阿弥陀经疏钞演义(第139集)jingkong法师主讲

 

所以我们自己要紧的是一心专念!一心就是清净心,一心就是离开一切分别执着妄想之心,我们用这个心念才会有感应。佛在经上给我们讲得清清楚楚明明白白,我们自己不能错会意思!错会意思,你念佛念一生,将来甚至堕三恶道了,你说这个佛经不灵,佛欺骗你,那你是罪上加罪,你根本把佛的意思错会了,你还说佛欺骗你。可见得这句佛号不简单!不是说人人都会念。人人都会学,学得很像,音声很像,意思不一样!为什么人家念一声佛号能灭八十亿劫生死重罪?我们念一句佛号,小小的业障都消不掉?这就是你会念跟不会念。你用什么心念,你根据什么样的理论去念,这个关系大!所以你不通达,那怎么行?

 

我们再看看《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》,灌顶法师作的,灌顶是很了不起的一位大师,他是清朝乾隆年间人,著作很多。《疏钞》后面给我们说明,同样是念阿弥陀佛,有一百种不同的果报。第一条果报就是阿鼻地狱,念佛念到阿鼻地狱去了,多冤枉!我那个时候刚刚学佛,看到这本书,疑惑就来了,我说:念佛念得再不好,也不会堕地狱!我就把这个问题提出来问李老师,李老师一听到这个问题,这是大问题,我不单独跟你说,我要在讲经的时候跟大家宣布。重要!口里面念阿弥陀佛,心行上毁谤佛法,断灭众生的法身慧命,那他怎么不堕地狱?当然堕地狱!这就是口里念的,心里做的又是一桩事情,这口是心非。诸位细细去研读灌顶法师的《圆通章疏钞》,你就了解。

 

《无量寿经》后面有一段很长的经文,讲「五恶、五痛、五烧」。五恶是迷惑,五痛是造业,五烧是果报,所以念佛的人不能不相信因果报应,善有善报,恶有恶报,丝毫不爽!真正参透了,我们人才会真正觉悟,真正回头。不但不敢做坏事,我们连一个坏的念头都不敢起。真正觉悟之后,才晓得自己不如人,人人都有长处,真正自己承认了,我不如人。你们看看《华严经》善财童子五十三参,五十三位善知识,你看他们说话,自己谦虚也是实德,真实的德行,自己认为一切法门里头我只知道一个,我不如别的善知识,他们的智慧德行都在我之上,自卑而尊人。现在人恰恰相反,现在是自大而轻人,对于别人都没有瞧在眼里,自己老大,了不起,狂妄!他怎么不堕落?他怎么会成就?尤其是《无量寿经》一开端教给我们「皆遵修普贤大士之德」,修普贤大士之德,最好的模范典型就是《华严经》上五十三位善知识,他们是修十大愿王的模范,榜样。

 

我在这个讲堂讲了很多次,我们天天也念,「一者礼敬诸佛,二者称赞如来」,把它当歌唱,做到没有?完全没有做到。诸位想想,尤其是出家人,你有没有能做到万分之一?万万分之一都没做到。我们对于一切众生真的有恭敬心吗?《华严》里面讲的「礼敬诸佛」是包括情与无情。无情是一切物质,我们对它有恭敬心吗?我坐在这个讲台上,看到这讲台桌子上一大堆的水在那个地方,这就不恭敬!香炉、蜡台、佛像没有摆整齐,都是不恭敬!对于一切物整齐清洁是礼敬。如果再到你们寮房,那就不能看!这礼敬诸佛怎么修的?所以每天早课唱一遍,晚课唱一遍,寒山拾得说「喊破喉咙也枉然」,没去做!

 

中国古人说得好,「一室之不治,何以国家天下为」,室是你自己住的房间,你自己房间乱七八糟,还谈什么?什么都不要谈了。你修的礼敬到哪里看?到你房间去看看就知道了,你那个礼敬功夫做了几分。菩萨道,这佛法讲,实在讲非常令人敬佩的,就是只修自己不管别人。我们在一块,他不做,我为什么要做?他下地狱,我为什么不跟着下地狱?他就这个意思!他不做,他堕他的地狱,我生我的天堂,咱们各不相关!说老实话,你自己真修,道场有护法神,真正有道行的人在修持,没有道的人在这个地方住不住,谁赶他?护法神赶他。第一个把他赶到哪里去?先把他赶到病院,他害病了,只好住医院。再第二步,从医院就把他赶到地狱去了。真的是如此!或者是他业障现前,他自己跑掉,那是轻的;重的,那就很麻烦了。你那道场要有道!没有道,那只有场,不能叫道场。这些都是我们统统要知道的。

 

所以这个法门,就是依照这个方法修,你要懂理论、懂方法,要知道境界。尤其是我们在《无量寿经》里面把这个方法看得这么清楚,才真正晓得这个经跟《华严经》没有两样。古人讲这是小本《华严》,没讲错!八十卷《大方广佛华严经》是大本华严,《无量寿经》中本华严,《阿弥陀经》是小本华严,这是华严境界!所以佛法的戒律是戒自己,不戒别人,这样修,自己才能得定,才能开慧、才能成就。如果持戒,戒律是戒别人的,看这个人破戒了,那个人犯戒了,你的戒持得再好,你得不到定,你心是乱的。六祖说得好,「若真修道人,不见他人过」,自己心永远是清净的,所以你一定能成就。你看到这个人也不对、那个人也有错,你在佛门顶多修善而已,没有办法成就功德。在佛门里面修学,一辈子辛苦服务,只修一点有漏的福报,这个福报到哪里去享还不一定,那还得看你功夫,功夫不好的,三恶道也有福享。

 

所以修行,的确不是容易事情。经论不透彻,不在根本上奠定基础,从哪里修起?到底怎么修法?所以我们才提出来,我们是根据释迦牟尼佛的教训,修净土法门。从他老人家教给韦提希夫人,没有念佛之前修的前方便,三福,要从「孝养父母,尊敬师长,慈心不杀,修十善业」,从这里下手;「受持三皈,具足众戒,不犯威仪;发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是韦提希夫人想求生西方极乐世界,问释迦牟尼佛怎么修法,佛先跟她讲这三种方便,三福,从这里打基础,然后这才三学、六度、十大愿王、一心称念,这才是保证你往生,绝不空过!我们今天这个路子都清楚都明白,所以要真正下功夫。

 

我们在这一会不容易,这也是无量劫的因缘,我们才能聚会在一起,尤其聚会研究这部大经,这是无比殊胜的因缘,希望大家在这一生中都能把握住,都能往生净土,才不辜负这一会。尤其是我们现在的缘,比过去殊胜,典籍完备!自古以来,历代祖师大德们都没有见到这样完备的经典。所以,我们的成就绝对不在古人之下,只怕你自己不用功;因缘具足了,就在自己的善根福德。我们今天讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:54:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22273.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证