阿弥陀经疏钞演义(第142集)jingkong法师主讲

 

念佛这个法门,经上还有说这个法门叫「不回向法门」,这是过去李老师常常给我们讲。为什么叫不回向法门?黄老居士《无量寿经》注解里面,这一段写得很详细,诸位自己去看。不回向是大回向,不回向是无比的回向。因为念佛人只有一个目标,我念这句佛号干什么?就是求生西方净土!换句话说,他虽然不回向,他念念都是回向。我就为这个而念的,念念求生净土。

 

可是诸位一定要记住,念佛目的是求生净土,念佛为什么能生净土?这里头是二力法门,一个是佛有这个愿力,劝我们,我们念佛,他老人家来接引我们。如果你单单只有这么一个见解,那我就问你,应当所有念佛人统统往生,这个人一生念了一声佛号他都应该往生,因为经上有「一念十念必定往生」。他的一生念了十声佛号,念了一声佛号,他应该往生的,为什么不去?这经文里头一定还有甚深的意思在里面。我们望文生义,不是佛说错了,是我们自己听佛这句话误会了,佛没讲错!错在我们自己。

 

这一句佛号要用一心念,一心称念,一心是什么心?清净心。一心就是没有二念,没有杂念,没有杂念的这个心是什么?就是自性。所以不是用乱心念,不是用妄想心念,不是用第六意识心念,为什么?第六意识心念佛,断不了烦恼。一心称念,能断烦恼,能破无明。莲池大师在注解里讲得详细,到后来「一心不乱」那一篇。「一心不乱」四个字他老人家注解注得很多,《疏钞》一共四卷,这一句占了半卷;换句话说,它占整个注解八分之一,那个地方很精彩,给我们讲一心不乱。

 

那个念法,一念是一心念。一心是什么样的一心?莲池大师特别给强调是「理一心」,完全与自性相应的这个一心,所以那的确那没有话说,那真是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,他老人家举大本经里面说,「念一声阿弥陀佛,灭八十亿劫生死重罪」,就是那个念法。不是我们现在口头在唱歌,唱一下就灭八十亿劫生死重罪?没有这个道理。有的时候,不但念的时候不能灭罪,反而增长罪业,这就是不会念,没有把它搞清楚。由此可知,念佛人对基本的教义不可以不知道,基本教义就是指三经,我们现在讲的五经。因此,我们新编的五经读本,诸位一定要多看,你才能真正的明了。

 

所以这个回向,要知道它意义之所在。中国、外国,求消灾、免难、消业障的人很多;求的心很恳切,他那个灾难业障都消不了。这个地方,我特别提醒同修,你烦恼少,你业障就少;你知见少,你障碍就少。你烦恼多、烦恼重,知见太多,你的业障灾难就没有法子消除。读经念佛为什么能消业障?因为你念经念佛的时候心清净,清净心里面没有业障。你如果常常保持清净心,业障自然消除,就这么个道理。所以,念经、念佛、参禅、持咒都可以消业障。哪一个方法消业障最好?不一定。哪一种方法能使你得心清净,这就是最好的方法。

 

专修念佛法门的人,讲这不回向,恐怕我们还做不到,为什么?我们念经念佛与真性还不能十分相应。不但不能十分相应,一分二分的相应恐怕都还做不到。那怎么办?一定要加修回向法门,要回向。我们替别人回向都可以,我家人在大陆,我在这个地方念经念佛给他回向,有没有效果?决定有效果;效果在自己的修德,从这里感果。如果自己没有修德,那你一天念得再多都不行,那就古人所讲的「喊破喉咙也枉然」。你自己真正的修,年年月月境界都不相同,一天一天与佛菩萨靠近了,这个回向就有力量。回向一切众生,自然能转劫运,诸位想想劫运都能转,那个人的小事哪有转不来的?

 

我在这里讲一个故事给诸位听,我小时候在学校念书,那是十几岁的时候,抗战期间,国立第三中学,我们的校长是周邦道先生,他的太太,我们叫她周师母;他家就住在学校后面,我们那个学校所收的学生是流亡学生,都是无家可归,政府收容起来办的这个学校。所以我们这学校里面学生都是公费,衣食住行都是国家的,像军队一样发给我们粮食、零用钱。他的儿女也在我们学校念书,他的第四个儿子跟我同班同学。凡是有这些要分给学生的,这吃的穿的,他们家里面的小孩排列在最后,学生第一优先。学生分下来有剩的,他们才可以拿。那个心地大公无私,使我们每一个学生都感动,照顾学生超过他的子女。所以我们学生对这个老师真是感恩戴德,比父母都看得重,他真照顾我们。

 

曾经有一个同学生病,病得很重,当地医生看了都说没救,可是这个小孩是独生子,他家里几房就这么一个男孩子。周师母那个时候还没有学佛,她说:这个小孩不能死,他一死他们家里绝后,几房就这一个!不能救的时候,她什么庙都拜,哪个庙都去许愿,她说:宁愿我代他死,不能让他死。发这样的心!她这个心是真诚的心。到最后医院不收,把这个学生抬到关帝庙,她就在那里发重誓:我愿意代他死。过了一、二天,这个学生醒过来,她非常欢喜。他说:他好像做了一个恶梦,被人家关在一个小房子,黑黑的,一点光线都没有,只听到周师母叫他,就听到这个声音,以后看到有一点光,就跑出来了。给诸位说,这叫做回向!他那是真正寿命到了,她用她自己精神的力量能把他拉回来延长寿命,这个不容易!所以我们学生看到这个样子,师母能舍己救这个学生。

 

她是到台湾来才学佛的,所以她学佛之后,她念的大悲咒非常有感应,她那个大悲水非常灵,确实能治病,凭什么?真正的慈悲心!真诚,大慈大悲心里头流露出来的,这样的力量。你们要是多看看《了凡四训》,你就晓得,佛法里面讲,人寿命虽然是有一定,你前生修的,但是你自己如果今生肯修,寿命可以延长;你要是多造恶,寿命也可以缩短。所以佛家讲命运,不是讲定命论,命运操纵在自己手里,这个一定要知道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:28:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22300.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证