阿弥陀经疏钞演义(第100集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一00集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0100

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第一八六页:

 

钞【称理者,以即事即理。所谓总该万有,即是一心,则依报正报,何非自性。又即理者,事依理成,如净名云:随其心净,则佛土净。】

 

这是引用《维摩经》里面这一句很有名的经文来证实。

 

钞【今经言一心不乱。】

 

这就是指我们现在讲的这部《阿弥陀经》。

 

钞【即自性弥陀,惟心净土,为一经大旨也。冥理而谈,云称理也。】

 

一经最重要的宗旨,就是自性弥陀,惟心净土。

 

钞【觉是总义,觉体之中,广大悉备,无穷无尽,是为别义。】

 

这些统统是解释《疏》里面的。『觉』是总义、总说,解释前面所讲「自性觉是佛义」。『觉体之中』,底下解释「自性觉无量,是阿弥陀义」。『广大』,广是从作用上来说的,所以有广多、广博的意思。「觉体」就是我们的真心,真心本来就是觉的,所以称之为本觉。佛门常讲迷,迷什么?就是迷了本觉。换句话说,就是迷了本心,或者说迷了本性,本心、本性、本觉都是一个意思;我们迷是迷了这个,所以才变成不觉了。怎么迷了?实在讲,这个也并不难懂。我们心里头有念头就迷了,为什么?真心里头没有念头。佛在大乘经常常告诉我们,「真心离念」,没有念头。有念就是妄心,换句话说,有念就是不觉,就是迷了,无念就是觉。我们听了这个,好了,你就把所有一切妄念都息掉,什么都不想了,那么你觉不觉?你还是不觉。为什么说不觉?因为你还有个无念。你有个无念,你还是有念在,这东西就麻烦了。有念是不觉,无念也是不觉,所以这个离,不但有念不能有,无念也不要,有无念头统统离开了,真心就现前了。

 

所以有一些人他误会了,认为离一切念,什么念都不要了,结果他还守住一个无念。你有没有念?我没有念头;没有念头,还是一个念头,还是一个妄念。所以他没有办法显露真心,没有办法恢复他的觉体,道理就在此地。这是佛门里常讲,修无想定,「无想」还是一个想,想「无想」,所以他还是有一念在,这个不是真正的功夫,所以果报在无想天,这就是修行修到最后变成外道,无想天是外道。这些道理,我们要懂得,修行起来真难,真正不是一桩容易事情。到你修行有相当功夫的时候,往往出现许许多多境界,这些境界里头多半都是似是而非的,所以往往都落在魔境。

 

我常常听同修们给我说,他们也有认识的一些同参道友、朋友们,说修行修了半个月、修了一年都出了毛病。这毛病都不轻,换句话说,那是他一生的遗憾,他没有办法恢复正常。就是我们俗话讲,修成神经病了,这个东西很麻烦,没有人有力量能把他救回来。他要是不认真,不用功修行,不要紧,不会出事情。真正一用功,就出了麻烦。不要说是修禅、修密、修其他的法门容易出毛病,就是念佛要是念得不如法也会出毛病,只是比较少一点而已。我在初学佛的时候,刚刚到台中亲近李老师,李老师就告诉我,他有两个学生,念佛打精进佛七打出了毛病。他费了很大苦心,一个差不多七、八个月才把他转成正常,另外一个花了一年多的时间。这是讲你真正要是用功,那是一念之差就会出差错的。所以念佛不能不懂道理,不能不懂方法,一定要守住原则。

 

