阿弥陀经疏钞演义(第137集)jingkong法师主讲

 

钞【无一切苦,有一切乐,名极乐也。】

 

这是极乐世界的来由之一。不但没有苦,连苦恼的名字都没有,何况有实?这是结前。

 

钞【例后者,后文功德庄严下,虽无名为极乐之句,义则有之。此中名为极乐下,虽无功德庄严之句,义亦有之,文互见也。】

 

这个意思很好,佛经里面经文往往有这些情形,文句有简略,但是意思是完整的。《弥陀经》文字虽然少,无异《无量寿经》,莲池大师说《无量寿经》是大本,广说,只可以说文字有多少不同,意思没有两样。不但与《无量寿经》没有两样,实在它的义理不仅包括释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,都超不过《阿弥陀经》;乃至于十方三世一切诸佛为一切众生所说之法,也超不过这部《阿弥陀经》,这个经不可思议。不仅不能超越《阿弥陀经》,实在讲总不能超越这一句名号「阿弥陀佛」。

 

所以你不能往生则已,往生西方极乐世界,跟诸位说,就是见性成佛,你见到西方世界这些树木花草就是见性,禅家常讲「明心见性,见性成佛」,所以一到西方极乐世界就见性、就成佛,比参禅好多了,又快速、又稳当。所以禅宗的大德觉悟了之后,赶紧念佛。永明延寿大师就做了一个榜样,他是禅宗大彻大悟、明心见性之后,回过头来专念阿弥陀佛,专弘阿弥陀佛,成为净土宗第六代的祖师。

 

你要真正搞通、搞明白了,原来念这一句阿弥陀佛无异于参禅。夏莲居居士的《净修捷要》,他讲得清楚,不但这一句阿弥陀佛是禅,这一句阿弥陀佛也是无上的密咒。所以念这句阿弥陀佛,禅也修了,密也修了,教也修了,所有一切法门统统都修了,一个法门都没漏。你修别的法门是挂一漏万,这个法门是统统都包括了。实在讲这个意思,蕅益大师在念佛开示里头也讲得很清楚,我们一定要相信,相信的人都是有福之人。

 

疏【称理。】

 

称理就是见性,《疏钞》每一节经文注解的后面,都跟你讲见性的话,这是莲池大师的苦心。因为他老人家在世的时候,当时禅风非常盛,他提倡净土不容易,受别人排斥,受别人打击。所以《疏钞》里面处处引用《华严》,处处引用宗门来解释,使大家真正觉悟到念佛法门无异于《华严》、《法华》,《华严》、《法华》是大家公认的一乘圆教。无异于参禅,实在讲不但无异,比那些还要殊胜;因为那些法门必须有特殊的根性才能学,不是一般人都能学的。这个法门是任何一个人都能学,成就绝不亚于宗门教下,所以真正是畅佛度生本怀。

 

疏【称理,则自性万德纵横,是栏楯义。自性包罗法界,是宝网义。自性长养众善,是行树义。】

 

实在这些文章都是从《华严经》上变现出来的,全是讲的华严境界。《华严经》处处讲求表法,看到『栏楯』就是『自性万德纵横』,纵的是楯,横的是栏,要会这个意思。所以它是自性的德能变现出来的,栏楯是性德,见到栏楯就是见性。罗网,『自性包罗法界』,它的罗网不像我们这个世间用铜丝这些东西做的,他那个罗网是以邻陀、珍宝、璎珞而做的,这些东西做成的『宝网』,也是性德变现的。『行树』,宝树一行一行整整齐齐排列,这是『自性长养众善』。树从地上生的,渐渐长大、茂盛、开花结果,所以有长养的意思。

 

在此地,把大经合起来看,我们才了解极乐世界的形相,极乐世界一切法,不管是有情无情一切法,跟诸位说,不生不灭,没有渐渐长的。我们生到那个地方,那个相一现的时候就是那个样的相;如果要有像小孩慢慢在长大的话,跟诸位说,那就有生住异灭,就有生老病死了。所以一生到西方极乐世界,那个形相就跟阿弥陀佛一样,不生不灭,永远也不会衰老。西方极乐世界一切的物质,不像我们这地方春生、夏长、秋收、冬藏,西方极乐世界没有,没有这个气候的变化,永远长春,它是这么一个世界。你们不要以为说,我们到莲华化生,大概现在是小孩,慢慢长大,那就有生有灭了。那个世界非常奇妙!

 

而且个个都是无量寿,这个无量寿是真正的无量寿,绝对不是那个有量的无量,我们在《无量寿经》上读到过,那是真正的无量;不像他方世界,他方世界虽然讲人寿无量,是有量的无量。这些我们统统要搞清楚。

 

钞【纵横者,六度万行,不离自性。如自性本无悭贪,是名布施,以施为纵,施无染心,则横成戒度;施无傲心,则横成忍度;施无倦心,则横成进度。禅定智慧,亦复如是。】

 

这个意思很重要,实在讲六度每一度里面都容摄其余的五度,这才真正叫波罗蜜多。不是说『布施』只有布施,布施里头没有持戒、精进、忍辱、禅定、般若,这个只叫布施,不能叫布施度,不能叫布施波罗蜜。如果称为布施波罗蜜,里头一定是圆摄其余的五度。任何一度都摄其余五度,这是性德,这是我们要学习的。

 

文里面所讲,用一个「布施」来说明,六度举一个。布施有三种:有财布施、法布施、无畏布施。我告诉同修们,印经布施,这是三种布施同时具足。印经要钱,这财布施;经典是法,法布施;人家念了之后就破迷开悟,他远离一切颠倒恐怖,这是无畏布施。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:52:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22275.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证