阿弥陀经疏钞演义(第121集)jingkong法师主讲

 

李老师在《无量寿经》眉注上注得很好,他说:不求带业往生,非愚即狂。那就是没智慧,不是愚痴就是狂妄,这都是没智慧的人。一个有智慧的人,决定选择这个法门。这几天也跟诸位谈了不少,选择这个法门,这个法门里面所讲的理论、方法、境界,一定要记住,要常常放在心上,要时时刻刻把它做到,用在我们生活上,用在我们处事待人接物上,这才叫做真正的念佛人。所以没有真智,他的愿发不起来,纵然发愿不是大愿,所以他会退转,他会怀疑,他会把信心失掉。

 

所以一个念佛道场,为什么天天要讲经?是叫你断疑生信!一个念佛道场真的把净土五经从头讲一遍,像《弥陀经》讲《疏钞》,每天讲要讲一年才能讲圆满。五经一论从头都这样讲一遍的话,至少也得五、六年!可是这五、六年决不是白费的。这五、六年下来的话,你的信心一定坚固,换句话说,取西方净土决定没有问题。所以这个经不能不讲,佛不能不念!这念佛决定要有一个念佛堂,我们今天道场欠缺,有讲堂没有念佛堂,所以这个道场只有一半,还少了一半。这个道场建全,大家在那里心都定了,容易成就!道场不建全,心总是浮的,总是不定,这个成就就难了。

 

讲到行,行也要『以智起行』,这个行才叫『妙行』,先要大彻大悟,这个大彻大悟不是禅宗的彻悟,是对于西方净土真正明白了,娑婆、极乐这两个地方的这些事理搞清楚搞明白了,这叫大彻大悟,为什么?决心要离开娑婆、要取极乐世界,这个心坚定,这个心决定不会改变,这就是净土宗的彻悟。然后你念这一句佛号就跟《大势至菩萨念佛圆通章》里所讲的一样,「都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」,这叫妙行。死心塌地念这一句佛号,死心塌地修这个法门,我们抱着这一部净土五经够了,决定取得上品上生,这是妙行。其他的经典都可以不要,莲池大师讲的,「三藏十二部,让给别人悟」,我不要了,我死心塌地有这一样就行了,这一部《阿弥陀经》就可以了。「八万四千行,饶与别人行」,让他们去修行去。

 

我们只采取持名念佛,死心塌地,这叫妙行,这是真正智慧的选择,没有真正真实慧就不能死心塌地。这个心要没有死,不能死心塌地,纵然有修行,不是妙行,如果他要遇到缘,他还会退转,他还会改变。听到人家说几句话,劝你几句,那个念头马上转,改了,那个行不妙,真正不妙!这念头一转就到三恶道去了。这念头一转也不至于堕三恶道,为什么说得这么严重?我跟诸位说,念头一转真的堕三恶道。你这个人品再好、道德学问再好、福报再好,还是堕三恶道,什么原因?你把净土法破坏了。

 

怎么破坏了?人家看,这个人念佛念了几十年,你看看他晚年修别的去了,这净土大概不能学,这就是你破坏净土,这就是你堕阿鼻地狱的原因。你要不修净土,你不会造这个业因,念佛念了几十年,晚年去学禅学密去了,让别的学道人一看到你:这个人搞了这么多年,大概是净土不行,靠不住,还是禅好,还是密好。你要晓得,你这一转影响多少人。那么多人受你影响的,统统都走错路了,以盲引盲,你要负因果责任。所以麻烦出在这个地方。

 

你学净土没学几天,你转学别的,没有这么大的过失。你久学到后来转念头,这个不得了!这是没有智慧。不但自己从正路上走到邪路,还要背很大的因果,如你影响的人愈多,你的罪就愈重,非常的可怕。所以,信愿行都是依真实智慧。

 

钞【乃至成佛,恒必繇之。】

 

从初发心一直到成佛都要靠智慧,智慧从哪里来?智慧从清净信心里面来。《金刚经》说:信心清净则生实相。实相就是真实慧,什么叫信心清净?信心里面没有一丝毫怀疑,没有丝毫染着,这叫清净。所以一直到成佛都要靠智慧,『恒必繇之』,都要有智慧。

 

钞【盖通因彻果,成始成终之要道也,岂独为信解之门而已哉。】

 

这个结论好!所以这个经,佛就是叫舍利弗给他说,舍利弗在声闻弟子当中代表智慧第一。这个法门是难信之法,如果不是第一智慧,你跟他讲没有用!他不相信,他不能接受。诸位一定要晓得,如果你将来要遇到这个大法师、老和尚,久修久学的善知识,叫你不要念佛,念佛法门不行!劝你修禅、劝你学密,这种人我见过很多。你一听,这个老和尚德高望重,大概他讲的没错。你要是听他的话,就上了大当。为什么那些人搞一辈子还不相信?这经上说的,「难信之法」!如果这些人统统都相信了,那佛怎么可以说这个经叫难信之法?这不是就很容易相信?难,真正是难!那个有修有学的必须真正学通了,他相信了。所以莲池、蕅益常常引用马鸣、龙树、天亲菩萨、智者、永明之流,这些人宗教他通了,真的通达了,他采取的是念佛求生净土的法门,真懂!虽然在教下久学之人,他没有真通!没有真通,对这个法门他不相信,这个一点都不足为怪,没有通的确实不相信。

 

我自己本身就是个例子,我刚刚学佛的时候不相信净土。还算很幸运,我相信净土,不是说听人家劝我,我就相信了,没那么简单。最初劝我的是忏云法师,我不能接受;以后是李炳南老居士,我半信半疑。怎么相信的?讲了十几年的《华严经》才相信了。我这《华严经》从民国六十年讲起一直到现在没中断,今年七十七年,讲了十七年。从《华严经》上,我常常说:我开悟了,大彻大悟!悟的什么?悟的修净土法门。因为我在《华严经》上看得清清楚楚明明白白,文殊、普贤、善财童子、四十一位法身大士统统都念佛求生西方极乐世界,这给我真是当头一大棒!把我打醒了。《华严》是什么境界?到最后统统念佛求生净土。

 

所以我看到黄念祖居士《无量寿经》注解里面,引用唐朝这些大德们所讲的,《华严》、《法华》都是《无量寿经》的引导,这个我一看,我承认一点都没错,为什么?我相信净土法门就是《华严经》引导的,没有这部经引导,我怎么都不会相信,我也不肯修学。所以我对《华严》非常感激,要不是《华严》,我不会相信这个法门。实在讲,《华严经》是《无量寿经》的序分,是《无量寿经》的引导,《无量寿经》、《阿弥陀经》是《华严经》的正宗分。「十大愿王导归极乐」,没错,最后的归宿归在《弥陀经》上。莲池大师给我们讲的,《弥陀经》跟《无量寿经》这两部经是同部,称为大本、小本,小本讲得简单,大本说得详细,里面内容完全一样,没有差别。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:26:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22261.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证