阿弥陀经疏钞演义(第146集)jingkong法师主讲

 

钞【又云:众宝莲华,周遍世界,一一宝华,有无量百千亿叶。按经别莲华胜劣三种,十叶、百叶、千叶。今曰无量百千亿叶,叶既无量,则华之大,亦无量矣。】

 

西方极乐世界的莲花花瓣,跟我们这个世间莲花花瓣不一样。我们这个世间莲花花瓣少,花瓣不多,而且很宽。经上常讲如来的眼睛像青莲花瓣,如果像我们这个世间莲花花瓣,那眼睛多难看!他不晓得西方极乐世界莲花花瓣多,『千叶』,一朵莲花千叶,那个瓣就像菊花瓣一样细长,所以就非常美。佛菩萨的眼睛像莲花瓣一样,细长。我们这个世间像这样『百叶,千叶』的莲花非常希少;十几瓣、二十几瓣这种莲花是比较多,十几瓣是常见的。莲花这个瓣愈多愈希奇,也就愈珍贵。西方极乐世界的莲花有无量叶,这个叶就是瓣,就是花瓣,无量,所以它的花也就大。

 

钞【又如来藏经云:尔时世尊于旃檀重阁,正坐道场,而现神变,有千叶莲华,大如车轮,华中化佛,各放无数百千光明。故知车轮不可思议,宁得局以人世常所御车而为限量。】

 

这是《如来藏经》上的一段经文,告诉我们佛示现神变,将西方极乐世界的境界,以佛的神通力把它移到我们面前,让我们每个凡夫也能看得到,这是我们通常讲的神通变化。但是这些现象决不是魔术,魔术是假的,不是真的。佛所现的这个境界相是真的,是把他方诸佛的境界移在我们面前,让我们借着佛的神力能接触到,能见到,甚至诸佛菩萨讲经说法我们能听到,这个都要借重佛的威神。他现的西方极乐世界的莲花,确实跟大本经上所讲的一样,花放光,光中化佛,由此可知,西方极乐世界的宝莲决定不能跟我们这个世间莲花相提并论,大如车轮,也不能拿我们这个地方的车轮来跟它作比例,只是形相相似就是了,功德利益变化那是无法想象的。

 

钞【随机者,以或小或大,繇其因地念佛,功有胜劣,机感自致尔。】

 

这一句很重要。西方世界那个莲花不是阿弥陀佛种的,所以莲花大小光色与阿弥陀佛不相干。莲花是怎么来的?是十方诸佛剎土念佛众生因地所生的。这个法门是第一希有殊胜的法门,真正对这个法门能透彻认识的不多,夏莲居老居士说:亿万人中一二知。亿万人当中只有一、二个知道。这个法门是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一法门,所以《无量寿经》跟《阿弥陀经》称为一切经里面的第一经。也就是说,十方三世一切诸佛如来,没有一尊佛不讲这部经,没有一尊佛不劝人念佛求生净土,所以这个法门是诸佛共同弘扬的法门,它的殊胜就可想而知。

 

但是众生有相信的、有不相信的,信的人少,不信的人多。为什么不相信?认为这个太容易,说「了生死,出三界,成佛道」哪有这么容易的?他不相信。凡是能相信的,都是多生多劫善根福德因缘成熟,你才会相信,这不容易!你要是真正相信了,这一生就了生死,这一生当中就得永生。一般宗教里面讲永生,真的,从今之后不生不灭了。我们往生是活着往生的,不是死了往生,活着去的,到西方极乐世界无量寿,那个寿命是真正的无量,不是有量的无量,是真实的无量。这个要不是无量劫来福德善根因缘成熟,决定不可能遇到这个法门,遇到也不可能就相信。

 

信,这个信有信得浅、有信得深,有人虽然相信了还怀疑,而不是死心塌地的相信。愿也有浅深不相同。行,功夫也不相等,有人一天念十万声佛号,有人一天只念十句,十念!那怎么能一样?所以生到西方极乐世界莲花大小就不相同。诸位要是真正明了这个事情,我们今天要取的是什么?要取的是永远可以得到的,永远不会失掉的,你取这个,这是你聪明,那就是西方极乐世界的莲花。你真信,真的发愿,努力的念佛,你那个莲花就一天比一天大了。半信半疑,似念非念,纵然往生,到那边去莲花只有一由旬,很小!

 

我们不要留恋这个世间五欲六尘,为什么?这世间一切法一样都带不去。大家都晓得「生不带来,死不带去」,既然晓得死不带去,何必要去争这个?你现在还没死,是的,今天还没死,明天能不能活,谁敢保险?没人敢保险!意外的灾害太多了。我们有一天的生命就应该努力一天的修行,不要争世间这些东西,这统统是假的。

 

我最近遇到一个同修,他很发心,也是一个虔诚的佛教徒,想自己去建一个小道场来修行,来问我好不好?我说:我们台湾道场很多,你都看到了,你看到觉得好不好?你如果有这个钱,今天买一个房子,不要说大!买像我们图书馆这么大地方,恐怕也要上千万。如果你把这一千万拿去印《无量寿经》,送一百万本给一切众生结缘,你这个道场修得大,你一定往生!你自己买房子盖个道场,说不定是斗争道场,恐怕没有法子往生西方极乐世界。

 

我们现在这部经编得非常完整,前面是经文,当中是《宝王三昧忏》、《净修捷要》,后面附带《阴骘文》、《太上感应篇》,依照这一本修行,足够了。《宝王三昧忏》、《净修捷要》是行经,是我们修行用的,这个《忏》编得非常好,远胜过《梁皇忏》、《水忏》,那些《忏》是古人编的,是那个时代的。夏莲居居士是现代人,往生到现在不过二十五年,所以这个《忏》里面所写的统统是我们现代人的毛病。你依照这个《忏》去修发露忏悔,理忏、事忏统统具足。所以非常之好,应当要照这个方法来修。如果不能天天修,最好一个星期修一次。《净修捷要》可以天天修,用《净修捷要》做早晚课。《宝王三昧忏》一个星期修一次,最少一个月修一次。《阴骘文》跟《感应篇》是印光法师提倡的,他老人家用这两样东西代替戒律,让我们常常看、常常反省,我们哪些地方做得对,哪些地方做错了,用这两种东西做个标准,来修正我们身心错误的行为。我们统统编在这个小册子,非常的完整。这就是莲花大小在于我们自己,明白这个道理要努力,要认真的修学。

 

在原理上讲,这了义经典给我们说得很明白,「心净则佛土净」,这个原理是永远不能变更的,求生西方极乐世界亦复如是。佛菩萨祖师大德为什么要我们一天要念那么多佛号?其目的就是叫我们修清净心。我们不念佛就会打妄想,妄想是轮回业,就是你在制造六道轮回,天天制造六道轮回,你怎么能出得了六道轮回?你出不去!所以叫你念佛。八万四千法门里面,念佛第一。无论是求消灾、除障、免难,都是念佛功德第一大。所以要求你一天念十万声、念五万声、念三万生、念一万声。至少一天要念一万声佛号,不能比这个更少。一万声佛号不难念,念四个字,就阿弥陀佛阿弥陀佛这样念法,两个小时。不能一次念,我分两次念;不能两次念,我分四次念,一次念半个小时,能够念足两个小时,大概就满一万声。所以你念佛是念愈多愈好,念佛的时候你就不打妄想了。这是修西方极乐世界的净土,所以每天要念经,经至少要念一遍,佛号至少要念一万声。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:37:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22296.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证