阿弥陀经疏钞演义(第121集)jingkong法师主讲

 

『通因彻果』,从修因到证果都要智慧。『成始成终』,「始」是成就你起信、发愿、持名,你具足信愿行,这是「成始」;到西方极乐世界,你圆证三不退,你一生成佛,这是「成终」。统统都要靠智慧!你才晓得佛为什么叫着舍利弗给他讲,不叫别人。特别是《弥陀经》无问自说,这里面全是释迦牟尼佛自己讲的话,其他人插一句都没有。『岂独为信解之门而已哉』。

 

疏【称理。】

 

『称理』这一段是称性而谈。所以莲池大师这个注子不同凡响,每个小段落都指归自性。「称理」就是通常讲的消归自性,这是一般注解很少见到的,而《疏钞》每一个段落后面都有。

 

疏【则自性自然智,是佛自告舍利弗义。】

 

完全会归到自性上的讲法,这什么意思?我们再看《钞》里面解释:

 

钞【无缘而照,弗虑而知,妙性天然,不从他得。是故犍椎未动,启请无人,炽然说,无间歇。】

 

这几句话的意思很深,『无缘而照』,「照」就是智慧起作用。禅家修行功夫三个阶段:第一个阶段「观照」,第二个阶段「照住」;第三个阶段「照见」,照见是见性。江味农老居士《金刚经讲义》里面,把这三个境界说得很清楚。我们念佛也有三个阶段,这三个阶段说法不一样,实在讲意思是相同的,禅宗里面的「观照」就是净土宗里面讲的「功夫成片」,禅宗讲的「照住」就是净土的「事一心不乱」,禅宗讲的「照见」就是净土讲的「理一心不乱」。《般若心经》,「观自在菩萨」,就是观世音菩萨,他那个修行到了高段,照见,「照见五蕴皆空」,照见就是明心见性。我们念佛念到理一心也是明心见性。所以这个名词术语不一样,境界是相同。「无缘而照」,一般这个照总是有缘,而后才起观照。

 

讲『知』,「知」总是我们去想一想才会知道。『虑』就是想一想,思考一下,研究一下,这个事情我们搞清楚、搞明白了。这个地方是讲,没有缘,不需要缘,这个照是自然的,不需要考虑他就知道。譬如阿罗汉有神通、辟支佛有神通、权教菩萨有神通,他有他心通,但是他要没有虑,别人心里想什么事情他不知道。所以你要问他过去现在未来的事情,他要先入定,然后才能告诉你,这就是他有缘有虑,他不能立刻告诉你,他要入一下定,他那个神通才能起作用。他要是不作意的话,他这个通不起作用。这些人比不上西方极乐世界下下品生的人。

 

西方极乐世界下下品生的人,在莲花里头还没出来,可是人家已经洞视彻听,神通道力跟佛都差不多,决不是他方世界声闻、缘觉、权教菩萨能比得过的,比不上!他在花苞里没出来。大家不要以为花苞不出来,大概很不自在,没有自由,错了。那莲花多大?小莲花,经上讲「一由旬」,一由旬是中国的四十里,那是你住的地方,四十里,差不多台北市这么大。你要说:我一个人住在这里面是不是很无聊?不是的,你住的这个莲花里面,阿弥陀佛、观音、势至、清净海会大众统统都在,化身都在里面,所以那里头热闹得很,天天讲经说法,念佛经行热闹得很!这是莲花小的。莲花大的千由旬、万由旬,那个莲花比我们地球还大,地球装在里面绰绰有余。每一朵莲花里面情形都是这样的。

 

所以每一个莲花里头都是一个世界,花一开了,你就见到西方极乐世界的报土,见到阿弥陀佛的报身佛。报身佛跟莲花里面见的佛就不一样,报身佛,佛有无量相,相有无量好,就不是三十二相八十种好。报身佛大,赞佛偈上:白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。那是报身佛,你在莲花里面看不到,看佛相没有那么大。花开之后,见到这么大的佛相,自己身也大了,自己身形也高大。所以花里面跟花外面是两个世界。所以到那个地方决定不会寂寞的,也非常自在。十方世界天天可以去参访,《弥陀经》里面讲的这个境界都是凡圣同居土,并不是实报庄严土的境界。也就是我们带业往生,七宝池中莲花里面的世界真是美不胜收!

 

所以西方极乐世界下下品生的人,他也不需要缘他就照,不需要思虑他就知。因为缘而照、虑而知都是从外境而得的,那是有作为的智慧,不是自然智。无有攀缘,而无所不照,不需要思虑,无所不知,这是真智慧,这才叫做自然智,才叫做无师智。智就是不必要老师传授,自自然然起来了,不需要藉外缘,这个智慧自然现前,不从它得。既有这样的妙慧,真实智慧,你们想想何必还要敲着引磬、敲着犍椎启请佛来讲经说法?用不着了。『是故犍椎未动』,犍椎就是法器。我们迎请法师、迎请佛菩萨说法都得要敲动法器,不必了,用不着了,你的智慧现前了。

 

『启请无人,炽然说,无间歇』,不需要启请,「炽然」、「无间」是讲尽虚空遍法界六尘都在说法,西方世界如此,哪一个世界不是这样?我们这个世界六尘也说法,可惜的是什么?我们没有智慧,所以你没有能够觉察到。西方极乐世界人有智慧,心地清净,所以六尘境界在他六根接触之中全是说法。这一段是解释佛告诉舍利弗所表显的义趣。

 

◎【二、示法】

 

示是开示,开示这个法门。

 

经【从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。】

 

这几句话是全经的纲领,着重在『有』字。从我们娑婆世界往西方去看,越过十万亿个佛国土,那边有一个世界叫做极乐世界。

 

疏【土是所依,名依报。】

 

我们生存要依靠大地,这叫『依报』,「报」就是酬报,过去我们修的这个因,现在得的这个报酬。「正报」是我们的身体,身体以外,我们生活所依赖的都叫做依报。依报有两大类:一个是物质的依报,一个是人事的依报。正报只指我自己一个人,不能算别人,别人是我的依报。正报不能说这一切有情众生,不可以这样说法,正报只讲自己一个人。我们生活在这个世间,有人事环境、有物质环境,统统是依报。现在我们讲西方极乐世界,这是讲阿弥陀佛:

 

疏【佛是能依,名正报。】

 

环境是所依,这是说的依报。土是所依,名依报;佛是能依,名正报。现在先说依报。全经纲领一共是三句经文,这是第一句,第二句「其土有佛,号阿弥陀,今现在说法」,这是后面的经文。

 

疏【是者,指此界言。】

 

从是西方,『是』指此界,就是我们娑婆世界,我们现在居住的这个世界。诸位要记住,并不是指我们这个地球,如果指地球,那就错了,那个问题就大了。现在知道地球是圆的,往西方走,走一圈又回来了,西方到底在哪里?现在飞机非常快捷,最进步的飞机,将来环绕地球一周只需要六、七个小时就够了。现在最新的飞机,从美国飞到日本两小时,飞到日本跟飞到台湾时间差不多,两个钟点就到了,美国现在在试验,将来客运的飞机速度都这么快。科技发达,世界愈来愈小,以后到美国两个钟点就到了。这个地方讲西方是娑婆世界的西方。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:26:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22261.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证