阿弥陀经疏钞演义(第148集)jingkong法师主讲

 

生到西方极乐世界,我们这个身就不一样,到那边是莲花化生,就像大经上所说的「金刚那罗延身,紫摩金色,三十二相八十种好」,跟阿弥陀佛的身相一样,完美无缺。西方极乐世界这么好的身相,所谓「圆具五分法身香」,圆具五分,我们在念佛、诵经、礼忏当中一时具足,五分法身就是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香。特别是在念佛法门,你念《弥陀经》,念《无量寿经》,念阿弥陀佛,真是五分具足。不但五分法身具足,实在讲一切佛法没有一法不具足。因为一句佛号,莲池大师说「该罗八教,圆摄五宗」,这一句佛号统摄一切佛法,是一切佛法的纲领,你才晓得这个佛号不可思议。

 

现在有些人,我们看到很多广播电台播佛法,播法师讲经,讲经如果一句讲错了都要背因果,因果都会背得很重。古德常说:念经不如念咒,念咒不如念佛。我们的确真的有个愿望,希望将来有机会能在广播电台买一个时间,干什么?念经,不是讲经。像我们现在《无量寿经》念的这个录音带拿去放,这是无量无边的功德,决定没过失。除这个之外,还有一个可以做的,就是南无阿弥陀佛这佛号录音带拿到广播电台广播,叫所有的人打开收音机都能听到,这个功德多大!比请法师讲经那个录音带功德大得太多,又简单又方便。念佛,哪个调子好就用哪个带子,你去播放,这样会度无量无边的众生。我们台湾是福地,真正是宝岛。

 

讲经偶尔还有几句讲错,醍醐当中掺着毒药,这个不容易。譬如我们发心做好事,不错,有的是好事虽然没有罪,里头有过失也会害人。读经不害人,念经念得清清楚楚明明白白。我们这边印送经本赠送,他听了之后喜欢,告诉他什么地方有经本,打电话来我们就给你寄去。所以真正功德可做的地方太多,千万不要走了岔路。

 

这就是我们自性当中无量波罗蜜的宝香。自性虽然在三界六道轮回,但是它随缘不变,我们真如本性从来没变过,这就是什么?这就是垢秽当中的洁净。好比我们娑婆世界,我们现在这个身体能够如理如法的修学,身心清净;生到西方极乐世界了,圆证三不退,清净圆满,那是自性洁中之洁。如果不生西方,这四个字相当不容易得到。不生西方,修学这个法门,现在都能够得少分,你才晓得这个法门不可思议。

 

现代这个世界非常的混乱,无缘无故一大批一大批的人死亡。我们的好日子不要认为很长,想想外国的预言讲世界末日,世界末日哪一天来?一九九九年,今年是八九年,还有十年世界末日就要降临了。这个说法看看今天全世界的人心,看看全世界人的动态,有道理的,不是没有道理。我们佛法讲因果,善有善报,恶有恶报,整个世界人心不善,充满贪瞋痴慢,自欺欺人。今天世界是骗人的世界,所谓听骗不听劝,骗人的世界,这个世界还会有前途吗?所以李老师往生之前说:「诸佛菩萨所有神仙都救不了」,没有办法了。所以他的《华严经》不讲了,他本来打算把《华严经》讲圆满,再讲一部《阿弥陀经》才往生的。告诉我们只有一条生路,念佛求生净土。除这条路之外,没路好走!这是我们要特别警惕的。再看底下一段,这是怕有人疑惑,大师在此地假设一个问答:

 

钞【问:有谓下品下生,生铁莲华,其说然否。】

 

莲池大师是明朝末年人,有一些造谣生事的,下品下生是生在铁莲华里面,问这个说法对不对?

 

钞【答:未见佛说。】

 

查遍净土三经没有这个说法,西方极乐世界下下品往生的都是七宝莲花,都是宝花,没有听说有铁莲华的。所以学佛的人一定要记住佛的「四依法」。「依法不依人」,法是什么?经典。我们修净土的人,我们所依靠的经典,最重要的经典是《无量寿经》,这个经讲得最详细。净土三经,《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》,这是我们的依靠。现存经典当中,原译的经典一共有五种,我们现在新印的《净土五经读本》,这里面很完全,这是我们的依靠。不管什么人说,只要是五经里头查不到的,我们就不要相信他,那叫胡造谣言。十方诸佛来给我们介绍净土,也决定不会违背三经里面所说的,纵然言语说得不一样,意思决定相同。佛跟我们讲要「依法不依人」,不管什么人跟我们讲的,我们不要相信。

 

现在有人说:你们念这一句阿弥陀佛就能往生吗?怎么不能往生,念这句阿弥陀佛往生的人多得是,坐着走的,站着走的,多得很。这一句有没有根据?有,《无量寿经》里面说「临终十念一念都能往生」。大经跟我们说明的,「发菩提心,一向专念」,这是往生必须具备的条件。「发菩提心」就是信愿,「一向专念」就是行,信愿行这三个条件具足了。净土宗里面所讲的「发菩提心」,跟其他一般讲的义趣有一点不相同,蕅益大师在《要解》里说得很好,真正发心求愿往生净土,这个心就是无上菩提心。所以我们可以说「无上菩提心」就是信愿,你具足信愿,你就是已经发了无上菩提心。一心专念,三资粮具足,没有不往生的。所以他答的是『未见佛说』。

 

钞【如上所明,色不止四。】

 

前面说过了,莲花的颜色不止四种。

 

钞【有七宝华,则知金莲华者,黄色所摄。】

 

黄色黄光,白色白光,金是黄金色,黄色所摄。

 

钞【玻璃砗磲,及与银莲,白色所摄。】

 

『玻璃』就是我们现在所讲的水晶,也称作水玉。『砗磲』是大蚌一类的,蚌壳很大很厚,颜色是白的,很好看。『银』的颜色也是白的。白色莲花是这一类的宝。

 

钞【赤珠玛瑙,红色所摄,乃至琉璃,亦黄色摄。】

 

『琉璃』就像我们现在的翡翠一样,实在它是绿色的。西方极乐世界是琉璃之地,也是透明的。这个地方讲『黄色』,大概也有黄色的翡翠,黄色的玉。

 

钞【推而广之,帝青莲华,青色所摄,如真珠等,亦白色摄,以是参合,应无铁莲。】

 

从经上怎么看也没有看到有铁莲华,这个意思怎么想也想不出来,不可能有铁莲华。

 

钞【铁于五金,金所贱故。】

 

『五金』是金银铜铁锡,铁不珍贵,是很普通的东西。

 

钞【铁于七宝,宝所无故。】

 

七宝里头没有铁。西方极乐世界既然是宝成,在我们想象决定没有铁,因为铁不算是宝,所以不可能有这个东西出现,经上没有说过。

 

钞【九品下生,犹胜天宫。】

 

这就从经文上说,九品里面下品下生的人,他的环境超过夜摩天宫。

 

钞【天宫皆以宝成,不闻有铁。】

 

夜摩天宫都是宝成的,不是铁成的。超过夜摩天宫,那哪里会有铁莲花,没这个道理!『不闻有铁』,就是我们这个娑婆世界,夜摩天、忉利天的天宫没有听说有铁的东西,都是宝成的!何况西方极乐世界,哪里会有铁莲华?这一段是给我们辨别有一些人误会了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:39:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22294.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证