阿弥陀经疏钞演义(第114集)jingkong法师主讲

 

钞【三者时大。】

 

修行的时间长。

 

钞【经三无数劫故。】

 

『三无数劫』,这是说决不是像佛在经上通常讲的藏教佛,这要三大阿僧祇劫。从须陀洹开始修到藏教的佛,需要三大阿僧祇劫,不是圆教、不是通教、不是别教,是藏教佛,这个我们要很清楚。《起信论》里面讲,修行人要经一万劫才能成就发心,发心是什么?就是讲圆教初住菩萨,发心住。圆教初住菩萨,也是从断八十八品见惑证位不退算起,一万劫才能修到发心住,然后再经三大阿僧祇劫,这才能圆满菩萨地,到十地。第一个阿僧祇劫修的是三贤位次,十住、十信、十回向;第二个阿僧祇劫修七个位次,从初地到七地;第三个阿僧祇劫八地、九地、十地。但是诸位要晓得,三大阿僧祇劫是圆教初住算起,我们凡夫断八十八品见思证位不退开始,修到圆教初住是一万劫,这是『时大』。

 

所以你们愿不愿意念佛?你念佛,这都免了,一生就成就!不要经过一万劫、三大阿僧祇劫,不必!一生就成就了。也不要经过十住、十行、十回向,没有这个名堂,不必经历三大阿僧祇劫,也不必经历五十一个位次,你就圆满成佛了。这种便宜,其他法门里头没有的,你要是肯相信,那你是真正有福!这是成佛的捷径,没有比这个更快。可是你要晓得,他就是到了十地,修一万个大劫再加上三个阿僧祇劫,最后怎么样?还是要念佛到西方极乐世界去,绕这么大的圈还是要去。我们在华严会上看到,十大愿王导归极乐,还是要去。如果两个人修行,一个人走一般的大乘佛法来修,要经历这么长的时间来修,这个人老实念佛,到西方早就成佛了,恐怕你已经成佛许多许多劫了,那个同修才来,才入门。所以这一见面当然是认识,「你老兄你来得太晚了,怎么这个时候才来!」这是一定的道理。

 

钞【四者德大,具足一乘诸功德故。】

 

『一乘诸功德』就是如来果地上的功德,像三德祕藏:法身、般若、解脱,「常乐我净」四净德,涅槃有常乐我净,般若也有常乐我净,解脱也有常乐我净,那是真正得到,清凉不变,「乃至十力、四无畏、十八不共法」,如来果地上这些功德他统统证得了,所以说『德大』。这是通常讲的,大有四个意思,清凉大师说的。

 

钞【法华六大者。】

 

《法华经》也有六大。莲池大师注解《弥陀经》,他引用《华严》跟《法华》最多,用《华严》跟《法华》来解释《弥陀经》,他的用意就是把《弥陀经》的地位提升到跟《华严》、《法华》一样,圆顿一乘大法!这是老法师的苦口婆心,希望大家不要轻视这个经典,不要小看这个法门,这个法门实实在在是圆顿一乘。如果不是真正过来人,他看不出来,这些人物都是了不起的人物,真正是再来人!帮助我们点醒,这经典摆在那里,我们不识货,帮我们点醒,要我们认识。法华六大,第一是:

 

钞【信大法。】

 

《法华经》里面说:「信一心真如之法。」实在说,《法华经》这个意思就是《观经》里面所讲的「是心是佛,是心作佛」,就是这个意思,这叫『信大法』。我们念佛,实在讲直截了当去作佛,因为十法界依正庄严「唯心所现,唯识所变」,不离自性。我们念佛将来必定成佛,念菩萨成菩萨,念声闻就成声闻,念天就生天,念贪瞋痴就变饿鬼畜生地狱,这是一定的道理!问题是你心里面一天到晚想什么。明白这个道理,不要问别人,我们自己将来到哪里去?再好好的想一想,清清楚楚明明白白。我来生到哪里去?不用问别人,看我现在的念头,哪一种念头多?哪一种念头力量强?强者先牵,它牵引你去投生。

 

我们明白这个原理了,我们必须把念佛的这个念头加强,要使它多,力量大,将来强者先牵,它就把我们牵到西方极乐世界去了,就这么回事情!所以这个法门叫二力法门,我们自己要准备,要有这种能力;另外一个能力,临命终时佛来接引我们。二力法门,别的法门里头没有!所以念佛法门很有道理,绝对不是妄想、不是幻想,它确确实实有非常坚强的理论依据,这是我们要信。第二:

 

钞【解大义。】

 

什么『大义』?我们就本经上讲,还是真正透彻理解「是心是佛,是心作佛」这个意思,真正明了、真正理解,那你就不怀疑了。不管遇到什么法门,不管遇到什么善知识来劝你学这个学那个,你听了以后一定如如不动,为什么?你对理论了解了,他搞别的法门,他没搞透彻,他要搞透彻了,他决定选择念佛法门,他不会选择其他法门的。选择其他法门,换句话说,理论没有搞得透彻!他那个修行还是在拐弯抹角,这一生有没有成就?在我想很难。

 

我说这个也是有道理的,他的成就必须在这一生当中要断三界八十八品见惑才算是成就,他要没有能力断三界八十八品见惑,他就没有成就。断三界八十八品见惑是什么成就?好像念书上学了,一年级,有得他念了!刚才讲了,如果是大乘菩萨法,他要修一万劫才能到圆教初住;他要是修小乘法,从这个修起天上人间七次往来,才能证阿罗汉果,天上寿命长!七次往来,那个数目都是天文数字,他的成就是这么个成就,不过,他不会再堕三恶道,保证不堕三恶道。换句话说,他这一生当中见惑要是破不了,他的成就来生就人天福报,依旧是六道轮回,这就苦了!

 

诸位要晓得,我们在座的同修都是善根深厚的人,每一位同修你们在过去生中不知道修了多少个三大阿僧祇劫,已经修了无量无边的三大阿僧祇劫,也曾经供养无量无边诸佛,你们现在还是这个样子,为什么?生生世世修行都不及格,就是这个八十八品见惑没有破掉,破八十八品见惑就及格。生生世世修,生生世世不及格,所以没法子,这是真正可怕!这一生我们总算因缘殊胜,没有殊胜因缘,说老实话,我们这个讲席你遇不到,这是我给你讲真话,你遇不到我的讲席。你遇到我这个讲席,我知道你很有福气,你过去生中很大的善根。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日16:45:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22212.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证