阿弥陀经疏钞演义(第100集)jingkong法师主讲

 

我们看看古来的大德,各宗各派的祖师们,他们那是真正通达,他虽然讲空,他不破有。天台是讲空的,天台大师就是念佛求生净土的;贤首是讲有的,华严宗是讲有的,从有门入的。天台宗(法华宗)是从空门入的,你看看天台的祖师,从智者大师开始,以后多半都是念佛求生净土的。近代的谛闲法师、倓虚法师,都是求生净土的。宝静法师也是谛闲法师的学生,他写的《弥陀经要解亲闻记》,写得多好,都是念佛求生净土的。法相唯识宗的祖师窥基大师,给《弥陀经》做注解,《弥陀经通赞疏》就是他作的,对于这个法门备极赞叹。

 

这些大师虽然讲空,他不破有,他还是从有门真正下手,真正去做。不像现在人,现在人说实在话,他空,他也没能真正空了。你要不相信,骂他几句,他要气两、三天都不能消,他空在哪里?他没有空!他空也空不了,他有也不要,这就糟了,这问题就严重了,空有两边他都塌掉,这是非常容易堕落的。大师这个说法,就叫这些利根人不离事相,不落顽空。这是破那个利根,所谓是着理而迷事的这种迷惑。

 

钞【观此,使知事有理存,毋滞事而迷理。】

 

偏重在事修,不着重探讨理论的人,勉励他们,如果有时间、有机会,多学一点有好处。如果没有机缘,那你着重在事相上修持是可以的。像我们以前常常提到的谛闲法师的徒弟,念佛往生站着走的,死了以后还站了三天,等他的师父来给他处理后事的,因为他不认识字,年岁也太大,所以他没有机缘听经。但是他很老实,谛闲法师教他念阿弥陀佛,他就老老实实念这句阿弥陀佛,他念三年念成功。他那个成就非常的殊胜,实在讲,他只做到了四个字「老实念佛」,他是真老实,真正做到不怀疑、不间断、不夹杂,这才叫老实,所以人家三年念成功了。

 

钞【利根者,崇理性而着空。观此,使知理在事中,毋越事而求理。】

 

叫这些人要觉悟,理在哪里?理不是空的,理要是离了事,理就不能存在。理跟事分不开,你明了理之后,对事修上是更加倍的努力,那才是真正明理之人。如果理明白,事修废除了,他那个理一定是解错了,没有真正明白理。真正明白理,他那个修行跟老实念佛人决定是一样的,为什么?他对这个事实真相彻底了解。所以『毋越事而求理』,理就在事当中求,理事不二。

 

钞【又此经本为托彼名号,显我自心,与十六观经同意。】

 

这段话,恐怕又有人会提出疑问来,既然净土法门都是想会归理性,那么修行的人只需要觉悟自性之理,不就可以了吗?何必还要念佛求生!大师说『此经本为托彼名号,显我自心』,可见得信愿持名是一种手段、是一种方法,目的就是明心见性、见性成佛,跟禅、跟教、跟各宗同一个道理、同一个原理,同一个目标,同一个方向。正所谓法门虽然多,无二无别,门门第一,没有第二的。

 

我们在《楞严经》上看到二十五位菩萨,二十五圆通里面,大势至菩萨代表念佛法门,人家是第一,不是第二。「二十五圆通章」,我们念了之后要觉悟。念《楞严经》,大家都晓得,「观世音菩萨耳根圆通章」第一,你看文殊拣选,不是选的观世音菩萨吗?其实观世音菩萨的耳根法门,是为我们娑婆世界众生特别拣选的,除这个之外,念佛法门也在拣选之列,你要能看得出来。从哪里看?从排列的顺序看。如果依照平常排列,次序是六根、六尘、六识、七大,这二十五。按照顺序,「观世音菩萨耳根圆通」应该排在第二,你看他排在最后,把他拉去当压轴戏。这就是什么?特别法门。

 

念佛法门也没有按顺序,也把它排在最后,换句话说,压轴戏是两齣。大势至菩萨在七大里面是「根大」,七大的顺序是地、水、火、风、空、见、识,那个根就是见。如果按照顺序,他应该在弥勒菩萨之前,弥勒菩萨最后一个,识,应该摆弥勒菩萨前,他两个顺序对调了。顺序一对调,我们就晓得,它是特别法门,它不是普通法门。所以在七大里头,只有观音、势至是没有按顺序排列,他们两个排在最后。排到最后,是大势至菩萨排在前面,观世音菩萨排在后面,这个道理在哪里?因为念佛法门是十方无量无边世界,十方三世所有一切诸佛菩萨弘扬,一切众生所共修的,他是第一。耳根圆通,特别就我们娑婆世界,就我们现前众生来讲,我们的六根,耳根最利。所以佛当年说法不用文字,用言语。大家来听讲,听容易听得明白,看不容易看明白,这就是耳根比眼根利,是这样选择的,所以要明了。

 

《楞严经》里头宣扬什么?宣扬念佛法门。念佛法门要用观世音菩萨耳根圆通的方法去念,怎么念法?佛号从心里生出来,口里念出来,耳朵听进去,这就是念佛法门里头,「反闻闻自性,性成无上道」。先劝你念佛,然后教你用功的方法,这是《楞严经》的精髓。多少读诵大乘经典的人都疏忽了,不晓得《楞严经》讲什么,《楞严经》真正讲的就是这一点。《华严经》讲什么?《华严经》最后劝你念佛求生西方世界,就讲这个,十大愿王导归极乐。所以你看大乘经,这些地方你要看出它的门道、关键的地方,不要看热闹。门道抓到,我们才晓得,它究竟是教我们干什么?净土三经,专讲西方极乐世界,所以古德说,《法华》、《华严》都是《弥陀经》的序分,这个话讲得没错,它引导你归净土。《楞严经》也是引导我们归到净土。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:36:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21801.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证