阿弥陀经疏钞演义(第181集)jingkong法师主讲

 

◎【三总结二严】

 

依报、正报,这是二种庄严。

 

经【舍利弗。其佛国土。成就如是功德庄严。】

 

疏【结上化禽风树二种庄严。】

 

这句经文是总结上面所讲化禽风树,有情、无情说法的二种庄严。

 

疏【皆彼佛因地愿行功德所成就也;又变化功德,大乘功德等,四种成就,如论中说前后功德,繁不各系条下。】

 

『论』就是《往生论》。首先要说的就是弥陀因地的大愿大行,『愿』是四十八愿,『行』是五劫所修,我们在《无量寿经》读过。

 

演【前后功德繁不各系条下者,天亲作往生论以释此经。】

 

《往生论》就是解释《阿弥陀经》与《无量寿经》,因为这两个经是同本。他注得很简单,《论》文不多,前面是偈颂,后面是长行,言简意赅,言语简单,意思非常的圆满,我们初学的人读《往生论》还是有相当的困难。即使是看昙鸾大师的注解,文字也有相当的深度。今天净土宗的经论,最契机的莫过于夏莲居居士的《无量寿经》会集本。《往生论》是天亲菩萨自己修学净土的心得报告。

 

演【彼论颂中,有十七种功德释此经功德庄严。】

 

他在大小两本经里,把西方极乐世界万德庄严归纳为十七种。

 

演【以颂对经,前后皆明显可知,故不繁引。】

 

莲池大师在此地省略,没有把《往生论》讲的十七种功德跟这个经上一条一条对起来。黄念祖老居士的《无量寿经注解》做了,把《往生论》这十七种功德全部跟经上合起来,一条一条对起来。

 

演【独此经化禽风树二种庄严,引对彼颂。变化大乘等四种功德者,以彼颂中,缺佛化作及无恶道二义,故今特引以发明之。】

 

我们看底下这一段《钞》就很清楚了。

 

钞【愿所成者,大本法藏愿云:我作佛时,我剎中人,随其志愿所欲闻者,自然得闻,故鸟树皆成妙法音也。】

 

这是说明西方极乐世界众鸟、风树都演法,是阿弥陀佛本愿功德所成,经文四十八愿里头有根据。

 

钞【行所成者,大本愿后修行,如云:常以和颜爱语,饶益众生。】

 

『和颜爱语』,古人把它形容为春风,如沐春风。遇到一个真正善知识,好老师,亲近他、听他讲学,那种感受是如沐春风,就是这个意思。饶益众生。

 

钞【是以得成风吹林树,皆出妙音故。如云:于佛法僧,信重恭敬,是以得成众生闻者,咸念三宝故。】

 

这一段是阿弥陀佛大行的功德所成。愿行都是依据《无量寿经》上所说,比此地所举的详细多了。

 

钞【变化功德者,如论颂云。】

 

这就是举出十七种功德里面有这个句子。《往生论》里面偈颂说:

 

钞【种种杂色鸟,各各出雅音,闻者念三宝,忘相入一心。】

 

这些鸟是阿弥陀佛变化所作。《论》,它有依据的。《无量寿经》、《阿弥陀经》都说得很明白,西方极乐世界没有真正的鸟,鸟是畜生道,这些鸟统统是「阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作」,所以众鸟说法就是阿弥陀佛说法。

 

钞【大乘功德者,如论颂云:大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生,是也;等者,等虚空及性也。】

 

