阿弥陀经疏钞演义(第148集)jingkong法师主讲

 

对净土,实在讲,误会的人很多。有些人佛法很通达,讲得也很不错,甚至于著作等身,他对于净土没有下过功夫,他有怀疑。说老实话,教理研究的愈多,对这个法门愈不相信,为什么?好像在理上讲讲不通,哪有博地凡夫一生就成佛,没有这个道理,查遍《大藏经》没这个讲法。人家修行都要断见思烦恼,断尘沙烦恼,破无明,要经过三大阿僧祇劫,这么困难才成功。你哪里说不费吹灰之力一下就成功?这真想不通。所以这个教愈研究多了,对这个法门愈不相信,这是被教网所迷!所以这个法门,十方一切诸佛都说之为难信之法,相信真的是不容易。真正信了,必然是一门深入,不会再搞第二门。他还要去搞别的,换句话说,对这个还没有能死心塌地,古人讲「死尽偷心」,投机取巧的这个心还没死尽。所以真正相信一定是死尽偷心,唯有这部经一门深入,其他的不要了。这些都值得我们深深反省的,我们能遇到这个法门,能理解一些,能发愿认真修学,这实实在在不可思议。

 

疏【又莲华者,往生彼国托质之所,念佛之人,特宜知此。】

 

净土经论里面对于西方极乐世界的莲花,介绍得很多,介绍得很详细,原因就在此地。这个法门,实在讲,在末法时期是度众生的第一法门,无比殊胜的法门,我们自己一定要透彻的理解。你真正明白了,你自然就能讲得清楚。我今天跟人家介绍这个法门,讲不清楚,换句话说,我自己没搞清楚!你搞清楚了,你怎么会介绍不出来?能够把这个法门介绍给别人,这个功德就大了,这样才能「称佛本怀,畅佛本愿」。不但阿弥陀佛以这个法门摄受十方一切众生,就是十方一切诸佛如来,也是用这个法门度一切众生一生圆成佛道。所以在末法的今天,我们对于净土五经要认真下功夫,要深入的求解,真正理解,才能断疑生信,才能帮助别人起信,这个与佛心、佛愿、佛行才相应。所以这个经不能不讲。不讲,众生这一生得度的机缘就没有了,虽然他有善根、福德,他没有机缘,一生没遇到,不知道怎么修法?这就非常的可惜。

 

像我们这次在新加坡,新加坡学佛的人很多,但是求福多,讲经的人很少,尤其从来没有人讲过净土,所以我们到那边讲净土,这是去尝试,没想到那个地方众生净土机熟了,所以这个效果出乎我们意料之外。我们当初概略的估计听众大概只有二、三百人,没有想到听众到六、七百人。如果把来来去去的,不能天天来,偶尔来的,这一个月当中统计起来,大概总有一、二千人的样子。所以他们做的读诵《无量寿经》录音带一千个,两个星期就卖完。最保守的估计,我们在那里花了三十天的时间讲一部《无量寿经》,那边现在念这个经的至少有三千人,有三千人念佛念经求生净土,这个机缘太殊胜,真正不可思议。一个月的讲解,这部经是略说,不像我们这个地方是细讲,愈是细讲愈容易透彻的明了。但是略说有好处,纲领要紧地方统统可以能抓得到。我们这个录音带带回来,将来整理好之后也是普遍的流通,一共六十个小时,这部经是圆圆满满的讲出来了。

 

莲花与我们关系很大,我们将来生到西方极乐世界,生处就是莲花,住处也是莲花,所有一切活动都不离开莲花。所以『念佛之人,特宜知此』,特别应该要知道详细。

 

钞【托质者。】

 

『质』就是身,托身之处。我们到这个世界来,我们托身是父精母血,是投胎来的,胎生。西方极乐世界是莲花化生,生到西方极乐世界生哪里?生在莲花当中。

 

钞【未证无生,生必有托。】

 

这是从理上讲,你没有真正证得『无生』,换句话说,你一定有生,有生一定有一个托身的地方。「无生」,严格的说,圆教八地菩萨才是真正证得无生法忍;换句话说,八地以前都有托质之处。

 

钞【六趣众生,则中阴之身,自求父母。】

 

