阿弥陀经疏钞演义(第147集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一四七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0147

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三一四页:

 

疏【微妙香洁,言其德也。举四德者,亦文省故。】

 

莲之德也是无量无边,说四种这是略举,文省略。

 

钞【四德者,离垢是莲华正义,推广其义,略说为四。】

 

『微妙香洁』,都可以从理上来说。《钞》里面,首先给我们说出『离垢』的意义。莲花在我们这个世间是生在泥土当中,花开在水面上,佛常常用它来表法,代表染净二边都不住。池里面的泥土代表染,染就是六凡,六道的境界;泥上面是水,水是清净的,代表四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛。莲花开在水上面,是染净二边都离开,代表一真法界,超越十法界了。十法界里面的佛法界,最高了,但是不究竟,为什么?那个佛是相对而说的,超越才是离开相对,那真正是入究竟圆满的境界。这是莲所代表的『正义』。『四德』,微妙香洁,从莲的相上能体会得出来。

 

钞【一言微者,复有四义,二同二别。一者,根潜池底,不可窥视,是为幽微。】

 

这是微的第一个意思。莲花的根生在泥土下面,我们肉眼看不到,所以有『幽微』的意思。西方极乐世界七宝池是金沙布地,池底是清净的,没有染污。但是这个莲实在讲更是幽微,为什么?这个莲不是人种植的,也不是阿弥陀佛变现的,乃是十方世界这一切众生发心念佛,池里面就会生一朵莲花,当然这莲花也生在金沙之下,所以幽微这个意义比我们这个世间意义要深得多。

 

钞【二者,不生高原陆地,与繁华丽蕊而争妍艷,是为隐微。】

 

莲花高洁,它不跟其他的花争妍斗丽的,它生在水池里面,这是『隐微』之义。我们看到《二十五史》,历史里面这些人物,都是对国家民族有很大贡献才能青史留名。这些隐士虽然有学问有道德,一生没出来做事情,历史上也要把他写一笔,为什么?总是想不通。这些人对国家民族、对社会没有贡献,每天游山玩水,饮酒作诗,他过这种生活。到以后我们才真正明了,历史上为什么给他作传?这些人实在讲都是有能力的,真正有德行的,他不出来做事,隐居在山林当中,不问世事,这个代表什么?天下太平。一般没有相当德行的人,自己有了本事,如果在社会上得不到地位,他要作乱,他要造反!这些人不造反不作乱,这个了不起。与其进不如退,这些人示现,这个社会上他能退一步,安分守己,这是非常好的身教。真正明了因果,可以进则进,不可以进则退,绝不勉强。所以非常之难能可贵,历史上给他写传记的确是有道理的。这是隐微之义。

 

钞【三者,观经言一一叶上有八万四千脉,犹如天画,是为细微。】

 

我们这个世间莲花没有这么多的脉。西方极乐世界,莲花大,叶子又细又长,而且每一片叶都有八万四千的纹路,所以这是『细微』。

 

钞【四者,七宝所成,珍奇粹美,是为精微。】

 

我们这个世间莲花是草本,西方这个莲花是七宝所成。

 

钞【前二通于此方,后二彼国独擅,故二同二别。】

 

这四个意思,前面两个意思通于此方,我们这个世间莲花有,就是有幽微、隐微的意思;至于细微跟精微,我们这个世间没有,只有西方极乐世界才有。『二同二别』,同是同于我们娑婆世界,别是别于娑婆世界,娑婆世界没有的。所以「微」有这四个意思。

 

如果从理上讲,这个花实在讲是真如自性的相分。一切智、道种智、一切种智,恐怕都没有法子能理解它;纵然如来五眼圆明,也没有办法观察到它的究竟,这是「幽微」之义。《演义》里面说,它「不与诸尘作对」,它是法性变现的,不是六尘变现的,它不属于六尘。因此,也不属于一切法,一切法都是六尘变现之物,这是「隐微」之义。四德是略举,其实花之德不可思议。「随举一德」一定圆含众德,就是《华严》的境界,「一即一切,一切即一」,这是「细微」的意思。花之体是「一切功德妙宝」成就的,「无作万行以为庄严」,这是「精微」之义。这从理上来观察它。

