阿弥陀经疏钞演义(第185集)jingkong法师主讲

这一句,这是「离念境界」,「念」也是有念跟无念,离有念、离无念,这才叫真正的离念。单单念「有念」不行,念「有念」,你还落在「无念」里头,「无念」也不可以,「无念」也要把它舍掉。「所谓远离微细念故」,这样才能见性,微细念就是尘沙惑。菩萨到明心见性是见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了,再破一品无明就见一分真性,就是「得见心性」,破一品无明才能见到心性。「心即常住」,这个时候你的心不会动了,不会被外面境界动了。像我们现在这个心不行,人家赞叹一句很欢喜,骂一句就生烦恼,气好几天,这就不行!心会被外面境界动。真正见了性的人,心不动,绝对不会为外境所动。到这个境界,我再告诉诸位,命运没有了,风水也没有了,这统统没有了,这全叫世间法。你在一切境界里无不自在,你得大自在。也就是《楞严》所说的「若能转境,则同如来」,这个时候转境,不是境转我,是我转境了,则同如来。

 

下面又是一个解释法,思无所思「即不思之思」,他有没有思?有思。有思为什么说他不思?「思」是第七识(末那识);不是末那起作用,这就是「无思之思」,而是真性起用。真性起用跟八识五十一心所起用,在表面上看不出来,你看好像都是一样的。佛也有笑,也有生气,也有骂人的时候,也有赞叹人,他跟我们有什么两样?你从表面上看真的没有两样,但是骨子里绝对不一样。我们凡夫是心心所起作用,他是真如本性起作用,也就是说他喜怒哀乐统统是清净的,统统是不染的,统统是平等的,这就是人家的功夫。既是清净平等不染,为什么有这些表态?那些表态都是度众生的,就好像唱戏,剧本写这一段一定要生气,你不生气也不行,装个生气的样子,他是在台上表演,不是内心的,是表演给别人看的,是启发别人的,所以那是度众生的手段,这就是「任运清净之意」。《开经偈》里面讲「愿解如来真义」,如来的真实义是清净意,跟我们不一样。

 

「故佛果第七,亦名为意」,如来果地上,「第七」在相宗里面就是平等性智,转末那识为平等性智,平等性智就是如来果地上的第七意识,第七末那识,是这个意思。其实这种分别讲法,都是为我们凡夫的。因为初住以上就不分别,你还跟他讲这些,那个毫无意义。初地以上,实没有法子讲经了,是无功用道。凡是言说这些讲解都是初住以前的,见了性还有什么好讲?没好讲的。那时候修行完全是任运而修。注解都介绍过了,我们把前面这个文合起来念一念:

 

钞【筹量名意,世人起于意识,念念逐外筹量,是邪思惟也。】

 

不但六道凡夫,实际上包括声闻、缘觉、权教菩萨,统统用八识五十一心所;换句话说,他的知见不正,属于邪思惟。

 

钞【旋其意识,扣己而参。】

 

『旋』就是回头。我六根不缘外面六尘,回过头来缘六性,眼见色性、耳听声性,乃至意知法性,六尘就变成六性,尘是染污的,性是清净的、不染的,这是最上乘的功夫。诸位晓得,这个与净土的关系太大了,净土就是「心净则土净」,用这个方法来修学。

 

『旋其意识』,怎么旋法?我们知道,佛在经论上告诉我们,阿赖耶识是落印象,印象落在里面就好像它是一个数据库、仓库一样,它都收集起来,它有集起的作用。如果我们不落印象,那就了不起,就是佛与大菩萨,没有资料给你记录保存。只要有资料记录保存就有果报,善的种子一定有善报,恶的种子一定有恶报,善恶报应丝毫不爽,你能逃得过吗?逃不过。为什么?落印象。见色闻声统统落印象,全部都有记录。这个记录是自然的记录,不是别人给你记录,起心动念阿赖耶识里头都有印象,这是阿赖耶的作用。末那的作用是执着,第六意识的作用是分别,前五识是了别、是明了。譬如我们眼看,看外面明明白白清清楚楚,有没有分别?没分别。谁分别?第六意识分别。如果我们不用第六意识,我们常讲没注意,没注意看,看是看到了,看到没看清楚,没注意!「注意」这个名词是从佛教来的,把第六意识注进去,第六意识注在眼识里面,那眼就看清楚了;注在耳识里面就听清楚了。要是没有注意,视而不见、听而不闻,为什么?意识没有用在那上面。

