阿弥陀经疏钞演义(第139集)jingkong法师主讲

 

钞【乃至七宝,亦复如是,今止金沙,文省便故。】

 

详细的都在《无量寿经》里面,金沙布地是举的一个例子。

 

疏【又大本叙宝池水毕,复开三种殊胜妙用。】

 

『大本』就是《无量寿经》。在讲完七宝池、八功德水之后,又特别说明这池水的德用,给我们说了三桩:

 

疏【一水能随意,二水能说法,三浴毕进业。】

 

就是你在里面洗澡之后,你的烦恼真的就洗掉,智慧就开了,这个很妙!所以到那个地方去修行,七宝池常常洗洗澡就行了,就能把你的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼统统洗干净,法身、般若、解脱就证得,你看这多容易!不像我们这个世间,我们世间苦修,实在讲多数的人都是盲修瞎练,你曾经看到几个人修成功?这就晓得修行不容易!经论虽然通达,理明白,方法也晓得,也照那样修,其实有没有成绩?可以说毫无成绩。怎么说毫无成绩?烦恼习气一品都没有断!妄想、执着不但没有少,还天天在增长,那有什么用处?所以古人说了一句话,那个话是愈想愈有道理,「地狱门前僧道多」,他不说在家人多,它说僧道多,这个不是假的。

 

看看佛经里的传记,天台山的国清寺,这非常有名的道场。从前寒山、拾得、丰干三个人在国清寺里打杂,没有人瞧得起他们。寒山拾得是在厨房里面烧火做苦工的,丰干和尚是舂米的。在当时,有一位姓闾的刺史,政府派他到这个地方做地方首长,相当我们现在讲的市长。他在路上生了病,生了病是很苦,找了很多医生都没办法,都束手无策。这个时候就来了一个出家人,这个出家人就是丰干。他去的时候,穿得破破烂烂的出家人,他要想去见刺史,人家就挡驾。他说:他有病,我来给他治病的。一听是治病,马上就请他进去,他就把他病治好了。治好,就问他:法师从哪里来?他说:我从天台山来的。他说:我正是到那边去。那是他的管区、辖区,他说:请问山上有没有高僧大德?他说:有,文殊、普贤二大菩萨在那个地方。他说:我怎么找他?他说:你找寒山拾得就行了。

 

他上任之后第五天,就去朝山,拜访这两位高僧。就在庙里打听寒山拾得,这是烧火的,两位疯疯癫癫的和尚。他就不由分说赶紧跑到厨房,见到他们就顶礼膜拜。那两个人疯疯癫癫,理也不理他。他说:你拜我干什么?这样才身分暴露,晓得是文殊、普贤。由寒山拾得口上,才晓得丰干是阿弥陀佛再来的。佛菩萨在道场做粗活伺候人!这是天台山的《山志》上都有。如果去朝天台山,你就看看这个遗迹。那时候山上有个放生园,专门给人家放生的。放生园里养了一批鹅,寒山拾得常常去喂牠们,叫鹅都叫名字,叫一个牠答应一声,所叫的都是国清寺以前死了的这些出家人,他叫一个名字牠就来一个。

 

所以,修行要真修!把自己的妄想、毛病、烦恼习气统统修掉,这才叫修行。行就是行为,错误的念头、错误的思想是心里的行为,错误的举止动作、错误的言语是身口的行为,要把身口意错误的行为修正过来,这才叫修行。由此可知,这个与念经、拜佛不相干,你经念得再多,一天念八个小时,佛拜得再多,一天磕十万个头,如果你身口意三业行为还是一样的,那一点用没有!那就是寒山拾得笑话人说的,他笑人家念佛,「喊破喉咙也枉然」,为什么?有口无心!真正知道自己错了,这叫开悟,真正开悟了。什么叫迷?迷是不知道自己有错误。不知道自己有错,你想想看那错怎么能改得过来?永远不能改!所以佛门什么叫开悟?晓得自己有过失叫开悟,这个人觉悟了。所谓「悟后起修」,悟了以后你能改,改就是修,就是修行。