 

钞【二言妙者,复有十二义,四同八别。】

 

这是讲花之妙。莲花在三经,《无量寿经》、《观无量寿佛经》都非常重视,因为这个与我们的关系非常的密切,应当要知道。往生到西方,这花是我们生处,将来是我们的住处,换句话说,与我们正报依报有密切的关系,所以三经都有详细的说明。妙有十二义,此地也说得很清楚。

 

钞【一者,方华即果,不待华落,是为因果同时妙。】

 

『因果同时』,是真的,这是事实。唯识学里面讲,现行跟种子是同时的。我们习气起来这是现行,譬如喜怒哀乐这一下发作了,发作是现行,这一发作马上就落在阿赖耶识里头,就是种子,种子遇到缘它又起现行。现行跟种子互为因果,你说哪个是因?现行是种子之因,种子是现行之因,互为因果,所以因果同时。在万物当中能代表这个意义,的确是莲花,莲花代表因果同时,有花的时候,莲蓬就有莲子,不是等花落的时候才有果实。其他的花,因果不同时,先开花后结果。唯独莲花是因果同时,这个意思就是告诉我们「因中有果,果中有因」,代表这个意义。

 

如果从表法上说,「初发心时,便成正觉」,这是《华严经》上说的,佛说这个话,我们一般人很难相信,成正觉就是成佛,我们这一发心就成佛?跟诸位说,一发心确实是成佛,这个一点都不假。问题在哪里?你发的这个心不能持久。你现在发了,过几分钟又变了,这才一秒钟成佛,到第二秒钟又变成凡夫了。你要是能把这初发心永远保持住,那你不是佛是什么?古人常说:「初发心时,成佛有余!」那个心清净,那个心真实,可是一转念头,那个心又变了、又退转了、又堕落了,所以是不容易持久。

 

在本经,就是净土教里面,世尊这句话的意义就特别深,也特别显著。我们念这句佛号,念佛的心就是佛心。古德跟我们说得很明白,能念的心是始觉,所念的佛就是我们的本觉,念佛的时候就是始觉合本觉;始觉合本觉,始本不二,实在讲就是究竟觉。其他法门里面修究竟觉不容易,这个法门修究竟觉非常快速,也非常稳当,因为因中有果、果中有因,念佛法门是从果上修,不是从因到果,它是因果同时,这就快了!所以跟别的法门不一样,因果同时。

 

现代世界上乱,五浊恶世,浊恶到了极处,但是念佛往生的人特别多,诸位仔细去观察一下,比从前任何一个朝代都要多。愈是浊恶,往生成就的愈多,这是什么原因?这个原因也不难理解,以往承平的时代,修其他法门的人多,现在这个世间乱了,虽有能力,觉得时间来不及,所以赶紧念佛,这是一个很大的因素,纵然有能力修学别的法门,他也暂时把它放下,认真去念佛,所以念佛成就的比古代多。这是第一个意思,因果同时妙。

 

钞【二者,染而不染,不染而染,是为垢净双非妙。】

 

非垢非净就是不垢不净。你说它清净,它根生在泥土里;你要是说它不清净,花开在水上面。从这上面能看出,它确实是垢净二边都离开了。这就好比我们的自性,「真如」是我们的本性,本性要是迷了,那就是六道轮回,这就是不清净,本来是清净的就变成不清净了。虽然在六道轮回,纵然堕阿鼻地狱,我们的本性并没有染污,自性不变,所以跟莲花表的这个意思相同,代表这个意义。我们本性是清净的,随缘六道这是染污,虽染污但是不碍自性。《楞严》有一段经文叫「十番显见」,把这个道理说得很清楚。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:37:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22295.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证