净土大经科注(第四回) |第193集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第一九三集)  2015/3/30  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0193

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第四百九十四页,从第五行看起,第五行当中「二者」,从这看起:

 

「二者,《会疏》曰:定聚者,具云」,具云是具足,定聚把正字省略掉了,要是完全说出来,是「正定聚」,也可以说是「不退转」,「便是菩萨阿鞞跋致」。我们接着往下看,「云何名正定?」为什麽叫正定?「凡一切众生,虽根性万殊」,千差万别,「以类聚之」,把它分类,分类「不出三种」,就是不出这个三大类。「以必堕六趣为邪定」,换句话说,他出不了六道轮迴,这样的人就叫邪定。「以升沉随缘为不定」,升是超越六道,沉是沉没六趣,这是遇缘不同。关係很重要,如果过去生中有善根,这一生遇到佛法,这个缘殊胜,但是佛法有大有小(大小乘)、有显有密、有宗门有教下,遇缘也不同。遇到的缘一定要与自己过去生中所修学的相应,过去生中学教,那麽遇到经论他就很有兴趣,他可以接着向上提升;如果他遇到禅、遇到密,他就不相应,往往遇到之后不久就退心。这种情形我们看得很多,实在讲就在身边,比比皆是,这叫不定。

 

缘当中,我们相信,过去生中修淨土的人多,淨土跟娑婆世界缘非常深,可以说没有不信淨土的。但是修淨土层次不一样,如果功夫不深的,这一生遇到之后,很可能退转。如果遇到其他的缘,可能他就改变,改变方向、改变道路了,这个他就变成邪定,就不叫正定。如果再遇到淨宗,他欢喜,他能理解,他会发愿求生淨土;如果一生志愿坚定,不为外境所转,这个人决定得生,他就是正定聚。所以,祖师大德把它分成三大类,最早也是释迦牟尼佛所说的,有这三大类,这三大类把所有一切根性全都包括尽了。「以定至菩提」,反正正定是指这一生一定会成就,这一生要不能成就、不能往生都不算是正定。往生极乐世界,无论是什麽品位都叫正定,从上上品到下下品都属于正定聚,这一点非常重要。

 

学佛的同学一定要牢牢记住,要时时刻刻有警觉性,人身难得,真难得,决定不是假的。世尊过去曾经举过三种比喻,这个比喻也是恰到好处,绝不过分。「盲龟浮木」、「须弥穿针」,这佛常讲的,多难。所以,一定要珍惜这一次得人身、闻佛法,还非常幸运遇到淨土,遇到淨土,你还遇到夏莲居的会集本,你还遇到黄念祖老居士的集注,你还遇到海贤和尚的表法。真的,三转法轮裡头,示转、劝转、作证转你统统遇到了,不能不求往生,求往生的心要恳切。到这来,其他的都别放在心上,一心一意就求阿弥陀佛来接引我,这个念头分分秒秒都不能失掉,我再不走冤枉路了。要知道这一生往生,缘也是不容易。

 

世尊大乘经上常说,每个往生的人,包括下下品,都是过去生中无量劫来,曾经供养无量诸佛如来。确实就是《弥陀经》上所说的一句话:「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」多善根、多福德多到什麽程度,佛给我们说清楚了,无量劫以来生生世世遇到缘供养诸佛如来。这一生遇到淨宗,诸佛如来威神加持,让你能信、能愿,欢喜持名,求生淨土。于是我们能体会到,善根、福德、因缘是多生多劫修积来的,这一生如果我们掌握住,决定得生淨土。再不为外面环境所动摇,无论是物质环境、人事环境,包括其他宗教或者是其他的法门,我们都不再动摇,一句佛号念到底。这是第二。

 

下面还有第三,这都是讲三聚,有不同的讲法。「三者,据《起信论》」,《大乘起信论》裡所说的,「十信以前之凡夫,不信因果,为邪定」。十信以前,换句话说,以十信做标准,不容易,十信不简单。初信位,初信位的菩萨跟小乘初果断证的功夫相等,那就是小乘初果断八十八品见惑。八十八品分为五大类:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,断尽了,在大乘是初信位的菩萨,在小乘是初果须陀洹,他不是凡夫。十信以前,也就是初果以前,还没有证到初果的,没有证到初信的,他不相信因果,这是邪定。跟前面说的是相同的,那就是他决定还继续搞六道轮迴,这属于邪定。正定,他决定出三界,出离六道轮迴,出离十法界,那是正定。

 

我们再往下去看,「十住以上为正定,十信之人为不定」。《起信论》跟前面说的有点不一样。十住以前那就是十信位,十信位不定,他还有进进退退,从初信到十信。有吗?有。你看看阿罗汉,有退转,阿罗汉向上提升修菩萨道,迴小向大,可是其中有不少提不上去,退转了;还算不错,退到罗汉的地位。小乘有进有退,十信也是有进有退,这是不定位。十住以上就不一样了,初住菩萨,这是圆教,华严圆教,初住菩萨破一品无明,证一分法身,生实报庄严土,这是正定。《起信论》这个比前面讲得深。生到实报庄严土,他在实报土不断向上提升,向着萨婆若海,萨婆若海是比喻,萨婆若是梵语,翻成中国的意思就是圆满的智慧,如来所证的一切种智。一切种智无量无边,用大海来形容它,一切种智之海,这个是正定。《起信论》的说法说得好。末后这一句,「此乃实教大乘之说」,这是真实的大乘,《起信论》。

 

「本经第廿二品曰:若有善男子、善女人,若已生,若当生」,这是《唐译》的。括弧裡头我们能够看到黄念老的用心,把每一句经文裡头都指出来是属于哪个本子,五种原译本裡面这是《唐译》的,你可以去对照,一个字也没有改动。所以,我们从念老为我们协助,指示得这麽清楚,肯定这个会集本是真经,是释迦牟尼佛亲口所说的,会集不是伪造,会集没有加自己的意思改动一个字,这是许许多多会集本都比不上的,这会集得好,你找不出它的漏洞,找不出它的缺点。夏老会集这部经一共用了十年时间,三年定稿,修改了十次才成为定本。我们这一代的众生有福,能够见到这样完美的会集本,将世尊一生多次宣讲编成一本,我们省心省事,遇到这个本子无比的幸运。这个本子确确实实将极乐世界给我们做了详尽的介绍,让我们对这个法门生起信心,坚固了愿心,信愿持名,决定得生。

 

若有善男子、善女人,若已生,若当生,已经往生的,当生的是现在还没生,当来一定会往生的,这叫当生。「皆悉住于正定之聚」,这个话等于说给我们做证明,帮助我们坚定信愿,就像诸佛给菩萨授记一样的,这授记的话。你看,「决定证于阿耨多罗三藐三菩提」,阿耨多罗三藐三菩提就是无上菩提,无上菩提就是一切种智,自性裡面本具圆满的般若智慧,不是从外来的,到西方极乐世界你决定可以证得。「是明」,这是说明,「得生彼土,便入正定之聚,必证大涅槃果」。这本《无量寿经》我们可以看作修行证果的保证书,不但它引导我们,它保证我们成就,到哪裡去找这个法门!法门无量,确实有很多法门不错,引导你、提升你,但是没有保证的话;唯独这部经上有保证的话,决定证得,必定证得。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月5日20:56:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2416.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证