阿弥陀经疏钞演义(第109集)jingkong法师主讲

 

钞【初果七返生死,二果一生欲界,三果不来欲界,犹生色界。】

 

说到修行,说实在的话,我们今天在座的同修,正如同佛在经上给我们授记一样,我们都是多生多劫亲近无量诸佛,为什么?如果你要不是多生多劫亲近无量诸佛,你在这一生当中遇不到这个因缘,你听不到这个经。这个因缘殊胜,无量劫来生生世世你都是学佛、都是念佛,你没能去得成功。你要是去成了,你就不来了;你现在又来,可见你没去得了。为什么没去得了?你的见思烦恼一品都没断,虽然念佛,功夫不得力,这要觉悟。所以修行不是说我每天念念经,我每天念多少佛号,没用!追顶念佛也没用。要改习气,改毛病、改心里,才管用!

 

我们念佛的目的在哪里?要把自己清净心念出来,念佛目的在此。我们要求的第一步功夫,「功夫成片」,所谓成片就是我没有妄念,念头一起来,「阿弥陀佛」就把它压住了,伏烦恼这叫功夫成片。这个功夫做成,带业往生,生凡圣同居土。我们现在一天到晚念头还是那么多,并没有减少,换句话说,你那个佛都是白念了,不得力,不能了生死,不能往生,大家要记住!你要想真正有把握往生,你要念到妄念真正压住,没有妄念。妄念要是断掉,没有了,那就得一心不乱,叫事一心不乱,生西方极乐世界方便有余土,这地位高了。如果功夫再好,念到智慧开了,俗话说开悟了,就是破一品无明、证一分真心,真心念出来了。事一心是定,理一心是慧,从定当中开智慧,这个人往生就生实报庄严土。所以我们念佛的目的是在此地。

 

而不是说我一天念十万声,念二十万声也没用处!不在这个,不在多少,要在句句佛号有力量,能把你烦恼压住,能把你念头换掉,所有的念头都换成阿弥陀佛。你真正做到这一点,天下太平了,没事!那个念头才一起来,阿弥陀佛,念念都是阿弥陀佛,怎么不天下太平呢?这叫做会念佛,念佛是这个念法。这个念法才叫做得力,希望大家要留意。如果再搞错了,我们这一生又空过了,那个很可惜!好不容易得一个人身,更难得是你遇到正法,这个法门难遇,不容易遇到!尤其我们在这个道场,有的是时间详详细细的来讨论,这个真正难得。我们到国外走走,时间都很短暂,一个礼拜、十天,你想想看能讲多少?讲不了多少!那就是那个地方人的福德因缘不足。现在全世界佛教是台湾第一,这大家公认的,老法师们都公认的。我在新加坡跟演培法师见面时候,演培法师承认台湾第一,没有话说。希望我们同学们要记住,认真的努力,使我们句句佛号都能够得力。这样我们这一生就成就了,下一次就不要再来。

 

『初果七返生死』是讲初果须陀洹,他已经断三界八十八品见惑。见惑就是错误的见解,错误的见解他没有了,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,他统统断尽了,这才证得初果。证得初果之后,这就得到保证,为什么?他不退转了,位不退,绝对不会退堕在凡夫。他虽然没有出三界,他在三界里面修,修的时间是有一定的,就是「七返生死」证阿罗汉,他超越了。要修到佛的地位,经上讲三个阿僧祇劫。三个阿僧祇劫是从小乘初果算起,不是从我们闻法学佛算起;要是从这个地方算起,我们每个人老早都成佛了。我们过去世不止三大阿僧祇劫,可以说我们已经经历无量个阿僧祇劫,我们今天还是这个样子。三个阿僧祇劫是从初果算起的,换句话说,我们生生世世学佛都没有到初果的地位,就是八十八品见惑从来没有断掉。

 

『二果一生欲界』,二果进一步了,把八十一品思惑前面六品断掉了,还有三品,这个三品是欲界的,欲界再来一次。再来一次,这三品断尽,断尽证三果,三果就不来了,『三果不来欲界,犹生色界』,他在四禅天。四禅天很特别,凡圣同居土。四禅天里头有所谓「五不还天」,不还就是不再到欲界来,在这里面继续努力修行将剩下的七十二品思惑统统断尽,他就超越三界了。

 

钞【今生缘已尽,不受后有,故曰无生。】

 

就是在三界受生的缘没有了,不再到三界来了。他如果再来是乘愿再来,那不是缘,那是愿,乘愿再来的。像我们现在是缘,不来也不行,无可奈何,没办法!人家是愿,他爱来就来,不来也可以,那是乘愿再来的。

 

修行难!天上人间七返生死,你要算算时间都天文数字。我们人间寿命短,天上寿命长,尤其到四禅天,那个时间都是论大劫来计算的。这么长的时间才能超越轮回,所以你才晓得净土法门不思议。这个法门我们一生就能成就,而且成就比阿罗汉高得太多了。阿罗汉费这么大的力气,才把三界挣脱,脱了三界之后到哪里去还不晓得,还渺渺茫茫的;我们这个不必费那么大力气,一摆脱三界之后到西方极乐世界,到那里成佛去,作菩萨、作佛去了。

 

西方极乐世界只有一乘,经上虽然讲里面有人、有天、有声闻、有菩萨,那是随顺我们凡夫来说的,其实西方极乐世界「唯有一乘法,无二亦无三」。西方极乐世界是纯菩萨法,你除非是不生到那个地方,那个地方下下品去生的也是菩萨,一到那里去做菩萨,一生决定成佛。所以那个世界不可思议。我们有幸遇到这个法门,空过了,那实在是太可惜了。这个地方讲『今生缘已尽』,『不受后有』,以后再不会到这里来投胎、受生了,『故曰无生』,「无生」是说无三界六道的生缘,就是他不生,不到这个地方来受生。

 

钞【始焉愿出生死,令魔起怖,今证无生,云怖魔果也。】

 

刚刚出家、发心出家了,魔王恐怖,魔王吓一跳,他的魔子魔孙又有一个跑出去、跑掉了,他心不安,现在是真的被跑掉了。诸位要知道,我们今天发心出家,出了家怎么样?天天还打妄想,魔不恐怖,魔看到笑一笑,你这个出家是形式上出家,你跑不掉魔掌,还在他魔掌里面,所以他不恐怖。如果你真正发心出离生死,魔就真的恐怖。真正出家修道,我们要把这个经上的道理透彻的明了,明了是什么?看破。要把佛教给我们这些方法做到,做到是放下,我们要认真去做。像这部经里面,它的纲领:真正要相信、真正要发愿、真正要持名。什么叫真正相信?相信我自己这一生当中决定往生,你相信这个。相信自己这一生可以上品上生,花开见佛,你要有这个信心才行。怎样发愿?我决定舍离娑婆世界,决定求生西方净土,要有这样的愿才行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:47:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21816.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证