 

我从前刚刚学佛的时候,还没有出家,我住在北投。演培法师在善导寺讲经,那时候他是住持。晚上听完经,我都是乘火车回去。在火车站等火车,有的时候一面等一面在看书,看书的时候,火车来了、走了都不晓得,怎么好久这车都没来,一看钟点已经走了好几班车。座位后面就是火车,来来去去那么大的声音,只注意看书,把车忘掉了,没注意那个车。所以「注意」这个术语是从佛经上来的。日常生活当中很多术语都是从佛经上来的,你才晓得佛法对我们的生活与文化有多么大的关系。

 

把意识回过头来,就怎么样?我不分别,我不执着。我看得很清楚,但是不分别;听得很清楚,我不执着,这就回过来了。你在境界里还是分别执着,你就随着境界去了。你能在一切境界里清清楚楚明明白白,这是慧;没有分别执着就是定。定慧等持,是这样修法,不是修定一定要盘腿面壁,那种定不管用。定慧等持就是定慧同时修学,在哪里?日常生活当中,处事待人接物之间。无时无处不是修定慧的时候、不是修定慧的场所,道场在哪里?没有一处不是道场。要在生活当中去修定修慧,这个定就是不分别、不执着。转识成智,六七因上转,阿赖耶跟前五识是果上转,不必注意那些,只注意第六识、第七识。「旋其意识」就是第七、第六,真正会旋就是一切法里头不分别、不执着,这个对自己有决定的利益,有决定的成就。一切虚妄分别执着,对自己有决定的害处,决定不会成就。于别人的利害很微薄,对自己的利害太大了。『扣己而参』,这句话是认真的参学。

 

钞【思之又思,思尽还源,思无所思。】

 

这是讲功夫成就。告诉你从「旋其意识」到「思尽还源」,也就是从初下手一直到功夫成就,不能离开这个原则。诸位要想真正有成就,我们今天就用这一部《弥陀经》、一部《无量寿经》,你决定可以得一心不乱,决定可以明心见性,决定可以成佛作祖,只要你把妄心舍尽。我一天到晚就念这一部经,就念这一句阿弥陀佛,我心就死在这个地方,其他一切妄念统统放下,统统没有了,我什么都不要了。不但世间法,我不再去想它、不再去分别执着;出世间无量的法门,我也不想它,我也不执着了,彻底放下了。古人讲「真歇了」,歇就是舍掉,真正舍掉了。每天念这部经是扣己而参,每天念这句佛号也是扣己而参,功夫就一直用下去。「扣己而参,思之又思」,在我们本宗就是老实念佛;功夫自自然然成就,不带一丝毫勉强,那就是「思尽还源,思无所思」。你从事一心证得理一心,往生西方极乐世界上上品往生。

 

钞【全身即寿即光,何论彼佛此佛。】

 

『彼佛』是阿弥陀佛。『此佛』,实在讲不是指释迦牟尼佛,是指我自己。为什么?自他不二!自他是一不是二,是一佛不是二佛,那哪有不成佛的道理?往生西方极乐世界见到阿弥陀佛,你自己本身就成佛了,你所成的佛跟阿弥陀佛无二无别,功夫真正到达这个地方。平素我们要特别注意的,不要胡思乱想。我们无量劫以来生生世世搞生死轮回,什么原因?就是喜欢乱想。从今以后,我们把这个病根找到,我们对准这个根本来治疗,把所有的精神心力都用在经上,用这个方法。经典也不搞太多,守住一个小范围,专精就是「思之又思」,就在这个范围里头。水到渠成就是「思尽还源」,不要等到西方极乐世界,就在现前。我们还没去,没有去,我们现在这个肉身已经就无量寿、无量光了。为什么?心地清净就放光明,无量的清净就无量的光明。功夫成片的上品就生死自在,生死自在就没有生死,没有生死就是无量寿!所以无量寿、无量光不必等到西方极乐世界,现前可以证得。这是真正不可思议的法门。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:36:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24133.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证