阿弥陀经疏钞演义(第143集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一四三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0143

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三0六页:

 

钞【又自性顺万物而无情,上行则入圣流,圣无所增;下行则入凡流,凡无所减。不变随缘,周遍法界,所谓流注华间,及诸梁栋者也。】

 

经文这一章讲的是无情说法,这显示西方世界的殊胜,情与无情同宣妙法。这一段是从理论上说,有理它才会有事;有这个事,一定有理论的依据。西方世界可以说理事圆融到极处,所以古德常给我们说《弥陀经》的境界跟《无量寿经》的境界全是华严境界,四无碍法界,理事无碍,事事无碍,跟《华严经》一样具足十玄四无碍法界。过去彭际清居士称《无量寿经》为中本《华严》,这很有道理的。

 

『顺万物而无情者』,「情」是讲有情众生,就是动物,无情就是植物、矿物,这是现代人的分法。情跟无情,你要很清楚划一条界线,那相当不容易,植物、矿物里面也有有情的。我们就显著的方面来分,喜怒哀乐很容易表现出来,我们就称它是有情;虽能表现但是不太明显,我们就把它归纳为无情。诸位要是学唯识,你就明白这个道理。为什么难分?因为情与无情本来是一体,所以就难分。纵然是有情,《金刚经》上也说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,说穿了,情与无情都不是真实的,这是我们一定要晓得。真实的是什么?真实的是我们的自性,在有情众生叫做佛性,这是真的,永远不会改变;在无情的分上,称之为法性。名称虽然不同,实际上是一桩事情,佛性跟法性是一个性,不是两个性,所谓一性无二性。拿现代话来说,哲学里面所讲的本体,宇宙万有的本体,在佛法里面称这个本体叫做性,一切法都是从性变化出来的。

 

这个地方虽然是无情,这个水它往上流,它也往下流,我们这个世界的水只是往下流,没有往上流,它那个水可以绕着梁柱往上面流,不必用机械的力量,它是自己往上流的。莲池大师此地跟我们解释,它往上就好像我们入四圣法界,入了圣人之流,所谓『上行则入圣流』,「真如随净缘,则为四圣」。这个地方都是表法的意思。为什么会有六凡四圣?是我们真如本性随缘,看你随哪个缘,你随净缘那就是圣人,你随染缘那就是凡夫。染缘里面有善有恶,随善缘那就是三善道,随恶缘是三恶道。可见得佛法讲一切法称之为缘生,这个很有道理。实际上十法界那个关键就是缘,就是『随缘』,不管你随什么缘,真如本性不变。你随圣缘,『圣无所增』,你的真如本性里头并没有添一点点什么,你随染缘,往下去了,这成凡夫,你的真如本性也没有减少一点。

 

从本性上来看,佛与众生决定平等,佛的本性没有比我们多一点;我们凡夫的本性也没有比佛少一点,完全是一样的。阿鼻地狱的众生,他的本性跟释迦牟尼佛跟阿弥陀佛也是无二无别,没有两样。所以佛成佛了,成佛就是见到性,见到一切万法的自性。从见性上来说,一切众生同成佛道。我成佛了,大家都成佛了,为什么大家都成?因为我看到大家的自性了,自性完全一样,我成佛,那你也成佛了。如果说我成佛,你没有成佛,还是没有见到性。禅宗里面常常说「明心见性,见性成佛」,成佛就是见性,见性就是成佛,这是见到一切众生本来面目,不再看这个假相。

 

见性之后,相也变了,实在说并不是真的变了,而是见性的人知道一切相的真实状况,所以叫见到实相。哪一相不是实相?都是实相。没有见性的时候,「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄相;见性之后,「凡所有相,皆是实相」,奇怪了,皆是实相。说穿了,一点都不奇怪,怎么不奇怪?因为实相就是虚妄相,虚妄相才是实相,名词换一换,体相作用的确完全没有变样子,就是一个在迷,你在迷的时候,告诉你相是虚妄的;你要是悟了,悟的相,相就是这个样子的。所以相也是不增不减,也没有改变。可是迷悟看法就不一样,迷的人执着,迷的人造业,迷的人很苦,他有烦恼、他有忧虑、他有牵挂,很苦!觉悟的人,一切烦恼、忧虑、牵挂统统没有了,所以他知道一切相,一切相就是这个样子的,所以叫实相。

