阿弥陀经疏钞演义(第114集)jingkong法师主讲

 

遇到这个讲席,你能信、能解、能行,那好,你这一生就恭喜你了,你成就了,你这成就是大成就,这是不可思议的成就!连那些已经修一万劫的菩萨、再修三大阿僧祇劫的菩萨,看到你都羡慕!他们花那么长的时间,所得的果报跟你今天所修的果报是相同的,你不费力气就得到,他要费那么多力气才能得到。这是真正解,他才能深信不疑。第三:

 

钞【发大心。】

 

这条很重要,《无量寿经》里面一再说明,往生西方极乐世界一定要发菩提心,这个『大心』就是菩提心。上中下三辈往生统统要发菩提心,菩提心是什么?上求下化。上求下化怎么讲法?在净土法门讲,好讲,上求就是我要求生净土,下化,我劝别人也求生净土,这是无上大菩提心,你看在这个法门讲多容易!你很容易懂,你很容易做到。其他一切大乘法门里面讲,可麻烦了,讲了半天你未必懂,懂了你也做不到。这个说法是蕅益大师在《弥陀经要解》里面说的,发愿求生净土就是发无上菩提心。所以我们自己要发心往生,要劝导一切人统统发愿往生,这是『发大心』。

 

钞【趋大果。】

 

趋无上菩提之果报,那就是说我们目标是成佛,我们不希望成藏教佛,也不要通教佛,也不要别教佛,我们要究竟圆满佛,圆教佛。要想成就圆教佛,决定要求生西方极乐世界,一生决定得到,不要等第二生。所以这个法门是当生成佛的法门,不是个普通法门。这都是我们要清清楚楚明明白白去理解的。

 

钞【修大行。】

 

『大行』就是信愿持名,菩萨行门里头没有比这个更伟大了,为什么?十地菩萨始终不离念佛,《华严经》上说的。像刚才讲的,这些菩萨们先修一万劫修到初住,从初住再修一个阿僧祇劫修到十回向,再修一个阿僧祇劫才到初地。信愿持名念佛求生西方极乐世界,他要念多久?十地菩萨,十地始终不离念佛,他要念两个阿僧祇劫才能念到西方极乐世界,再碰到普贤菩萨十大愿王导归极乐,才能去得了!哪有我们这样直捷痛快,我们认真念佛三年、五年就能往生。我们三年五年时间就是他的无量劫,问题就是说你肯不肯相信?你要不肯相信,佛说你是应该的,很正常的现象。你要肯相信了,佛都觉得奇怪,为什么你会相信?这是难信之法!

 

你能相信了,那就是经上讲的,你是多善根多福德多因缘,要不然你不会相信。你相信了,换句话说,你这一生成佛的机缘到了,这绝对不是普通的因缘,这是无比殊胜的因缘,我们要深深的体会,正是古人所讲「如来深恩,粉身难报!」我们怎么样去报答?叫我们从今以后永远脱离生死轮回,圆成无上菩提,这种恩德到哪里去找?你怎么能报得尽!怎样来报答佛恩?只有上求下化,上就是自己求生西方极乐世界,下面普遍劝导一切众生信愿持名,只有这个办法才能报佛恩,除此之外,没有法子能报佛恩。这是修大行。

 

钞【证大道。】

 

『证大道』就是证无上菩提之果,圆教的佛果。《法华经》经上讲的这六大,如果不往生极乐世界,那是很长很长的时间才能做得到,最起码这个算法是一万劫再加上三个阿僧祇劫才能做得到,这是最保守的计算法。我们在一生当中能成就,所以一般学教的人不肯相信。人家菩萨修那么长久,你这一句佛号就往生,就证得了,哪有那么便宜的事情?他不相信!这不能怪他。因为西方极乐世界跟十方诸佛的世界都不同,十方诸佛世界,我们住的这个土都是六尘,西方极乐世界是法性土,它不是六尘。所以西方极乐世界完全是阿弥陀佛果地上功德所现的。经上常说:唯佛与佛方能究竟。就是等觉菩萨对于西方极乐世界也好比隔罗看月,罗是罗纱,隔一层纱,隔个纱窗看月亮,它还有一层障碍!等觉菩萨还有一层障碍。所以研究教的人,他不相信这是应该的,不足以为怪。这是讲证大道。

 

钞【而信解发三,第一愿大中摄;趋者,第三时大中摄;修者,第二行大中摄;证者,第四德大中摄。】

 

这是把清凉讲的「四大」跟《法华》讲的「六大」合起来看,他们内容是一样的。清凉讲四,把六归纳成四,《法华》讲六,把清凉大师这四展开来为六,四跟六内容是一样的。

 

钞【佛地三大者,一数大,二德大,三业大。德大可知,数即愿意,业即行意,故云不出四意也。】

 

『数大』,数是说他的誓愿广大无边,像阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是广大无边际,普贤菩萨十大愿王以及我们一般所讲的四弘誓愿,一一愿都是无量无边,所以称为数大。『德大』是说万德圆满,我们在《华严》看到十地菩萨十定、十忍,那都是讲等觉的境界,我们在《无量寿经》里面看到,法藏比丘五劫思惟成就西方极乐世界,接引十方诸佛世界一切有缘众生,这是德大。什么叫有缘?能信能愿能行,能行就是肯念佛,这叫有缘;不信,不肯发愿、不肯念佛,这就没法子,佛不能帮助这些人。

 

第三『业大』,「业」就是事业,佛菩萨的事业是广度众生,众生有感佛菩萨就有应,感应道交,像《华严》讲的十行、十回向,乃至于《四十华严》里面善财童子五十三参,那都是修行,这是大行。《华严经》末后一品就是「普贤菩萨行愿品」,一共有四十卷经文,它说什么?实实在在来讲,就是说一个求生净土老实念佛的人他的日常生活,他在这个社会上处事待人接物,就说这个。活生生的显出一个念佛人一生的修行法,他没有离开家庭,没有离开大众,没有离开社会,圆成佛道。善财童子就是修信愿持名,他的老师文殊菩萨、普贤菩萨也都是修信愿持名,统统都是修西方净土的,这是读《华严经》不可以不知道的。如果在《华严经》上连这一点都没看出来,《华严经》就白念了。古德说《华严》、《法华》都是本经的序引,这话说得非常有道理。他能说出这句话,好像那个门道他也看出来了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:45:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22212.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证