这也是《往生论》上的话。『大乘善根界』,『等』是平等的意思,无有讥嫌之名,『讥嫌名』就是恶道的名称,地狱、饿鬼、畜生这是名,听了这个名我们都嫌恶、讨厌。极乐世界不但没有三恶道,三恶道的名字也没有。『女人及根缺』,根缺就是残障,西方极乐世界没有女人、没有残障,也没有二乘(声闻、缘觉)。这句话很重要!说明西方极乐世界是纯一菩萨法界。除非你不往生,往生到西方极乐世界统统是菩萨。我们在《无量寿经》多次的看到,四十八愿里面也跟我们说清楚了,这个世界确实是一真法界。而且经上屡次给我们说明,那个地方的人「咸共遵修普贤大士之德」,换句话说,极乐世界全部都是普贤菩萨。普贤菩萨太多了,有初信位的、二信位的,一直到等觉。从初信位到等觉位,有五十一个阶级,全部都是普贤菩萨,统统都修普贤大士之德。普贤大士之德,就是《华严经》上讲的「十大愿王」。

 

因此,我们求生净土的同修,对于「普贤大士之德」不可以不知道。最好能够修学,因为修学,这才跟西方极乐世界的诸上善人同心同愿同行,愿相同,这个很重要。因此魏源居士把《普贤行愿品》加在三经之后,称为净土四经。印祖又把《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》,加在净土四经后面,变成净土五经,五经是这么来的。五经一论,是净宗最完整的经典,以后不需要再加,圆满了。《大势至菩萨念佛圆通章》,二百四十个字,是净土宗的心经。诸位要知道,净宗是佛一代时教的精华。既然是净土宗的心经,那就是整个佛法的心经,比《般若心经》的功德不晓得大多少!这是一般人不知道的。真正要是明了,为了现在众生修学切身的利益,在课诵或者法会当中,要把《心经》改成《大势至菩萨念佛圆通章》,这才是对的。《心经》是《大般若》的精华,《大势至菩萨念佛圆通章》是整个《大藏经》的精华,这是不能为比的。课诵仪规是古人订的,契合那个时代众生的根性,他们修般若、修法相能得一点成就。他们订的那些功课,今天我们来修得不到效果,这是我们自己一反省、一检点会发现,也会承认。

 

我们念《金刚经》,念《心经》,有几个人能做到「色即是空,空即是色」?你空不了,做不到!《金刚经》上讲「一切有为法,如梦幻泡影」,你能做得到吗?经没有错,不契现在人的根性。现在人的妄想执着,比过去人增长千万倍!从前的社会单纯,不会胡思乱想;现在这个社会太复杂,全世界哪个地方风吹草动,电视、报纸统统都报导,你马上就知道了。以前远方要是出事情,几个月都不晓得。不晓得,心清净!知事少时,烦恼就少;认识人多,是非就多。以前交通不方便,认识人不多,住在这个地区,方圆几里路的地方认得,再远一点不认得了。没有交通工具,要靠走路,很辛苦的走一天,三、四十里。所以没有必要的事情,他不出远门,村庄与村庄老死不相往来,他的心多清净!现在交通便捷,全世界到处乱跑,看得多、听得多,是非烦恼就多了,确实不如从前。

 

西方世界,九法界众生只要具足信愿行三个条件,没有一个不往生的。西方世界是平等世界,生到那个地方之后都是金色身,相貌跟佛一模一样,居住、饮食、衣着、享受也相同,没有一样不一样,这是十方一切诸佛剎土里面没有的。十方诸佛剎土跟我们娑婆相似,精神与物质上的享受是看你个人修持功夫所得来的,不平等。西方极乐世界,断证的功夫不平等,内证的功夫从初信位到等觉位,五十一个阶级,这是不平等,但是外面完全平等,这是不可思议,难信之法!『等虚空及性』:

 

演【虚空功德者,颂云:无量宝交络,罗网虚空中,种种铃发响,宣吐妙法音。性功德者,正道大慈悲,出生善根故。】

 

前面这首颂是讲虚空的功德,罗网交络于虚空中,网与网交接之处系一宝铃,风吹宝铃也是妙音说法。「正道大慈悲,出生善根故」,这是性功德,真如本性。这是把大师前面所引不足之处补出来,我们能看到完整的意思。今天我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:33:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24127.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证