 

『不变随缘,周遍法界』,这是讲真如本体,本体永远不变,不管你是成佛、成菩萨,还是你在六道轮回,决定没有改变的;不但没有改变,从来没有动过,从来没有染过。六祖见性的时候,他说「何期自性本来清净」、「何期自性本无动摇」,没有来去,没有生灭,那叫真的,真的是不动!凡是动都是虚妄的。真心不动!我们这个心会有念头,有念头这个心是妄心,不是真心。定就是真心,心定了。心里面没有念头,这个心就定了,定是真心。它能随一切染净之缘,而且是遍十方世界,你看这自性多大!

 

你要是把这个事情搞清楚了,西方世界距离我们这里十万亿佛国土算什么?没有出自性之外,它在自性里面。自性里面,你只动一念,整个自性一丝毫没有隔碍,没有间隔、没有障碍!所以十方恒沙诸佛国土,你一动念就到了。你说:速度这么快!实在讲,讲速度那还是骗人的话,根本就没有速度,是你自己心里面的事情,不是心外的事情。这是说明水『流注华间,及诸梁栋』,水往上走。

 

钞【永明云:水有十德,同真性故,意正如是。定水湛然满,浴此无垢人,无垢亦无净,是名八功德。】

 

永明大师给我们说出『水有十德』,就是有十种功德,前面我们讲的是八功德,八种,他老人家增加两种,就是圆满的意思,「十」就是代表圆满。《华严》常用「十」表圆满,就是圆满的功德。『同真性故』,跟真如本性一样,没有一丝毫的欠缺,这个意思是相同的,『意正如是』。

 

『定水湛然满,浴此无垢人』,这两句是《维摩经》上所讲的,「定水」就是指八功德水,指西方极乐世界的人在七宝池里面洗澡。西方世界的人,《无量寿经》上讲得很清楚,「清虚之身,无极之体」,身体哪会肮脏?不可能的事情。不但身不肮脏,衣服也不会肮脏,一尘不染,决定不要洗衣服。不但西方极乐世界是这样,天人就如此了,欲界天人这个衣服就不会脏。佛在经上讲,欲界天五衰相里面有一个相就是他衣服脏了,欲界天人一看到自己衣服脏,那就痛苦极了,他苦恼就来了。我们这个地方衣服脏了算什么,他那个地方衣服一脏,代表他快要死了,寿命快到了,所以他有很大的痛苦、忧虑。极乐世界的天人无量寿,那个寿命是真实的无量,不是有量的无量。

 

《无量寿经》要多念几遍,对西方净土你才认识、才了解,我们真正要发愿求生,这一生是决定成就,一丝毫怀疑都没有。我们这个地方发心,阿弥陀佛知道,不但阿弥陀佛知道,西方极乐世界每一个人都知道,他们都有天眼、天耳、他心通、宿命通,我们起心动念他都知道。如果我们这个念头坚决,他到时候一定来接引往生。为什么会有那么坚强的自信?就凭这个,我们起心动念,人家知道得清清楚楚。所以,只要是你真正发心,佛没有不来接引的,佛菩萨没有不加持的。除非你的信心不足,又念佛又想去,又恐怕业障深重去不了,西方极乐世界到底是真的是假的?这个问题就大了。近代日本人的著作,对西方净土经典都抱怀疑的看法,看了他们的东西,我们的信心全动摇,所以是不能看。现代人的著作胡造谣言,看了决定有害处。有时间,念古人的书,古人的书当中也是专修净土,你念这五经就够了,其他的都不要念,决定往生。甚至,我什么经都不要看、都不要听,我一句阿弥陀佛念到底,也行,你也决定往生。这个例子很多!可见得这个东西决定不是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:28:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22299.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证