阿弥陀经疏钞演义(第147集)jingkong法师主讲

 

不但这一生,我们一些熟的人会见到面,还有生生世世的,我们不知道,他知道,过去五百世我们是什么关系,他都给你讲,你到那个时候心里一想也就记起来了。到了西方极乐世界都有神通道力,《无量寿经》上四十八愿所讲的,过去无量劫以前的事情你都能记得,「天眼洞视,天耳彻听,他心遍知」。所以西方极乐世界熟人最多了。你们如果要想多结一点缘,念《净土圣贤录》、《往生传》,多念几遍,这个人名字知道了,你往生时,他一定会来接你,他说:我就是某某人。这一下见面就熟了。所以《净土圣贤录》、《往生传》常常看,熟人就多了,到那时候他们统统都会跟着阿弥陀佛一起来迎接。所以你不会感觉到孤独,不会感觉到寂寞,到西方极乐世界志同道合的人太多了。这个很重要!你常常念《往生传》有很大的好处,能够砥砺自己,你看这么多人都往生,都已经去了,我们要赶紧去,不去的话就太可惜了。这是讲『动静一源』。

 

钞【十一者,诸佛菩萨,结跏其中,念佛众生,托质其内,是为凡圣兼成妙。】

 

诸佛菩萨他们住在莲花里面,我们念佛往生的人也在这个莲花里面,所以这个莲花是『凡圣兼成』。每一朵莲花里面跟诸位说都有阿弥陀佛,都有观音、势至,都有菩萨海会围绕,这是化佛。因为我们往生到那里是带业往生,花没有开,见化佛。花开见佛,是见报身佛。到什么时候花开?念到理一心不乱。理一心不乱花开见佛,这个时候见到报身佛。没有见到报身佛之前,先见到化身佛,化报不二!所以佛也天天给你说法,菩萨海会围绕。绝对不是孤单单一个人在莲花里面,不是的,你那么想法就想错了。那莲花里头很热闹,莲花非常之大。

 

钞【十二者,此方念佛,华即标名,勤惰纔分,荣枯顿异,是为感应冥符妙。】

 

这一句我们要特别重视,我们这个地方才发心念佛,才起一个念头,我要求生西方极乐世界,七宝池里面就生一朵莲花,这个莲花上就有你的名字,这个事情是真的不是假的。我们在洛杉矶有一个同修,他自己亲自看到的,他是在念佛静坐的时候,忽然看到面前一朵莲花,他来告诉我,他说莲花光色之美从来没有见过,也说不出来,没有见过。他说这个莲花上有他自己的名字,他不是入定见的,他也不是睡着见的,他是睁开眼睛见的。他把这个事情告诉我,我勉励他:你决定往生,你好好的去念。确实是真的不是假的。我们见到不见到没有关系,见到是真的,不见到还是真的,决定是有。你一定要认真念佛,要真正发心求生净土。

 

旧金山这个同修是个女同修,今年四十多岁,没有结婚,专修净土。她也有工作,工作也非常繁忙。她念佛的方法跟别人不一样,很特别,她平常不念佛,一个星期念一次,这一次至少是一天一夜,多的时候是三天三夜,不间断的,她是这样念法。不念就不念,佛都忘记了,一念就专心念。所以她念佛的时候就真的比我们打佛七还要精进。她不见客,不接电话,她妈妈给她护法,煮东西给她吃,也不叫她,煮好之后到吃饭的时候,东西摆在那里,她自己会吃,吃完之后,她妈妈就给她收拾。就好像闭关一样,每一个星期念一次。所以她真的是精进念佛,真的是万缘放下,一心称念,是这样念,念得非常的勇猛。她平常也没有做早晚课,她那个方法比较特别。所以这个花上有名字是真的,不是假的。

 

『勤惰才分』,惰是懈怠,你愈精勤,这个花一天比一天大,光色一天比一天好;你念佛懈怠,退转了,这个花光彩就没有了,慢慢就萎缩。我们用什么方法培养这个莲花?就天天不断努力念佛培养这个莲花。如果你中途改变,不念佛了,我改变别的法门,参禅去了,学密去了,搞别的,这个花就枯掉,就消失了。所以这是感应道交,『是为感应冥符妙』,这在理上讲:「如来藏中,无法不具」,就是六祖开悟的时候所说的,「何期自性本来具足」,这本来具足的。具足什么?具足一切法,十法界依正庄严统统是自性本来具足的,西方极乐世界莲花也不例外,也是我们自性本来具足的。虽然本来具足,影现就像《楞严经》上所说「随众生心,应所知量」,我们心里面这个念头是缘,真如本性是因,能生万法之因,我们心里面这个心想这是缘,你想什么就现什么,不想,这东西就没有了,想什么现什么。所以这是真正的「感应冥符」,冥是暗中,决定符合。六祖又说「何期自性能生万法」。他那五句就是佛在《华严》上讲的「应观法界性,一切唯心造」,一个意思,跟这句话是完全相同的。

 

钞【前四后八,同别可知。】

 

『同』,我们这个世间莲花具足这个意思;不同的是我们这个世间没有,西方极乐世界有。譬如,此方念佛,花即标名,勤惰才分,荣枯顿异,这个西方极乐世界有,我们这个世界没有。《圣贤录》、《往生传》里头有记载,过去人在没有往生之前见到这个境界。没想到我们在现代,这个人还在,她也亲眼见到这个事实,所以这个是真的。

 

当然学佛,我们每一个人都有业障,这是无可讳言的。不但有业障,业障还很重,业障要不能消除,障碍我们的精进。用什么方法消除业障?跟诸位说,最好的方法无过于念佛。佛念不下去,念不下去要拼命念。佛念不下去是业障太重,还是用念佛的方法来消业障。一个人容易懈怠,大众在一块共修,这是个好办法,跟着大家一起修。

 

没有这个机缘,我告诉诸位一个方法,用随身听,听佛号,随身听把这个声音开到最大,你这个耳朵听了,就好像我们在千万人当中喊着那个声音一样,外面什么杂音都不会进去,振动你的耳朵,提醒你的精神,这是个好方法。精神好的时候,我们把声音开小,反正你开大开小别人都听不见,只有你自己能听得见,这是非常好的方法。在自己懈怠的时候,精神提不起来的时候,大声,这个就等于自己在大的念佛堂跟大众在一起念佛一样的效果。

 

你自己要会想方法对治,自己要不会对治,这个没法子了。今天虽然我们福报不如古人,但是利用这些科学工具,也不亚于古人那个环境,所以希望大家努力。今天时间到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:37:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22295.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证