阿弥陀经疏钞演义(第137集)jingkong法师主讲

 

那些宝树从哪来的?从菩萨直心里面生的。到那个地方,每一个人都是「直心正念真如」,这《大乘起信论》上说的。直心正念真如,怎么念法?我们今天是一心,一心就是这个心里决定没有一个妄念,我念这一句南无阿弥陀佛,就是直心正念真如。其他宗的说法、做法很难,很不容易;净土宗容易,真的是易行道。古德跟我们讲得很清楚,能念之心是始觉,所念这一句佛号是本觉,念佛的时候始觉合本觉,这就是究竟觉。我们以古德这句话来解释《起信论》上讲的「直心正念真如」,我们一心执持名号,就是直心正念真如,就是始觉合本觉,跟诸位说,这个在禅宗里头是上上禅,在密宗里面这是大圆满,普通法门不能跟这个法门相比的。所以这个法门之殊胜,不是真实的善根福德遇不到,这是真的。所以这个树是「生于直心地」。

 

『信种慈悲根』,种是种子,种子是什么?是信。「信」为根本,特别是这个法门。不仅是这个法门,大乘法门都是以信为第一个条件,《华严经》上所讲「信为道元功德母」,是道之源,根源,是功德之母,母是能生的意思。所以「信」是种子,「慈悲」是根。

 

如果没有慈悲,纵然有神通、有三昧,跟诸位说,都是魔。你要能辨别什么是魔、什么是佛。现在这个世间有神通的人很多,中国、外国,身上放光,离地三尺,这不是假的,确实有这个事情。他没有慈悲心,那就不是佛。佛菩萨念念利益一切众生,决不会欺骗一切众生的。妖魔鬼怪对众生没有利益,他那个利益是有一些特殊的对象,那个特殊对象实在讲,那是他的工具!他要利用你了,用得上你了,他就给你一点利益,到哪一天用不着了,他就把你丢掉,这是《楞严经》上所讲的。诸位要晓得,现通,现这些奇奇怪怪的事情,都是妖魔鬼怪附在身上,不是他自己的能力,他喜欢这个来骗人的,魔利用他,他利用魔,两个彼此互相利用,利用完了,魔走了,他所有能力都失掉了,所以他这个能力不是他修得的。佛菩萨有慈悲心,决定不害人。

 

『智慧以为身,方便为枝干』,智慧是根本智,《般若经》所讲的「般若无知」,无知就是根本智,它起作用的时候叫后得智,是「无所不知」。我们要到什么时候,才无所不知?到一切无知了,才会无所不知。我们今天拼命去求知,这个求知就把你自己的智慧门塞住了,所以你就有所不知,你不知道的东西太多了,永远学不完。你要想能真正证得一切智,那有一个方法,先学无知,无知以后一起作用就无所不知,这是真的。为什么?本性显露出来了。因为一切法自性变现的,哪有不知道的道理!

 

尽虚空遍法界,过去、现在、未来,无所不知、无所不能,这是我们的本能,这应该的,你应当有的。现在我们把这个能力丧失了,这个丧失是迷失了。如果我们不迷,一觉悟了,这个能力马上就恢复。所以这不是真正失掉的,因为自性本具的,永远不会失掉,只是一时迷了,迷了不起作用。你看这个身,身是主,教给我们般若。『方便为枝干』,方便这起作用了。

 

『五度为繁密』,前面「智慧、方便」都是般若,「智慧」是根本智,「方便」是后得智。起作用就是前面五度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定,我们在日常生活当中处事待人接物要学这个。你能够常常用这些提醒自己,我们现在叫提醒,在佛门叫观照,那你的生活就是菩萨的生活,你从凡夫一变就变成菩萨。生活的确没有两样,在意识形态上不相同。所以你在生活当中有真乐,为什么?你不迷了,破迷开悟,离苦得乐。迷破了,苦就没有了,一觉悟了,乐就来了,破迷开悟,离苦得乐,这是真乐。这真乐就像极乐世界那个极乐,真乐。你对于世出世间一切法,你没有一样不通达,没有一样不明了。

 

『定叶神通华』,树有叶,叶是定,华是神通,「通」是通达无碍,「神」是神奇莫测,超越一般人的常识。『一切智为果』,果是果报,无上菩提。所以你晓得它那些物质怎么来的,这是举一棵树。为什么你见树,触到树的光影、闻到树的香、尝到树的果,你都会开悟,你都会明心见性,这有道理!

 

我们不读佛法,的确不晓得一切万物从哪儿来的。佛法真念通达,大而世界、小而微尘,知道它怎么来的,知道它怎么有的,知道它的真实相,这才真正得自在。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:52:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22275.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证