阿弥陀经疏钞演义(第121集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一二一集)  1984  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0121

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二六二页:

 

疏【又不独智为能信,佛果成就,皆繇智故。】

 

这几句莲池大师在《钞》里面有解释:

 

钞【华严二十二,经云。】

 

像这样的句子,诸位同学要记住,『二十二』就是第二十二卷,《华严经》有八十卷,第二十二卷里面所说的。

 

钞【一切诸佛庄严清净,莫不皆以一切智故。则知阿弥陀佛,亦以此智成就净土功德。而诸众生修净土者,以智生信,则为正信,以智发愿,则为弘愿,以智起行,则为妙行。】

 

这一句里面包括了净土法门的三资粮,修行三个基本的条件:信、愿、行,这三个条件都是依智慧建立的,拣别不是迷信,不是感情用事,它是理性的,这一点希望同修们特别要注意,我们这才真正明了了,念佛不是迷信。庄严佛国土一定要真实的智慧,所以《无量寿经》说了三种真实,「真实慧」,真实的智慧,「真实之际」、「惠以众生真实之利」,讲了三个真实,以真实慧为第一个依据。这个经里面,莲池大师注解也是用『一切智』,所以说不独信要依智,佛果成就也是依智慧。这个事情,我们在《无量寿经》里面看得特别清楚。因此,我们修净土的人,这一切众生修净土法门的,『以智生信』,这叫正信。蕅益大师在《要解》里面给我们讲「信」说六种,信自、信他、信因、信果、信事、信理,给我们讲了六种。所以一定要相信,「是心作佛,是心是佛」。这是整个佛法理论的依据,不管是哪一宗哪一派,「是心作佛」,特别是我们念佛成佛的这个法门,念佛成佛!念佛往生,念佛作佛。所以要相信生佛不二!唯恐你不念佛,念佛的人决定作佛。

 

十法界都是我们自心变现的,我们心想什么就变什么境界。所以,十法界依正庄严从哪里来的?从想象当中变现出来的,这个想象力量就太大了,想什么就变现什么。我们要有这样的智慧,这样的信心,才算得上是『正信』。如果没有智慧,实在讲,正信就不能够生起来,纵然有信心不是正信,不是正信,他会退转,他会改变。我们曾经看到不少念佛的人,念了几十年,到晚年他改变了,他学别的法门去了,这是非常的可惜。这个都是信心里面没有智慧,是一种感情的信,说得不好听,迷信,他才会改变,真正有智慧的人决定不会改变。

 

『以智发愿』,这是『弘愿』,这个愿也不是建立在感情、迷信的基础上,它是从般若智慧里面,就是理智里面发的愿,绝对不是一时感情冲动,所以这个愿是真愿。他对于十法界依正庄严的事理清清楚楚明明白白,为什么要选择西方,他清楚。这些事情,在大经里头很明显。在《观无量寿佛经》里面,韦提希夫人她遭难,儿子不孝,把她幽禁起来,她感觉到痛苦,她在皇宫里面遥望灵山。佛那个时候住在灵鹫山,灵鹫山在王舍城城外,就在皇宫里面念佛,求佛来救她。她觉得这个世界太苦,儿子不孝,叛变了,要不是当时几个大臣劝阻,他儿子要杀母亲。她感觉到这个世界没有意思,求佛,这十方诸佛国土哪个地方好,她愿意去,她不愿在这个世间再住下去了。

 

她这一念,佛就晓得,所以她带这些宫女向灵鹫山这个方向礼拜,头一抬起来,释迦牟尼佛带着许多人已经到皇宫来了,从空中来的,这是佛现的神足通。佛答应她的请求,将十方诸佛国土以佛的神力展现,叫她统统能看见。她看了这些诸佛国土之后,向释迦牟尼佛说:我选择阿弥陀佛的国土,我愿意往生阿弥陀佛佛国。请释迦牟尼佛教她怎么去法。这是经上记录的,这个我们要相信。当年在皇宫里,不是波斯匿王一个人看到的,她的宫女有好几百人,同时都看到的,这个事情不假!

