阿弥陀经疏钞演义(第109集)jingkong法师主讲

 

佛在《华严》上说:「一切众生皆有如来智慧德相」,跟佛没两样!所以众生与佛是平等的,可是佛的智慧德相都起作用,众生虽有,不起作用,为什么不起作用?佛说得很明白,「但以妄想执着而不能证得」,你看看,一语道破,我们可怜!这个障碍不是从外头来的,是从你自己来的,你自作自受,谁叫你打妄想?谁叫你分别执着?你分别执着打妄想,所以你本性里面的智慧功德不能现前。妄想执着就是烦恼,所以它『劫功德』,把你本性里的功德好像抢劫去了;『伤智慧命』,你无量的智慧不能现前,我们过失在此地。

 

说个实实在在的话,学佛学什么?破执着而已。人我执破掉,就证小乘阿罗汉,法我执破掉,就证大乘阿罗汉,破执着。佛法自始至终就是破执着,一切执着妄想都尽了,这就明心见性,恢复到自性。六祖开悟的时候说:「何期自性,本来清净」,自性就是我们真心,没想到真心,真心本来是清净,从来也没染污过;「何期自性,本来具足」,一样也不少,智慧福报样样具足;「何期自性,能生万法」,娑婆世界是自性变现出来的,极乐世界也是自性变现出来的,自性是能变,十法界依正庄严是所变。我们对于这个理不明了,我们就没法子修,不管怎么修,决定不得力;明白这个道理、明白这个事实真相,我们修行功夫就得力了。

 

功夫在哪里?破执着而已,于世出世间一切法里面,没有执着、没有分别、没有妄想。这个境界里头法法皆真,就是讲的「诸法实相」。诸法实相是一真法界,在净土里面讲是实报庄严土。实报庄严土在哪里?就在眼前,你离开一切分别执着妄想,眼前就是的。一有分别执着妄想,把实报庄严土就变成了凡圣同居土。我们一念之间起了个妄念就变了,把一真法界变成了十法界,过失在自己。所以佛与大菩萨他们住的是一真法界,我们起心动念的人住十法界。

 

极乐净土之妙、之殊胜,殊胜在哪里?它是叫我们分别妄想没有断的凡夫也住一真法界,这个不可思议!这是十方诸佛世界里头没有的,只有西方极乐世界一个地方有,这是它殊胜之处。这桩事情留到我们以后在《无量寿经》里头详细的来讨论,这真正不可思议。所以十方诸佛赞叹、十方诸佛劝修,道理就在此,我们不可以不知。

 

钞【前三果见惑虽断,思惑尚存,今断思惑七十二品俱尽,如乱流悉殄,天下太平,故曰杀贼。始焉以恶为敌,今恶已灭,云破恶果也。】

 

这是把杀贼的意思给我们说明白了。『七十二品』,三界九地总共有八十一品思惑;二果断欲界前六品,三果断欲界后三品,因此就剩下七十二品。证得三果以后,要把这七十二品统统断尽。这七十二品惑是色界跟无色界的,欲界只有九品。所以他欲界断了,证第三果,三果叫「不来」,他不再到欲界来了,欲界的因没有了,他只在色界跟无色界这两界。根利的,他在色界天就是四禅天,他统统断尽了,他就超越了。根性要是钝一点,他还要到四空天,就是到无色界才能断尽、才超越。但是绝对不会再回到欲界来。这是讲思惑七十二品统统断尽。

 

底下这一句是比喻,『乱流悉殄』,殄是灭,殄灭,统统灭掉了,天下太平。好像有盗贼都被平定、都消灭了,现在天下太平,比喻作杀贼。『始焉以恶为敌』,这是刚刚出家做比丘的时候,我们要破恶,现在恶破尽了,所以杀贼就是破恶之果。

 

钞【无生者,凡夫生死无量。】

 

无量劫来在六道轮回生生死死、头出头没,佛在经上给我们讲的我们要觉悟,不能等闲视之,只要是在六道的众生,他必定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短。你要是不相信,你好好的想一想,从早到晚,我们那个念头是恶念多还是善念多?这就了解。如果恶念多,当然是三恶道的时间长,假如善念多,那就三善道的时间长。从早到晚,从初一到三十,从正月到腊月,你去想想看,我们善念跟恶念做个比较,就相信佛讲的话不错,确确实实我们是在三恶道的时间长。

 

不出轮回,地狱、饿鬼是我们的老家,我们现在到人间、天上来逛一逛,是出来观光游览的,没几天又要回去!这个实实在在可怕。所以要觉悟,觉悟就觉悟这一点。我们今天很幸运到人间来,得这个人身,就是出来观光,时间很短暂,这一观光把外头情形了解,赶快要跑掉,不要再回去!再回去,那是愚痴!不要再回去了。所以有这种机缘就要想办法脱离苦海、脱离轮回。

 

讲到脱离轮回,说实在话,佛法确确实实能帮得上忙,但是要叫你在这一生当中脱离轮回,除这个法门之外,任何一个法门都做不到,这是你要真正觉悟的。你要以为还有别的法门可以做到,那你在打妄想,你这一生必定又会空过了。这个法门「信愿持名,求生净土」,只有这一个办法。这是讲凡夫生死无量,要真正觉悟。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:47:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21816.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证