阿弥陀经疏钞演义(第114集)jingkong法师主讲

 

我也曾经跟同修们说过,我对于净土法门死心塌地是得力于这么多年来讲《华严经》,我要不是这么多年来讲《华严经》,这个法门我不会相信。我就是因为在《华严》上看到文殊、普贤、善财他们统统修这个法门,这才引起我对这个法门特别留意。发现这个法门是这些大菩萨最后一个阶段修学的,所以这真正是不可思议的法门。这是业大。

 

『数即愿意,业即行意,故云不出四意也。』数就是愿,阿弥陀佛四十八愿、普贤菩萨十大愿王,愿愿周遍法界,这个愿力无尽。数就是愿意,业就是行意,愿行广大无量无边。

 

钞【拣非小者,如文殊弥勒等,皆是等地位中菩萨。】

 

『等地』就是等觉,等觉也叫做十一地,他在佛之下,在法云地之上,就是后补佛的位置。所以这个绝对不是小乘,『文殊弥勒』这都是大菩萨,地上菩萨。

 

钞【非初心五品信住行向故。】

 

也不是大乘那个小地位的。『五品』就是天台家所讲的五品观行位,从五品观行再到十信、十住、十行、十回向。五品观行位,第一是「随喜品」,功夫到这个境界,心里面生法喜了,自己能够考验自己,瞋恚心、嫉妒心决定没有了,到这个境界。他庆幸自己,也庆幸别人闻法,依照这个佛法修行,自庆庆他了。分别、执着跟嫉妒、瞋恚没有了,这叫随喜品。第二是「读诵品」,他这时候欢喜读经了,愈读愈有味道,不像我们没有入这个境界,读这个经讨厌,念了几章不想往下再念。到五品位时候,他欢喜读诵大乘,他这个经典念不厌的,他一天不吃饭没关系,一天不睡觉没关系,一天不读经不行,他一定要读经。所以从这些习气上能够看到一个人修行的功夫,能看到他的境界。

 

第三是「说法品」,非常乐意的为别人说法,将他自己所读诵的,将他自己所体验的,他会说给别人听,这就是上求下化。第四是「兼行六度品」,兼是附带的,因为他的观行得力,所以六度兼修。第五是「正行六度品」,正行是入理了。兼行六度在事上修,修六度之事;正行六度是入六度之理,知道六度不二。这叫五品观,天台的五品位。十信、十住、十行、十回向,不是的。以上所讲的这些菩萨都是等觉大菩萨,不是这些小菩萨。

 

疏【称理,则自性真妄融,是菩萨义。】

 

『自性』里面有觉有迷,觉是真,迷是妄,觉迷不二,这就融通了。怎么是觉迷不二?你觉的是你自性,你迷的还是你自性,自性上头本来没有觉也没有迷,觉是它,迷还是它!确实是不二。所以离了迷就是觉。因为觉迷不二,所以佛才教我们修「礼敬诸佛」,我们不敢轻视任何一个众生,为什么?他是佛。你自己修行想成佛,你瞧不起佛,你还能成得了佛?你成不了佛。他是什么佛?他现在是迷惑颠倒的佛。虽迷惑颠倒,他确实是佛!他有佛性,他佛性并没有迷惑颠倒。他迷惑颠倒是他的妄识,佛性并没有迷惑颠倒。从真性上来看,「一切众生本来成佛」,因此普贤菩萨才教我们修礼敬诸佛,对任何人、任何事物统统要恭敬,要至诚恭敬。这是『菩萨义』,知道真妄不二,这是真正觉悟。

 

钞【真不变而随缘,是之谓觉有情。】

 

『真』就是真如,真如永远不变,这是讲菩萨,永远不变,不变随缘。像这些大菩萨们,他们无明差不多都快断尽了,到等觉菩萨四十一品无明已经破了四十品,就剩一品,可以说他真的是不变了。随缘就是大慈大悲,能够恒顺众生,随喜功德。所以他没有执着,他没有分别。他要有执着、有分别,他就不能随缘,没有分别执着,所以他能够随缘。从这个意思来说,就是『觉有情』。因为觉就是真如,随缘就是有情。

 

钞【妄成事而体空,是之谓有情觉。】

 

有情的众生觉悟了,觉悟什么?觉悟一切万法毕竟空不可得。像《心经》上所说的「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,像《金刚经》上所说的「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,又说「凡所有相,皆是虚妄」,这都是说明一切妄,妄成的这个事当体即空,所以在一切事相上自然就不执着了,心就得清净,不会再起波浪,这叫『有情觉』,觉悟了。诸位要知道,十方世界,这个世界都是五蕴造成的,五蕴就是空,《心经》一开头就说:「观自在菩萨,行深般若波罗密多,照见五蕴皆空」。西方极乐世界是法性土,它不是空的,因为它是真的,它不是妄的。它那边境界决定跟十方诸佛世界的五蕴土不相同,它是法性土。诸位要细细的去研究三经,才能把这事实真相搞清楚。

 

钞【真妄不立,唯是一心,成此大道心,号曰摩诃萨。】

 

『摩诃萨』,这统统从自性上来说的,我们心地干干净净,真妄两边都离开了,没有了。这一句话就是六祖所说的「本来无一物,何处惹尘埃」,不但没有妄,真也没有了,真妄统统没有,心清净到极处,『唯是一心』,就是一个清净心。这个清净心就是『大道心』,就是真如本性,全体显露,所以叫他做「摩诃萨」。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:45:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22212.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证