阿弥陀经疏钞演义(第181集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一八一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0181

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三七八页:

 

钞【一击忘所知,更不假修持,动容扬古路,不堕悄然机。】

 

这是他开悟时所说的一首偈,在禅宗称为机锋。在功夫成熟的时候,遇着机缘,这是大彻大悟。从这个地方,我们也明白了,必须破二障才是真正的彻悟。如果他所知障还在,他就没有法子悟,换句话说,他在没有悟之前,就是因为有所知障。烦恼障与所知障两种都是大障碍,必须把这两样都要舍弃。要怎样破所知障?祕诀就是一个「忘」,你能把所知的忘掉,正是《般若经》所说的「无知」。无知,所知障破了;无得,烦恼障破了。《心经》到最后说「无智亦无得」,这二障都破了,所以圆满的般若波罗蜜就证得了。我们今天怎么用功也不能够契入这个境界,就是二障没破。不但没破,这二障与时俱增,这个事情麻烦大了,这是修行人应当注意的。即使是净土带业往生,这二障愈少愈好,到了西方增高品位。二障破了之后,用功的方法和我们现在完全不同。我们现在用功是有修有证;二障破了以后是无修无证,无证而证,证而无证;无修而修,修而无修,所以『更不假修持』。

 

演【更不假修持。】

 

不需要再藉修持了,修不修?照样修。大势至菩萨到了等觉地位,比香巖高明多了,香巖这个境界是圆教初住,刚刚入流,所谓是破一品无明、证一分法身,他是刚刚到这个境界。大势至菩萨是等觉菩萨,比他高四十个阶级,大势至菩萨修不修?还得「都摄六根,净念相继」,他这句阿弥陀佛每天还念,不是不念了。虽然念这句阿弥陀佛,他念而无念,无念而念,也是「更不假修持」。

 

演【所谓修证即不无,染污即不得。】

 

这两句话是怀让禅师对六祖讲的。六祖问他:你还有没有修?有,「修证即不无」,我还有修;虽然修,「染污即不得」,这就是无修,他不落印象,心地清净。从外表上看,他有修;内里面讲,清净,一尘不染,正是本来无一物。让禅师说了这个话,六祖给他印证:「如是如是」,你是这个修法,我也是这个修法。

 

演【又即所谓,断除妄想重增病,趣向真如亦是邪。】

 

诸位要知道,到了这个境界才能说这个话;没到这个境界,你要是学这个就不得了。这个时候见思烦恼都断了,再要断烦恼,那不就是病了!就好像你害病吃药,这是对的;病好了,再吃药,岂不是又生病了吗?没病吃出病来,就是这个意思。我们现在是正在生病需要吃药,他们是病好了可以不要吃药,跟我们境界不相同。所以他不断妄想也不求真,为什么?真的已经证得,证得再求真,那是真上再加个真,就错了!所以见性以上的菩萨,真正要是有修有证,那就大错特错了,他们的境界是无智亦无得、无修无证,是真修真正证得了。

 

演【又即所谓,从今以后不疑天不疑地也。】

 

万法一如,永断疑根,于一切法都不怀疑了,不但世法不怀疑,佛法也不怀疑。一切如来所说的一切经论,无量法门,许多宗派,都不怀疑,为什么?晓得原来是一桩事情,真正融通,这是入了这个境界。没入这个境界的时候,的确有烦恼、有执着、有分别。到这个境界是妄想分别执着统统没有了,这是真正得大自在。

 

演【动容扬古路,动容,即动容周旋,扬古路,谓发挥妙性;即所谓左右逢源,不知手之舞之足之蹈之也。】

 

这是开悟以后的生活。没有开悟以前的生活很苦恼,悟了以后生活不一样,宇宙观、人生观,纵然是生活当中许许多多应酬,都非常快乐。「动」是动作,「容」是容貌,这是表现在生活之间。「扬」就是展开,现代话讲开放。「古路」是比喻,所谓古道,古道是什么?过去无量劫来,诸佛菩萨所走的这条路,也就是诸佛菩萨的生活方式。他也得到了,跟古佛示现在这个世间没有两样了,所谓游戏神通,这一句话好懂,他在我们这个世间是游戏神通。

 

这也就是说香巖在没有悟之前是业报之身,跟我们一样的。被沩山大师问了一句话,始终答不出来,这是凡夫。他的善根福德深厚,因缘又好,遇到真正的善知识,他也真肯发愤,真正肯依教奉行,他才有彻悟的一天。这些理论方法我们不少同修都知道,现在所欠缺的是功夫。香巖苦行这段功夫,就是他开悟的因素,我们今天就差这一段功夫。这个功夫是真正做,做到忘我、做到忘境,也就是净宗常讲的,身心世界一切放下。这个不是说叫你不要身体了、不要世界了,不是这个;心理上不要再牵挂身心世界。到你丝毫牵挂都没有了,恢复到六祖所说的「本来无一物」,这就对了,那就是香巖的境界。本来无一物,烦恼障没有了,所知障也没有了,烦恼障也是一物,所知障也是一物。是非人我、一切境界都在心里头,都是一物,把这个统统放下,然后你处事待人接物就是法喜充满,从内心里面生出来的喜悦。

 

此地所讲禅宗的话,「左右逢源,头头是道」,真如本性在哪里?六根所接触的无一不是真性。看出来真性的体相作用就展示在我们面前,眼所见的、耳所听的、身体所接触的全是真如本性,这叫明心见性。我们念佛人把这个境界称作理一心不乱。事一心不乱是得到定,就是这些妄想执着它不起现行,不起作用,并没有断。到理一心不乱,烦恼确实没有了,就是妄想执着完全没有了,也就是此地讲的「一击忘所知」,没有了。这个时候,手舞之、足蹈之是形容他的快乐,法喜充满。

 

演【不堕悄然机,悄然机,谓虚无寂灭,湛入合湛等。】

 

这是佛在大乘经论里面常说的。不会的,执着在佛说的这些名相,堕落在名相里头。譬如净宗讲的理一心不乱,你天天念佛,一面念一面老想着理一心不乱,我要怎样证得理一心不乱,这就是你堕落在理一心不乱的名相里面去了,能不能得一心?不能够,你有障碍了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:33:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24127.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证