阿弥陀经疏钞演义(第137集)jingkong法师主讲

 

五经里面选一种,不要统统都念。因为你念一种,你心是定的、是专的;念五种,每个经有每个经讲法,一面念一面会疑惑,怎么这个经上这么说,那个经上那么说,你反而会起疑惑,这不好,所以选一种。这一种经念到心清净了,我们不讲念到开悟,念到得定。所谓念到得定就是念到一心不乱,最低限度你要念到功夫成片。什么叫成片?妄想的确没有了,不能完全没有,已经很少很少了,这个就有效果了。一面念经一面还在打妄想,甚至愈念佛经妄想愈多,那是反效果,那是你这个功夫完全不得力,换句话说,你念的不得法。

 

你真正念的得法,这个经念下去妄想一定会少,妄想愈来愈少,心愈来愈清净,心清净就生智慧,智慧愈来愈进步,会有这个现象。到这个时候,那就可以多看一些经典,不拘束在一门了。古德通常就是一部经要念三年到五年,念这么久,他用意在哪里?心定了,我三年五年当中不想看第二部经,心就定了。定能生慧,佛在经上说:「制心一处,无事不办」,这五年就是把心控制在一个处所,一处就是定,世出世间一切事情你一接触就明了,你不会把事情处理错误,你有定功,也就是说你有智慧。可见佛法训练人,它的确是有一套善巧的方便。我们要明了、要接受,你自然就得这个利益。

 

你要不相信,运用现代西方人这种科学方法,那很糟糕!西方人,诸位要是到国外去住时间长久一点,你就会晓得,西方那个教育教出那个人愈来愈笨,那个聪明人有,极少数的天才,大概百分之九十都很笨。我们跟他在一块相处的时候,的确看到很可怜,比我们台湾同胞差太远了,我们台湾最笨的人到他那里最聪明。所以我们的华侨子弟学生,考试都是前几名。他们外国人也是看到眼红,佩服得不得了。可是前几名的学生,考第一名的学生,到台湾来考学校考不取,这是真的,跟不上台湾程度。如果采取佛法这个方法,那我们的人更聪明,更有智慧,更了不起。这是我们不读佛法的人不知道,读了佛法,你不妨试试看,你能够制心一处,读一部经读三年,你看看你智慧增不增长,三年之后完全是两个人。

 

这是说「西方世界香光为佛事」,所以我们扩大,把佛法的香光发扬光大就用这个方法,真正依教修行,真正弘扬这个法门,这是佛的光明!尤其是我们现在《五经读本》印出来了,希望能大量的流通,这是阿弥陀佛的香光庄严。实在也是三宝加持,非常可喜的现象。下面这一句经文是总结:

 

经【是故彼国名为极乐。】

 

疏【结前例后。】

 

钞【结前者,繇此栏网行树,清净庄严,所以珍域别于泥沙。】

 

『珍域』是说西方极乐世界,那个区域统统是珍宝显现的,别于我们这个世界,我们这个世界到处是『泥沙』。人家那个地面上是七宝,我们处处是泥沙。

 

钞【琼树异于荆棘。】

 

我们这里荒山都是荆棘,一不小心,身上总要受伤。西方极乐世界没有,都是宝树,你所闻的是宝香,六根所接触的境界都叫你身心清净。所以不要说见阿弥陀佛,见到西方极乐世界就是见性了,为什么?全是法性变现的。

 

今天下午有两个出家的比丘尼到这里来看我,从阳明山来的,来向我请教。她修禅,我说:你目的何在?她要明心见性。我就老老实实告诉她,我说:我看你这一生不可能。我就举一个例子告诉她,参禅明心见性,那真是亿万人当中才有一个,你像吗?我们所知道的,近代虚云老和尚以后就没有听说再有一个见性的,可见得这个东西太难了。她要听我的《圆觉经》、《楞严经》录音带,我劝她不要听了,何必浪费时间。我句句讲的老实话,不可能,做不到的。我说:你就碰到最好的老师,你遇到禅宗六祖惠能大师,你也见不了性。为什么?能大师当年会下跟他参禅的有几万人,见性的多少人?四十三个。他那时候在曹溪教化三十七年,几万人跟他学,成就的四十三个人,这在中国历史上是最殊胜的一会;其余的这些祖师大德会下,一生当中有一、二个就不得了。五祖在黄梅教化,也是一生,有几个见性的?就是惠能大师一个,神秀都没见性。他那个道场几千人,就一个!所以不容易,走这个路子太难太难了。你自己要真正去想一想,有没有这个能耐?你还得遇到真正高手,善知识。你遇不到善知识,以盲引盲,哪里会有成就?

 

讲到念佛往生,我们台湾这四十年来,确确实实知道,念佛预知时至有瑞相而往生的,差不多三、四百人,这个地方叫宝岛是有原因的。你看看世界上哪一个地区,四十年当中有这么多往生的人?没有!密宗,你看黄念祖老居士在《华严念佛三昧论》里面所讲的,把这实相念佛讲得清清楚楚明明白白,这是最难讲的了,他就提到大陆上学密的,大陆上十亿人,四十年学密的只有六个成就,一亿人当中都没有一个,你看看这个多难。所以他不传密,极力的弘扬净土。

 

大陆上念佛往生预知时至的也有不少,但是没有台湾多,他的人口比我们多得太多,往生西方极乐世界的不多。所以在这个时代,从台湾学佛往生的人数比例上最多,这个殊胜。净土教到今天,可以说从台湾传到了全世界,最完整的典籍统统具备在台湾,台湾人有福报不是偶然的。我们晓得自己有福,还要努力来种福,希望这个福报增长,这是三宝加持,龙天保佑。这社会当然造恶业的人有,但是真正积功累德的人也有,所以这个世间相才能够稳住。如果这个地方没有人积功累德,这个地区的前途就不堪设想。大陆上还是有少数真正修行人,所以还是有佛菩萨护持。如果连这些人都没有了,那不得了!那情况真是不堪设想。这些事情我们自己心里明白就好,遇到真正的同参道友劝勉他。虽然业报有共业、有别业,但是我们的别业可以影响共业,尤其是学佛人多,真修的人多,决定影响共业。这是比喻这两个世界之不相同。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:52:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22275.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证