 

《无量寿经》里面,佛介绍西方极乐世界,然后问阿难:你要不要见见西方阿弥陀佛?他说:我愿意。结果释迦牟尼佛就叫他面向西方礼拜称名,一心称名念阿弥陀佛,阿难这一念阿弥陀佛,这一拜下去一抬头,阿弥陀佛现在空中,他见到了。不仅是阿难见到,讲《无量寿经》那一次的法会一共有一万多人听,统统见到!这个不是假的,不是一个人见到,那么多人见到!这也证实《大势至菩萨念佛圆通章》里面讲的,「现前当来必定见佛」,这是现前见佛了。阿难一见到阿弥陀佛就发愿求生西方极乐世界。所以你们要问,阿难现在在哪里?他在西方极乐世界。他是禅宗第二代的祖师,摩诃迦叶是禅宗初祖,摩诃迦叶传给他,他往生西方极乐世界。所以这个发愿是真正清楚明了,愿生西方,这个才是大愿。

 

你发愿普度一切众生,就是像四弘誓愿「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断」,乃至到最后「佛道无上誓愿成」,你怎么成法?你要不能往生西方极乐世界,给诸位说,这四愿都是空的,有名无实。你想度众生,你没有能力,度不了;你要断烦恼,烦恼也断不了。你那个烦恼不增长就算好了,怕的是你那个烦恼天天增长,不是在那里断,是天天增长,不得了!你学法门,法门也学不到,在现在这个世间,好的老师没有,好的同参道友也没有,好的环境也没有,到哪里学去?没地方学!成佛不用谈了,六道轮回,还是搞老套,佛也成不了。所以要想四弘誓愿兑现,唯一的方法求生西方极乐世界。

 

所以蕅益大师在《要解》里面直截了当的解释发菩提心,他说:什么叫发菩提心?求生西方极乐世界那个心就是无上菩提心。这个讲法,自古以来祖师大德未曾说过。我们想一想,他讲的有没有道理?真有。因为《起信论》里面讲的菩提心是直心、深心、大悲心,佛在《观经》里面讲的菩提心是至诚心、深心、发愿回向心。一念求生西方极乐世界,这个三心都具足了。蕅益大师真了不起,一句话道破,我们听得清清楚楚明明白白,一点疑惑都没有,而且觉得我们能做到。你讲直心、深心、大悲心,讲了半天,我们搞不清楚,不晓得从哪里学起?愈讲愈迷糊,没有蕅益大师那样简单明了,这个是好处。

 

所以蕅益大师《要解》,近代像印光大师,这些祖师大德们公认的,这是《弥陀经》第一注解,最好的注解,注得简单明了。印光大师的赞叹:古佛再来、阿弥陀佛再来,给《阿弥陀经》做个注解也不能超过它。这是把《要解》赞叹到极处!《要解》简单明了,《疏钞》博大精深。你要想详细的知道,那在《疏钞》里面,你要想很简单的抓到《阿弥陀经》的纲领,那在《要解》里面。这两种注解都是最好的注子,可以互相来看。我们讲席里面也是这两个注子轮流讲,《疏钞》讲完了,讲《要解》,《要解》讲完了,再讲《疏钞》。我们周而复始轮流讲这两种注解。

 

如果没有真正的智慧,说个老实话,什么叫真智慧?我有智慧吗?这一点倒是满谦虚,自己说我没有智慧!如果再学其他的经教、其他宗派,确实没有智慧,我们智慧不够。可是净土法门里头说什么叫智慧?你能够选择净土法门,这第一智慧。这个说法不过分,一点都不错,为什么?文殊菩萨,大家公认的智慧第一,菩萨众里头智慧第一,文殊菩萨选择持名念佛往生净土的法门,智慧的选择!我们今天也选择这个法门,我们跟文殊菩萨没两样,他选这个,我也选这个。除了这个选择之外,我看我们没有一样比得上文殊菩萨;其余的比不上没有关系,只要这一点差不多就行了,那就决定不错了。由此可知,不选择这个法门就是没有智慧。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:26:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22261.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证