阿弥陀经疏钞演义(第148集)jingkong法师主讲

 

别人以恶意对待我,我想他是我的善知识,替我消业障;别人善意对待我,他也是我的善知识,他要我学谦和,学恭敬!所以一切善人、恶人,顺境、逆境,好事、坏事统统是自己的善知识,在这个境缘里面修清净心、修平等心、修大慈悲心,这才叫上善,你才有资格到西方极乐世界。否则的话,你这一生佛念得再好,心行不善,只是西方极乐种了善根,这一生去不成。为什么?你到西方极乐世界一定会跟人吵架的,西方极乐世界的人不能容纳你。阿弥陀佛再慈悲欢迎你去,但是那边还有很多大众,「他来扰乱我们秩序,天天跟这个闹别扭、那个闹别扭,西方世界搞得一塌糊涂,秩序大乱」,所以决定不会容纳你的。因此你要想这一生决定有把握往生,先要练一个好耐性。『往生善士』,这个「善」字我们要重视它。

 

钞【则一弹指顷,莲华化生。】

 

『一弹指』是讲时间之短,这一弹指时间很短。实在讲,临终心清净的,不惊不怖。一般人在临终的时候恐怖,为什么?贪生怕死,他恐怖。念佛的人对生死不惊不怖,这个心就是定。这定心就是净土受生之心,所以这个时候一念就是生净土的时候,最后这一句南无阿弥陀佛就是生净土的时候。

 

钞【下文一心不乱,即得往生阿弥陀佛极乐国土,即是生此莲华中也。】

 

生到西方极乐世界,生在哪里?生在莲花当中。这个莲花就是你自己培养的,是从你自性当中生出来的,显现出来的。往生,佛菩萨必定来接引。福报大的人临终的时候清楚,不迷惑,没有病苦,佛来接引的时候,他看到了,他会说:「佛与大众来接引我,来了,我要跟他去了」。这是千真万确的往生,一点都没错。福报差一点的人,临终的时候有一点病苦,体力衰,临终佛来接引他,他看到了,口里跟大家说,嘴巴虽然动,没有声音,他没有力气。所以临终往生决定是佛来接引。

 

像这种瑞相往生的人很多,或者见到佛像,或者见到光,或者闻到天乐,或者有异香,这都是很好的瑞相。但是能够证明确实往生,最好是他自己能够说出来,这是一点都不假,百分之百的可靠。所以我们在世间一定要修福,修福决定不能欺骗自己,更不能欺骗别人,要认真的去修学。

 

钞【是莲华者,乃卸凡壳之玄宫,安慧命之神宅。】

 

这个莲华,『卸』是卸除,『凡』是凡夫,凡夫就像鸟在蛋壳里一样,这时候把蛋壳破开,卸除了,这是用这个比喻。无明壳破了之后,永破无明。虽然是带业往生,无明没破等于破了,为什么?到了西方极乐世界,一生决定圆满成佛,所以这个法门不可思议。修别的法门很难很难,蕅益大师常说:「同居一关,最难透脱」,凡圣同居土这一关,也就是六道轮回。一般凡夫想超越六道轮回实在是非常的不容易,如果不是这个法门,说实在话,我们学佛统统没有指望。

 

不能往生,我们学佛生生世世都是这个程度,都是这样,怎么晓得?因为每一个人无量劫以前都在修行,生生世世都修,什么成绩?我们现在想想自己就晓得了。为什么多生多劫还是这样子?一轮回有隔阴之迷,前生修的忘得干干净净。不但有隔阴之迷还会退转,这个世间退缘太多,退得多、进得少,这是我们自己没法子成就!离开娑婆世界,这就有办法,与佛菩萨同类了。所以这个莲花是『安慧命之神宅』,我们的法身慧命安居在莲花里面。

 

钞【往诣之国,号曰莲邦。】

 

西方极乐世界是莲花世界,所以我们称它作莲邦。

 

钞【同修之友,号曰莲友。】

 

大家在一块同修这个法门,这个道场称之为莲社。当年东晋慧远大师第一个提倡,大家在一起共修这个法门,那个时候有一百二十三个人组成这个莲社,个个往生,无比的殊胜。早往生的人都跟阿弥陀佛一同来接引后往生的人,《净土圣贤录》、《往生传》,都有很明细的记载。所以,凡是念佛的道场多半都用莲社。

 

钞【约禅诵之期,号曰莲漏。】

 

『漏』是古时候计时器,就像我们现在钟表一样,几点钟了?在从前没有钟表,用什么方式?用「漏」,用水,让它慢慢滴,从这个桶滴到那个桶,那个桶滴到那边,桶上刻的有度数,看它滴了多少,知道多少时间。这是中国古代计时的方法。在念佛堂里面计时,这个漏就称之为『莲漏』,都不离开这莲字。

 

钞【定趋向之极,号曰莲宗。】

 

净土宗称之为『莲宗』。为什么?因为莲花是我们趋向的地方,我们的目标。我们目标要到莲花世界,我们要生到莲花之中,所以称之为莲宗。

 

钞【重其事也。】

 

这就是统统用莲,我们重视这桩事情。

 

钞【修净土者,若礼佛时,当想己身在莲华中作礼,佛在莲华中受我礼敬。】

 

这就讲我们在拜佛,告诉我们加这一个观想,我们自己在哪里念佛?自己在莲花里面念佛,佛也在莲花中受我礼拜。所以我们礼佛的时候,心里想着我站的这个地方就是莲花,在莲花当中拜佛。甚至念佛人常常想莲花,我们走路一步一步都踏在莲花里,诵经在莲花里诵经,拜佛在莲花里拜佛,行住坐卧都在莲花中。你心里想莲花,确实就有莲花,你虽然见不到,有天眼的人看到,「怎么你脚底下那么大一朵莲花」,他看到了。因为你在那里观想,想莲花多大,想莲花什么颜色,有他心通的人、有天眼通的人看得清清楚楚,看到你跟别人不一样,你站在莲花里,坐在莲花里。道场,我们观想一个大莲花,大莲花里面有很多小莲花,每个座位都是一朵莲花,你常常作这种观想。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:39:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22294.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证