净土大经科注(第四回) |第192集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以悉同一类,那就是后面讲的,形既相类,心亦同然。心是什么?全是真心。真心是什么?真心没有念头,大乘教裡头说真心离念,离念的时候就是真心。那么妄心就是有念头,你什么时候没有念头,没念头就是真心。不可能你没有念头,没有念头的时候是什么状态?无明,那不是真心是妄心。无明是什么?什么都不知道。真心是什么样?真心是什么都知道,没有念头。好像我们眼见色,看得清清楚楚,没有起心动念,这就是真心;耳听得很清楚,没起心动念,没有起心动念就是住正定聚。

 

所以佛六根接触六尘境界,没有起心动念,真心;起心动念没有分别执着,是菩萨,所以菩萨比佛差一等。菩萨没有分别执着,有分别执着的是凡夫。再下一等,有分别没执着,是阿罗汉、辟支佛,小乘,小乘有分别没执着;统统都有,起心动念分别执着全有,六道凡夫。你明白这个道理,修行在哪裡修?在根尘相接的时候修。淨土法门怎么修?根尘相接的时候,用一句阿弥陀佛,代替起心动念、分别执着,把那个都放下,只有一尊阿弥陀佛,这修淨土。你去试试看,不用这一句佛号,你不起心不动念难,做不到。

 

我们现在很妙,六道凡夫,你看什么也没断,就是把起心动念、分别执着换成阿弥陀佛,真换过来了。有没有看清楚?看清楚了;有没有听清楚?听清楚了,没有把它放在心上,心上放的阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这叫修淨土,这叫修清淨心,真清淨,清淨到极处。我们经题上,清淨心是阿罗汉,不执着,心清淨;平等心是菩萨;觉,后头有个觉,清淨平等觉,觉是佛,法身大士,觉是不起心不动念,所以不起心不动念就觉悟了,就成佛了,就明心见性了。还有起心动念不行,起心动念是不觉,那是无明。无明不觉生三细,这个三细相就是业相、转相、境界相;用四分来讲就是,相分、见分、自证分,还有个证自证分,这四分。

 

佛所说的一切法告诉你,假的,不是真的,所以佛法不可以贪爱,要贪爱出不了六道轮迴,全是假的。佛是因缘生法,对症下药,你有病,佛用这个来治你。治好了,病好了,药也不要了。病好了还吃药,不又病了,又生病了。众生在六道,在十法界,这是病。六道是重病,十法界是轻病,佛用八万四千法门来对治,治好了,病好了,药也不要了。「法尚应捨,何况非法」,非法是病,法是药,统统要捨掉,不要留恋。那你自己觉悟了,还护着这个法干什么?给众生,给那些病人,是为他,不为自己,自己心地清淨,一尘不染。他们不知道这个东西宝贵,要为众生护持佛法,要为众生讲解清楚,讲解透彻,让他真明瞭,劝他发愿,修行证果。虽然干这些事情,忙得不亦乐乎,心地乾淨,一尘不染。像海贤老和尚,他非常勤快,辛劳,他不放在心上,他法喜充满,真的作而无作,无作而作,他入这个境界,所以非常难得。

 

下面解释「定聚」,定聚什么意思?「指正定聚,乃三聚之一。三聚包括一切众生」。聚就是类,一类一类的。佛把众生分为三大类,简称叫三聚。「三聚之说通于大小乘」,但是意思有几种说法,都是经上有的。「一者,(一)正定聚,必定证悟者」。也就是大彻大悟,明心见性,这是正定聚。这裡面也很多,你看一真法界,实报庄严土,用《华严经》来说,初住菩萨就证得,这裡头有十住、十行、十迴向、十地、等觉,四十一位法身大士,他们住在这个地方。没有明心见性去不了,它在哪裡你也不知道。在淨土叫极乐世界,在释迦牟尼佛叫华藏世界,在密宗裡面叫密严世界,实际上是一而三,三而一,这个裡头没有隔离的,它是一体,名字不同,事实是一样的。所以密严就是淨土,淨土就是华藏,差别很小,不大。

 

