍,事事无碍」,这个奇怪!所以这个法门叫难信之法。难信而易行,依照这个方法修行非常容易,比任何一个法门都容易,成就是无比的殊胜,这个我们在大经里面看到。生到西方极乐世界神通道力就跟阿弥陀佛差不多,几乎等于阿弥陀佛,这个不容易叫人相信。就以事无碍来说,天上人间七次生死,才证阿罗汉果,才证事无碍;你念几天佛到西方极乐世界就事事无碍,这叫人听到很不服气。所以,不相信这个法门的人很多。好像得来太容易,他不知道这里头有很深的道理。净宗这个理论,佛在经上说「唯佛与佛方能究竟」,绝对不是九法界的众生凭自己的力量能知道的,这是我们在《无量寿经》上看到的。能够相信、能够接受,这是无比的善根福德。所以一般人不相信,我们不要去怪他,应当要知道,他不相信这是很自然的现象。难信之法,如果大家都相信了,这怎么叫难信之法?我们自己相信了,我们跟他们的善根福德因缘不相同。所以一般人不相信,其他宗派这是应当的,必然的现象,一点也不奇怪。

 

一定要离分别、执着、妄想,般若才能现前,才没有障碍。净宗修行的方法与这个原则确实相应,不谋而合。净宗的修学就是教我们「一向专念」,专念阿弥陀佛,分别妄想执着就没有了,与这个原则相应。念成功了,「无有障碍」这个果报是应当可以得到的。所以生到西方证得平等的法界,不是没有道理的,有道理。

 

演【钞意谓经所云转物者,非是有物可转,盖以心外并无有物,一切物皆即是心。而所以见有物者,以心生分别故。但一念不生,全体即自显现。所以经说,若能转物,即同如来也。】

 

「转物者,非是有物可转」,这个说得很好,有没有物?没有物!实在转什么?是把我们的观念转过来就是了。诸位要明白这个道理,不是真正转物,是转我们的念头。「心外并无有物」,这句话是现代人很难理解,也无法接受的。你说心外没有物,那这些东西是什么?这些人不是物吗?明明摆在面前,这怎么不是物?这个理很深,不是一般人能明了的,身外确确实实没有物。这个物是什么东西?《金刚经》上虽然说得很透彻,我们也念得很熟悉,依然不能亲证这个境界。《金刚经》上说:「凡所有相,皆是虚妄」,我们看这个都不是虚妄的;又说「一切有为法,如梦幻泡影」,我们看的都是真的。实实在在讲,眼前一切现相真的是像梦幻泡影,它不是真正的存在。现在科学家已经明了,已经证实,但是还没有达到佛经上讲的这个境界,可是逐渐接近了。

 

从前科学家认为这个世间有物质,所有一切现相是由基本的物质组成元素,由元素组成一切的物相,这是从前的说法。现在这些年来又进了一大步,从前这个观察还是错误的,根本没有物质存在。物质是什么东西?科学家现在所谓是光子的振动,是波动。他们现在认为所有物质现相是波动,实际上没有物质的存在,这个跟佛法所讲的相当接近。唯识讲「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」。阿赖耶识里面的见分、相分,见分就是我们今天讲的心,心法,相分就是讲的色法,我们现在讲的物质,心法是精神,精神跟物质是一不是二。心物同源,同一个自证分,自证分就是真心、就是本体。宇宙万有只有一个本体,本体在佛法里面讲是「真如本性」,也称为「真心理体」,统统是这个所现的幻相。

 

为什么称幻相?就是这个相不是永恒存在的。我们今天明明看到这个相好像很久,其实它剎那剎那在变化,它不是不变的。实在讲,我们所见的相分就如同电影银幕上那个相分一样,这个相分是剎那生灭的,我们看错了,因为它一个相一个相连续起来,好像看到它在这里停住一个时期,其实不然。《楞严》上说这个事实真相,「当处出生,随处灭尽」。这两句话如果我们不容易体会,我们看电影银幕的画面,这一张底片照在上面是「当处出生」,马上镜头关掉,当处就灭掉了,第二张片子又当处生、当处灭,第三张、第四张当处出生、当处灭尽。我们知道电影一秒钟镜头开关二十四次,一秒钟二十四张底片。这二十四张底片就把我们的眼睛欺骗了,我们看到很逼真,以为是真的。

 

我们眼前所有一切现相都是剎那生灭,不是真的。而且这个生灭的速度比电影底片速度要快得多。佛在经上讲,一剎那有九百生灭,这个剎那是多长的时间?一弹指有六十剎那,就是一弹指的六十分之一。我这一弹指多少时间,分成六十分,六十分之一叫一剎那,一剎那里面有九百次的生灭。我们一秒钟可以弹四次,四乘六十再乘九百,一秒钟是两个十万八千次的生灭,我们觉察不出外面境界相是剎那生灭的假相。一秒钟开关二十四次就已经把我们骗得以为是真的,一秒钟两个十万八千次的生灭,我们怎么知道那是假的!唯佛与大菩萨他们知道,他们心细看得很清楚,我们心太粗了,看不出来。

 

事实的真相确实是如此!你要是知道这个事实真相,跟诸位说,什么贪瞋痴慢都没有了,为什么?那是假的,不是真的。心里面起的念头也是假的,外面的色相还是假的,你说还有什么搞头?自自然然身心世界一切放下。一切放下是心里再不会牵挂了,再不会把这些事情当作一桩事情念在心里,没有了,清净心才真正现前。清净心现前,真如本性就证得,宇宙人生的真相自己才确确实实见到,真正的证得了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:33:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24136.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证