阿弥陀经疏钞演义(第176集)jingkong法师主讲

「对待斯忘」,对待就是能所,这个念头没有了;这个念头没有了,才真正叫一心,得一心了,这个一心是理一心不乱,明心见性。我们只要一起念就是相对的,起个念,一念的对面是无念,马上就对立。所以一念不生,连「一念不生」的念头都不能有,这才真正是一心。如果你觉得「我现在没有念头了」,你没有到真正的无念,你还是有念,有一个「我无念」,还有这一念在。「无念」跟「有念」是相对的,你还是在相对论里头没有跳出去,没有超越相对。超越相对才是一真,这个东西很难!用什么方法可以达到这个境界?我告诉诸位,佛的八万四千法门,门门都可以达到这个境界,所以说「法门平等,无有高下」。但是这么多法门里面,最殊胜、最容易、最稳当、最可靠的就是老实念佛。老实念佛,什么都不要想,什么都不要分别,这才老实;一方面念佛,一方面还在观想,这就不老实,为什么?你还有能念所念。一句佛号清清楚楚明明白白把能所念掉,就得理一心不乱。你能把见思烦恼念掉,这是事一心不乱。把能所念掉是理一心不乱,这是对待斯忘,对待就是相对的,把这个对待的舍掉、忘掉了,这个时候真心才显露;只要有对待,你的真心就不能显露。

天台六即佛里面讲,真心显露是分证佛。真心不能显露,还在对待里面、还在相对的里面,不过这个相对的是已经相当淡薄,那还是在相似位,不是分证位。所以事一心不乱是相似佛,有一点像佛的样子,不是真的;分证位是真佛,圆教初住是真佛,为什么?他那个心跟圆满佛的心无二无别,他用真心不用妄心,这是很大的差别。过去统统用妄心,就是用相对的心,用这个心生活、处事待人接物;从这个时候起,他这个相对的心打掉了,用绝对唯一真心,这就跟诸佛如来无二无别。所以说「破一品无明、证一分法身」,破一品无明也就是见一分真性,禅家所讲的明心见性,见性成佛,所以圆教初住就是佛。

圆初住的菩萨,我们在大乘经论里面看到很多,就有能力随类化身,应以佛身而得度者就现佛身而度脱之,他就有能力,这个很不可思议。《楞严经》里面二十五位菩萨都是初住菩萨,你看「观世音菩萨耳根圆通章」,那是圆教初住的观音菩萨。佛在很多经里面讲观音菩萨,那个地位是不同的。《楞严经》上讲初住,也就是观音菩萨刚刚证得圆初住果位,他讲他怎么修行,怎样证果。《华严经》上,善财童子参访的观音菩萨是第七回向的菩萨,比《楞严经》的地位高得多。我们在《无量寿经》里面看到的观音菩萨,那是等觉菩萨,是阿弥陀佛的助手。三位都是观音菩萨,功夫差别很大,不能看作一样的。圆初住就可以随类化身,应以什么身得度就示现什么身,这是分证位。

我们自己是什么功夫?如果我们能伏住烦恼,没断,确实有能力伏住,烦恼虽有,不起作用,初步功夫得力了,这就是天台家讲「观行即佛」。如果我们的功夫,连烦恼都伏不住、压不住,贪瞋痴慢还是常常起现行,我们是「名字即佛」,名字位中,有名无实。名字位中,不能往生。就是念佛号一天念十万声,念得很勤、很用功,烦恼伏不住,贪瞋痴这个心还是有,这不能往生。所以念佛的人多,往生的人少。往生最起码的是观行位的功夫,观行位是什么?你这个佛号功夫可以伏烦恼,可以让烦恼不起现行,生凡圣同居土;如果你是相似即佛,生方便有余土;你是分证位佛,那你就生实报庄严土。

我们晓得这个事实真相,就知道应当要认真去努力。努力实在讲没有别的法子,古人教给我们的,那真是叫经验之谈,不仅是他一生的经验,也不仅是佛教承传这两千年来的经验,而是十方三世一切如来教化众生累积下来无量劫的经验,这个经验是什么?一门深入。一切众生所以不能成就,犯了一个很大的毛病:好高骛远。印光大师《文钞》里常讲的,喜欢作大通家,好像我样样都通,我样样都知道,这样搞法,他一生顶多还是在名字位中。在世间得到名闻利养,得到佛学博士的头衔,你烦恼伏不住,决定不能往生,换句话说,还再搞六道轮回。真正要想脱离六道轮回,往生西方极乐世界生凡圣同居土,一门深入,这是诸位同学千万要记住。我们毕生当中,就念一部经,就念一声阿弥陀佛,要念到你的功夫得力,确实贪心没有了。

我今天对《梁皇忏》还放不下,那边打水陆我又想去一下,那边传戒我想去受个菩萨戒,不受菩萨戒不是菩萨;那边讲大方等经我也想听,不听好像我孤陋寡闻,这是什么?全是贪心,你没有能力把贪心伏住。伏住贪心,不但世间法不要,佛法也不要了。佛法大海,我只取一滴够了,我就满足,知足常乐,心定了,这个样子叫功夫初步得力,贪瞋痴慢都没有了,才能保证往生。没有这一点功夫,不要说是我念一天念多少声佛号,一天念多少遍《无量寿经》,也不管用,古大德常说的「喊破喉咙也枉然」,为什么枉然?就是你伏不住烦恼,伏住烦恼才算数。

佛常教给我们修福修慧,求福求慧。福是不是世间名闻利养?不是的。你要是把世间名闻利养看作福,求这个,你把佛的意思看错了。福是什么?福是定,就是清净心,心清净才是真福,清净心多快乐!世间有钱的人、有地位的人,虽富不乐,他苦,不算有福,快乐是福,离苦得乐这是福。所以我看现在作官的人很可怜,在议会里被人家指着鼻子骂,太苦了。我有一个同学傅乐成先生,是台大很有名的教授,成功大学请他去做文学院院长,做了一学期就不干了,回来告诉我:我教书很清闲,做院长,人情请托、交际应酬就麻烦来了,这不是人干的事情。这样的人,你要请他去做官,他决定不会去的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月27日16:49:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22486.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证