 

所以读经,读经是两个意思:第一个意思是修戒定慧;我这个经卷一展开,一个小时念完,这一个小时在修戒定慧。第二个意思就是检点自己的过失。因为自己过失不晓得!也不会有人来跟你说。所以古大德,有人说他的过失,都是磕头顶礼感谢!自己不晓得,人家说出来才知道。谁愿意说你有过失?没人说!古时候肯说你过失的就三种人:一个是父母,一个是老师,再一个就是你最好的同参道友。否则的话,谁愿意说你过失。不知道自己有过失,怎么办?读经,读经检查自己的过失。所以我们这次印《无量寿经》,把《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》这两篇文章附印在后面,希望大家看看检点自己的过失。一个人一天能改一条过失,给诸位说,如果你改三年,你就是佛菩萨了,那是真的,一点都不假。

 

改过要在后不再造,好,我今天改了,明天照作,那有什么用处?那个没用处。所以改过重点在后不再造。我们佛门里面忏悔,忏悔真正的精神就是后不再造。以后再犯这同样的过失,那是不能原谅的。你过失只有一次,不能有第二次,那才叫真正修行。所以真正修行人,少!假修行的人,多!装模作样的,自欺欺人,这个多;真正修行人不多。别人是真的是假的与我们不相干,与我们没关系,要紧的是问问自己,我自己到底是在真修还是在假修,这个对于自己的前途关系太大了。

 

钞【随意者,大本云:诸上善人入七宝池,澡雪身体。】

 

这就是在七宝池里面洗澡。

 

钞【意欲令水没足,水即没足,欲令至膝,水即至膝,欲令至腰、至腋、至颈,及灌其身,悉如其意,欲令还复,水即还复。】

 

这个水浅深如意。你在七宝池里面洗澡,你想这个水多深它就多深,想这个水浅一点,只到脚面,这水就到脚面,再深一点到膝盖,它就到膝盖,它很听话;你还不用说,你的意思想到哪里,这个水自然就随着你的意思转,这是浅深如意。

 

钞【调和冷暖,无不顺适。】

 

这是冷暖如意,你想这个水热一点,它就热一点,想凉一点,它就凉一点。

 

钞【开神悦体,涤荡情虑,清明澄洁,净若无形。】

 

这是水质之好,『神』是精神,『体』是身体。在这七宝池里面洗澡,不但身体洗得很干净,刚才讲了,烦恼习气都能除掉,禅定智慧能够现前。水质『净若无形』,这是讲它轻软,不像我们这边水质浊重。

 

钞【是水本无心,能随人心意所欲也。】

 

极乐世界跟我们这个世界一对比,我们这个世界众生是迷而不悟,所以我们被境界转,这个很可怜。西方极乐世界的境界为什么都能随心所欲?他们的心清净,《楞严》上说得好,「净极光通达」,又说「若能转境,则同如来」。我们再看看大本经阿弥陀佛在四十八愿里面所讲的,十方世界的众生,上至菩萨,下到恶道,凡是生到西方极乐世界都是菩萨,都跟阿弥陀佛身相相同,换句话说,往生到西方极乐世界,虽然不是如来,也跟如来差不多了。那个地方个个人都能转境界,所以一切万物没有一样不随自己心意的。

 

正如蕅益大师所说的,一切经里没有这个讲法,一切诸佛剎土里面没有这个事,所以这个法门叫难信之法。为什么会有这么殊胜?实在说,这个境界是无量无边功德之所成就!若不是一个积功累德之人,他怎么可能!怎么会有这么大的福报?要晓得,今天我们老老实实的念这句阿弥陀佛,这就是无量功德!经疏里头都说,把阿弥陀佛的功德转变成我们自己的功德,我们一心专念,这是自力,弥陀神力加持是他力,这个法门叫二力法门。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:54:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22273.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证