『中阴』就是我们中国人俗话讲的灵魂,死了以后,它去投胎去了。中国人叫灵魂,佛经里面叫做神识,也叫做中阴。为什么叫中阴?因为它还是属于五阴身,不过它是无表色的,我们肉眼看不到。它有没有色?有色。有色为什么我们看不到?我们举个比喻,你晚上睡觉作梦,梦有没有色相?你在作梦,为什么旁边的人看不到你梦中色相?你自己清清楚楚,别人看不见。还有,「想」有色相,譬如我现在想一个人,那个人的印象就清清楚楚,为什么旁人看不到?告诉诸位,凡夫看不到,有定功的人看得到。有很多有定功的人,不是有他心通,他心通得到不容易,天眼通得到容易。得到天眼通的人,你心里想什么就有相,他看到了;你在作梦,你梦中的色相他看得清清楚楚,天眼看得见,我们凡夫肉眼看不见。可见得我们心里想个相、想一桩事情,就现个相。你看那个「想」,心上有个相,心里有个相叫想,一想就有相,不想就没有相。想了就有相,有天眼通的人就看得清清楚楚。要记住,《无量寿经》讲西方极乐世界的人「天眼洞视,天耳彻听」,看得清清楚楚明明白白,一点都没有看错。甚至自己都不能体察,人家看得清楚。

 

中阴的确是有相的。「中阴,谓前阴已谢,后阴未成」,后阴还没有生,在当中。譬如这个人已经死了,前阴是前面这个身体,他的灵魂脱离他这个身体,但是还没有去投胎,这个当中我们就叫它做「中阴」。这个当中有多长的时间?佛在经上跟我们说,一般是四十九天,七七四十九天之后他去投胎了。四十九天当中,有的时候还没有入鬼道,六道里头哪一道他也没入,这个时候叫中阴。佛在经上跟我们说,没有中阴的只有两种人:一种是大善人,他这里一断气就生天,到天上去享福了,往生的人也没有中阴,这里一断气,到西方极乐世界去了,这是大善!另外一种是大恶,造地狱的罪业,一断气马上就堕地狱,堕地狱没有中阴。除了这两种,统统都有中阴。中阴长短时间不等,不一定,要看他自己的机缘。中阴之身,『自求父母』,六道里头去找父母。他跟他父母过去世有这个业,所以佛法讲四种缘:报恩、报怨、讨债、还债。没有这个关系,他不来,都是这四种关系才来的。中阴自求父母,这是绝对的事实。

 

所以我们一定要晓得,我们做人在这个世间短短的几十年,活到一百岁的人很少!所以决定不要作恶,决定不要跟人结冤仇,你要是跟人结冤仇,你造恶,说老实话得不偿失,将来果报还自受,谁都代替不了!所以,何必去造恶?何必跟人家过不去?中国俗话说,「量大福大」。我们佛门,把弥勒菩萨塑得那个布袋和尚像放在寺庙大门口,教人什么?量大福大,要能够包容。福是自己求的、自己修的,不是天上掉下来的,不是侥幸可以得来的,一定要自己去修,要能够包容人。你能够容人,别人也能容你,你能够欢喜对待别人,别人也能欢喜对你,这个是一定的道理。所以因果报应,丝毫不爽。这世间战争、灾难怎么来的?冤冤相报,迷惑颠倒,愈报愈惨,为什么?他不会报到恰到好处,总是超过一些。被报的也不服!来生再报复。你们看看《安士全书》,《文昌帝君阴骘文》前面一句「吾一十七世为士大夫」,你看看那一段,他说他的生生世世因果报应,如果不是遇到佛法,真正忏悔,不得了,果报都在阿鼻地狱。

 

说到「中阴自求父母」,天人是化生,西方极乐也是莲花化生,再跟诸位,地狱也是化生。除这些之外,人、修罗、鬼、畜都有父母,这桩事情佛在《楞严经》里面讲得很详细,讲得很透彻。

 

钞【往生善士。】

 

能往生的那是纯善之人,真正的善人!心行不善,不能往生。经上说「诸上善人俱会一处」,我们不善怎能跟他住在一起?这一点要注意。总不能生到西方极乐世界去,到那个地方还跟诸菩萨天天吵架,没这个道理。所以「六和敬」非常重要,不但出家僧团要遵守,真正学佛在家同修要遵守,要和、要敬。别人不敬我,应该的,我要敬人,不要求别人怎么对待我,要问我要怎样待人,你的道业才能成就。修自己!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日17:39:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22294.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证