殊胜,诸佛讚歎极乐世界,极乐世界跟它们一样,好像比它们更圆满,为什么?阿弥陀佛建立极乐世界跟他们不一样。他们是一般的方法,断恶修善,积功累德,达到极处,这个世界现前。阿弥陀佛不是的,阿弥陀佛除断恶修善、积功累德之外,他还有四十八愿,这就不一样。四十八愿是他老师教他的,他的愿要成就,帮助一切苦难众生,有一个好的修行道场,叫大家一生当中都能圆满成就,这个愿太大了,稀有,真正稀有,很多人没想到,他想到了。那要怎样才能建一个理想的道场帮助他们?他的老师,世间自在王佛就告诉他,你先到十方诸佛刹土去考察,现在叫考察,去参观,去学习,取人之长,捨人之短。换句话说,极乐世界是集一切诸佛刹土美好之大成,一切诸佛世界裡好的,它那裡都有,不好的它那裡都没有。譬如像这边讲形貌差别,一切诸佛刹土裡都是有差别。有差别有什么麻烦?相貌好的人傲慢,瞧不起人;相貌差一点,丑陋的人,感觉到自卑感,这就生烦恼。他不希望有人生烦恼,大家相貌都一样,没得比,这个法子好!所以这一点就比一切诸佛刹土殊胜。华藏世界没有说形貌无差,没有说,可见得华藏世界有,形貌有差别;极乐世界没差别。密严世界也有差别,只有极乐世界没有,这是阿弥陀佛发的殊胜大愿,就是四十八愿,这个我们一定要知道。所以极乐世界容易成就,到那个地方,烦恼不断,自然不起,为什么?没有会让你生烦恼的地方,连相貌大家一样,佛都想到了。这个定聚就是正定聚,必定证悟,必定大彻大悟,明心见性。到极乐世界,极乐世界保证你,你要是勇勐精进,那就很快成就。

 

第二种,「邪定聚,毕竟不证悟者」。他不会开悟的,这是邪定聚,不会开悟,他可以得清淨,可以得平等,他没有办法觉。第三类,「不定聚,介以上二者之中」。这什么原因?遇缘不同。「盖有缘则证悟,无缘则不证悟也」。纵然有这个善根,没有缘分,没有遇到缘,就不能证悟了;有缘他能证悟,这个缘太重要了。

 

我这个一生遇到缘,要不遇到缘,早就不在世间了,我的寿命只有四十五岁,我真相信。我们有三个同学,我是其中之一,没有出家之前我们就认识。以后我出家,他们也跟着一起出家,大概差一年的样子。我们同年,命运都相同,这个看相算命的都说我们过不了四十五岁。四十五岁那一年,三月法融走了,五月明演走了,七月我生病了,我一想,时间到了。所以我也不看病,也不吃药,因为我想着医药只能治病,不能治命,寿命到了,这有什么用处?所以我就念佛求生淨土,念了一个月病好了。一直到今天,我这当中只生过一次病,四天就好了。七十九岁,那一年正好在北京,住在旅馆裡头,我没有住医院,在旅馆住了四天,有个老中医来给我看。我们还得了一点信息。病好之后我就回香港,养了两个星期就恢复讲经。

 

我曾经有一年遇到甘珠活佛,他告诉我,他特别邀请我,告诉我这桩事情,他说我们在背后都说你。我说说什么?说你这个人不是坏人,很可惜的就是寿命短,又没有福报,没有福报就是贫穷。我说这个没有关係,在我面前可以说,我都知道。他说你现在不一样,你变了。我说怎么变了?那个时候我讲经十二年,他说你这十几年讲经的功德很大,你的寿命会很长,你的福报会很大。没想到,第二年他老人家就过世了,他大我十几岁,也是章嘉大师的学生。所以他提出来讲经的功德,这个说法跟以后我跟李老师(李炳南老居士),我跟他十年,他给我讲过几次。他办了个经学班,培养讲经的人才,那个时候学生有二十多个人。老师有一次告诉我,学生当中有不少都是短命的。真的,现在都不在了。为什么找这些人劝他发心出来讲经?可以延长寿命。讲经修福是大福,而且容易修,只要知道惜福,不造罪业,个个都能够延寿。如果不持戒,还造罪业,那就没有法子,那你修的这个福抵消掉了。持戒,修福。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月5日20:52:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2413.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证