净土大经科注(第四回) |第192集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我看到这个光碟,我告诉大家,我说《无量寿经》点点滴滴,老和尚统统做到了,在他日常生活当中做到了;工作裡头,他的工作是种地,农夫,做到了,待人接物,他全做到了。所以我让同学们把这个光碟看作这是《无量寿经》的总结,希望大家每天看三遍,念一万声佛号,一年不要中断。不中断,这一年你就看了一千遍,看一千遍目的在哪裡?其义自见,你会有悟处,没大悟有小悟,肯定有悟处。你会对念佛法门坚定信心,坚固愿心,这一生决定会成就,决定能往生。老和尚就是给我们做榜样,这句佛号要怎么念,淨土法门怎么修,为我们作证转,太难得了。

 

西方极乐世界,身是法性身,法性不生不灭,所以它是无量寿,真无量寿。居住的环境是法性土,法性土不生不灭,所以它的树木常青,它不会衰老,不会枯,树叶不会掉,不受气候影响。极乐世界一切一切,都是法性变现的,没有阿赖耶识。人到极乐世界统统转识成智,什么地方转的?黄念祖老居士在《淨修捷要报恩谈》裡面说到过,是往生的人,往生是莲花化生,当你上了莲花,花就合起来了。接引的时候花是开的,你爬到莲花,坐在莲蓬上,花就合起来了。佛带着这个花到极乐世界,放在七宝池中,这个时候就转八识成四智。七宝池裡头花一开,花开见佛,全转过来了。那是阿弥陀佛本愿威神加持,不是靠自己,靠自己太难太难了。所以念佛人求生淨土,对佛要存报恩心,佛这个恩德无法比拟,比父母的恩德大太多了,父母给我们身命,还不能帮助我们断苦;阿弥陀佛给我们的是法身,给我们慧命,让我们离究竟苦,得究竟乐。所以学佛的人,对阿弥陀佛念念要感恩。

 

怎么报恩?信愿持名求生淨土就是报恩。这一次的机会决定不能错过,这一次的机缘无比的殊胜。夏莲老的会集本不简单,我有听说,有人告诉我,夏莲居老居士,普贤菩萨再来;黄念祖老居士,观世音菩萨再来。海贤老法师,我相信绝对不是凡人,他要不是阿弥陀佛再来,我相信是大势至菩萨再来。我们遇到这样殊胜的缘,不能错过,错过了叫真可惜了,无比殊胜,是来度我们的。

 

下面念老跟我们说,彼土一色一香,一尘一名,无非中道。你到极乐世界六根所接触的,全是性德自然的流露,所以无非中道。「皆是不可思议法界之全体大用」,到极乐世界就看到了。「是故彼国一一名字,皆显如来性德。如来证穷法界」,穷是穷尽,他所证得是究竟的法界,我们常讲,遍法界虚空界,没有一个地方他漏掉的,一丝毫不漏,证得是究竟圆满,圆满的法界,这个要知道。「照彻心源,功德究竟,以一真一切真故,一究竟一切究竟」,这个几句话我们要记住,念老讲得好。「又以假名诠显实法」,我们这个世界上假名,他用这个假名来显性德。极乐世界众鸟是自性所变现的,与阿赖耶不相干。「故彼土一一名字悉皆究竟,白鹤是究竟白鹤,共命之鸟是究竟共命之鸟,是诸众鸟皆如来性德之所显,故其假名亦皆是性德之美称,而非恶名矣。」这讲得好,说得很清楚、很明白了,我们不要再怀疑。

 

我们再往下看,第二十九愿,「住正定聚愿」。

 

【所有众生。生我国者。皆同一心。住于定聚。】

 

定是正行,也就是告诉我们,极乐世界那边的人,所有的人、所有的这些众鸟、所有的花草树木,都是性德流露,自性裡本有的。能大师所说,「何期自性,能生万法」,极乐世界就是自性所生的万法。我们这个世界也是自性所生的万法,那为什么跟极乐世界不一样?我们这个地方是自性上面有一个妄心,这大乘裡说的是「唯心所现」,这个心是自性;但是后头是「唯识所变」,识是妄心,所以我们用的心是真妄和合。妄心是阿赖耶,阿赖耶的本体就是真心。但是我们今天迷惑了,不知道阿赖耶的本体在现前,不知道,我们只认识阿赖耶,错就错在这裡。用阿赖耶就造业,业有染有淨,染业裡头有善有恶。染业是六道轮迴,善感三善道,恶感三恶道。染淨,那个淨就是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界上面四层是淨,下面六层是染,染裡头有善恶,淨裡头没有善恶。

 

所以我们不但超越六道轮迴,超越十法界,到极乐世界超越十法界。实报土裡面哪裡会有六道,六道、十法界决定没有离开阿赖耶识,八识五十一心所,没离开。离开了,那就是实报土,一真法界。所以阿赖耶识管了三界六道,管了十法界,十法界都是阿赖耶变现的,识变,不离开阿赖耶,就没有办法离开十法界,转八识成四智,就脱离十法界了。如果不生极乐世界,他一定是生到华藏世界。华藏世界是释迦牟尼佛的实报庄严土,四圣法界是释迦牟尼佛的方便土,六道轮迴是释迦牟尼佛的凡圣同居土,这样子,我们就很清楚、很明白了。

 

我们看二十九,住正定聚愿。经文,『所有众生,生我国者,皆同一心,住于定聚』。一心现平等。看注解,「第廿九住正定聚愿。所有众生,生我国者,皆同一心,住于定聚。由于第五无差别愿,生彼国者,形貌无差,悉同一类。形既相类,心亦同然。心皆同一,住于定聚」。这几句话说得很清楚、很明白,说得很好。

 

我们要注意到的,四十八愿第五愿是无差别愿,极乐世界没有差别相。从什么地方说起?从形貌。形是我们的形状,你的身体,你的个子多高、多大,这是形;貌是容貌,你长的相貌。无差,没有差别,跟谁没有差别?跟阿弥陀佛没差别。换句话说,每一个人到极乐世界,花开见佛,见到阿弥陀佛,你的形相、相貌跟阿弥陀佛一样,每个人都跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛是个模子,一个模子造出来的,完全相同。那我们有问题了,到底哪个是佛,哪是凡夫?都不认识了。没有关係,他有神通,有智慧,你决定不会认错人。而且极乐世界很热闹,非常熟悉,真的就回老家了,无始劫来生生世世的父母有念佛往生的,你都看到了,也都在那裡;你的亲朋好友,只要念佛往生的都在一块,他们都会跟着阿弥陀佛一起来接引你往生。这往生很殊胜,不寂寞,不能不争取。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月5日20:52:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2413.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证