阿弥陀经疏钞演义(第146集)jingkong法师主讲

 

当你心里清净,像六祖所说的,「本来无一物」,你的智慧就生了。六祖见五祖的时候,跟五祖说:弟子心中常生智慧。我们现在人的心中常生烦恼。人家常生智慧,为什么常生智慧?心清净,心里什么都没有,心像水一样平静,像一面镜子一样,照见!《心经》里面讲:照见五蕴皆空。我们这心里头是大风大浪,什么也见不到!见不到就胡思乱想,就到处猜测,病根就在这个地方。所以净土法门是最巧妙的法门,最善巧的法门,就是教我们把分别执着妄想离开,用念佛、用诵经这个方法把这个排除掉。你功夫久了,自然分别执着妄想就少了。妄想少,智慧就生,智慧就增长。

 

钞【形体者,轮体围圆,有莲象也。】

 

『形』是形状。『形体』上讲,『轮』是圆的,莲花从上面看也是圆的。形相上相似,是取这个意思。

 

钞【多义者。】

 

「轮」里面的确含很多的意思。

 

钞【又轮有转义。】

 

实在讲,轮最大的作用就是旋转,可以说是人类的进步,一直到今天发展到太空都是靠旋转;如果不转,什么都不能动了。汽车,轮要是不转,车有什么用处?飞机发动机要是不转,也不能飞了。所有一切科技。都靠轮在那里转动。轮有动的意思,有『转』的意思。

 

钞【此莲华者,托孕众生,易凡成圣,即转义故。】

 

从这个地方到达那个地方,这就是转的意思。极乐世界的莲花,我们生到莲花是凡夫,但是一入莲花就成圣人,什么样的圣人?给诸位说,是了不起的大圣人,成佛!这是八万四千法门里面所没有的,唯独西方极乐世界殊胜,它是一生成佛的法门。『易凡成圣』,这是转的意思。

 

钞【又轮有辗义。】

 

『辗』,像压路机一样,它能把地压平、辗平,有这个意思。

 

钞【此莲华者,不染污浊,破除烦恼,即辗义故。】

 

莲花洁净,微妙香洁。如果我们有烦恼障,「微妙香洁」四个意义统统没有了。所以人生到莲花里面,所有一切烦恼自然就没有了。我们去是带着烦恼去,带业往生,到了西方极乐世界,这些烦恼自自然然都没有了,到哪里去?转变成智慧。所谓「烦恼即菩提」,到西方极乐世界烦恼一变变成了智慧,这个很妙!所以不必断烦恼,烦恼自然没有了。这就象是『辗』的意思。

 

钞【又轮有飞行义。】

 

『飞行义』,从前的人能这样说得出来,我们现在人看不可思议!现在人看到飞行义是比较懂得,科技发达了。从前怎么有飞行?可见得飞碟大概古代就有。

 

钞【圣王金轮。】

 

这是讲转轮圣王的轮宝,实在讲就是我们今天讲的飞碟。

 

钞【一日之中,遶四天下。】

 

『一日』是二十四小时,金轮圣王的轮宝能在整个太阳系环绕一周。

 

钞【此莲华者,遍至十方。】

 

西方极乐世界的莲花,不是金轮圣王的轮宝可以相比。金轮圣王的轮宝绕一个太阳系还要一天,西方极乐世界的莲花,一弹指、一剎那可以周遍十方法界,这不能比!尽虚空遍法界,一念之间能普遍到达,西方极乐世界莲花有这样的速度,有这样的殊胜。

 

钞【接彼念佛众生。】

 

念佛的人,当你往生的时候,佛来接引你。佛手上拿的这朵莲花就是你自己念的莲花。我们这里供的是阿弥陀佛的接引像,手上拿的一朵莲花,这个莲花就是往生人他自己念佛,七宝池中生的莲花,大小是看你自己念佛功夫浅深。佛拿着这个莲花来接引你去,而且这莲花上有你自己的名字,决定错不了。

 

钞【归于极乐,即飞行义故。余不烦举。】

 

这里面意思太多了,说不尽!只给你说几个比较重要能够懂得的意思。

 

往生的事情,自古至今事实昭彰!我们亲眼看到的,亲耳听到的,多得很!千万不要以为这是净土宗宗教里面所讲的,未必是真的,你要有这种怀疑的话,真可惜,这一生的机会你错过了。我最初学佛对这个法门也不能深信,李老师劝我,他怎么劝法?他说自古以来许许多多人都依照这个法门来修学,那些人都被它骗了,我们被它骗一次有什么关系?他用这个方法来勉励我,要相信、认真的修学,就是骗,好,这一生让它骗一次好了。如果它是真的,我们得利益大!如果不是真的,我们也没吃什么亏。

 

但是我告诉诸位,如果怀着这种态度来念佛,求生西方极乐世界能不能去?能去。去到哪里?边地疑城,这我们知道了。边地疑城也不错,也很难得!不过五百年后才能花开见佛,要多住五百年,多耽误五百年就是了。但是你不会退转,边地疑城也不退,这个很难得!纵然是边地疑城,也超过其他的法门。八万四千法门任何一个法门都比不上,就是边地疑城这个殊胜的功德都不可思议。

 

疏【青黄赤白,言其色也。】

 

这是讲莲花的颜色,有青色的、黄色的、赤色的、白色的,四种颜色。

 

疏【不唯举色,而言光者,此土莲华,有色无光故。但举四色者,省文也。】

 

「青色青光,黄色黄光」,我们这个世间莲花有颜色没有光,西方极乐世界的莲花有色有光,色彩与光明的鲜美都与我们现在念佛有密切的关系。『但举四色者,省文』,就是省略,实际上西方极乐世界的莲花有无量色、有无量光,绝对不是四种。

 

钞【四色解见前疏。】

 

佛在无量色里面简单给我们说出四色,说出这四色也有道理,因为这种四种颜色在我们这个世间有。我们世间没有的,佛说出来,我们难以相信;说出这个,我们这个世间有,就容易相信,容易领会。同时,有表法的意思。

 

钞【光者,从色而发,如珠莹洁,则能发光。】

 

这比喻我们这个世间宝珠,只要有微弱的光线照着它,它就起反射的作用,就有反射光。西方极乐世界是无量宝所成的,西方极乐世界是法性土,是真如本性性德所显,所以每一种物质都放光。西方极乐世界,佛身上放光,菩萨放光,每一个人身上都有光,所有一切物质都有光,所以那个世界也叫做光明世界。不仅是莲花世界,也是光明世界。

 

钞【彼土莲华至为清净,故有光也。】

 

我们这个地方莲花是草本的,彼土莲花是珍宝所成的,所以有光明。

 

钞【大本云:青色青光,白色白光,玄黄朱紫之色,其光亦然。】

 

《无量寿经》里面讲得详细,就不止这四种,『玄黄朱紫』,代表很多颜色在里面。

 

钞【炜烨焕烂,明耀日月。】

 

『炜烨』是炽盛,非常茂盛的样子。『明耀日月』,光明超过日月之明。

 

钞【一一华中,出三十六百千亿光,一一光中,出三十六百千亿佛。】

 

光中有化佛。

 

钞【一一诸佛,又放百千光明,普为十方众生说微妙法。】

 

这是莲花之殊胜。『微妙法』是什么法?就是念佛求生净土之法,在一切诸佛所说之法里第一微妙!因为这个法门,不管什么样的根性,不管什么样的众生,男女老少各行各业,程度浅深,上至等觉菩萨,下至阿鼻地狱,九界有情依照这个法门统统得度,统统平等成佛,这个不可思议!这是真实的微妙法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:37:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22296.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证