凡是出毛病的,换句话说,他这个心都不正常,求快速,好胜,要超过别人,都是这些妄念他才出了毛病。否则的话,以平常心来修行,我不贪图境界,也不要快快成就,我就是老老实实一句阿弥陀佛念下去,决定不出毛病。所以这个好胜的心是个麻烦事情。佛门里面讲的贡高我慢,好胜也是属于我慢。你不真正用功没有问题,真正用功会出事情。好胜心是大障碍,贪瞋痴慢,这个傲慢是大烦恼,好胜好强,要超过别人,这种意念都不好。所以佛菩萨告诉我们要谦虚,别人在前面,我们在后面。像蕅益大师,那是了不起的人,他老人家念佛求往生,他说:我只要下下品往生就够了,就满足了。决定没有一点好胜好强的心,他没有。往往这样的人,他的成就是不可思议的殊胜。凡是好胜好强到最后都失败了,这是我们要注意的,要警觉到的。

 

真心的作用无量无边,所以称之为「广」。这个「大」是赞叹的话,好像《大方广佛华严经》、《大佛顶首楞严经》,那个「大」字都是属于赞叹的。在大经里面解释这个字的意思,他赞叹什么?就是赞叹真如本性,也就是赞叹本觉觉体,禅家所谓「父母未生前本来面目」,这个是真正的大。所以这个「大」不是大小的大,是没有法子形容,实在没有词句能赞叹,不得已勉强用这个字,借用这个字来赞叹它。『广大悉备,无穷无尽』,这是它的『别义』。

 

钞【本始有二。】

 

『有二』就是有两个说法。

 

钞【约先后,则弥陀古佛,此佛新成,是彼本此始。】

 

从先后来说,我们完全从相上讲,阿弥陀佛在西方极乐世界成佛到现在已经十劫。释迦牟尼佛在我们这个世界成佛是新成的佛,住世八十年(七十九岁入灭,连头带尾算他八十年)。阿弥陀佛是先成佛的,释迦牟尼佛是后成佛的;阿弥陀佛十劫之前成佛了,释迦佛是现在成佛的。『是彼本此始者』,先成者为本,后成者为始。释迦牟尼佛是始,始觉,阿弥陀佛则叫做本觉。

 

钞【即自性本来是佛为本,无明所覆,今方破惑证智为始也。】

 

真正讲到本始的意义,『本』就是讲的自性,真如自性,这个是本。「本」与「始」都是方便说,不是真的,真的里面哪里还有个本与始!有个本与始,那就是假的,那就不是一真,那就变成二法,怎么能叫一真?所以这是方便说。因为我们迷了,迷了之后再破迷开悟,这个叫始。这迷是不是真的迷了?不是真的迷了,如果真的迷了,那个迷还能破得了?破不了。迷是虚妄的,我们常讲妄情、迷妄,所以迷不是真的,觉是真的。

 

马鸣菩萨在《起信论》里面说得很好,「本觉本有」,本来就有的,「不觉本无」,不觉就是迷,迷本来没有。现在有没有?现在还是没有。如果现在真有,这个迷就破不掉。就好像黑暗,黑暗有没有?黑暗没有,为什么?灯一开,黑暗就没有了。如果黑暗要有的话,灯开了,黑暗也不会跑掉,那才真有;灯一开,黑暗就没有了,可见得黑暗是妄的,不是真的。所以这个迷,就是你不悟;你一觉悟,迷就没有了。破迷开悟,一觉悟,迷就没有了;因此迷的时间再长久,我们不怕。古德有个比喻,「千年暗室」,这个暗室已经有一千年了,这时间很长,可是你点一盏灯,它就明亮,黑暗就没有了。我们无始劫以来到今天都在迷惑,不怕,你今天只要一悟,无量劫的迷情统统都没有了,都消失,就怕你不悟。

 

这个理,可以说不难懂,但是事情可没那么容易。也有同修来告诉我:我念佛的时候也不错,读经的时候这境界也很好,可是一碰到事,烦恼又起来了,怎么办?烦恼起来就是迷惑,就是你迷情又起来。因此,我们就明白了,觉的功夫是在什么时候你是真正觉悟呢?是在遇到事的时候,换句话说,处事待人接物,你心清净,不被外境所转,这就是你真正觉悟了。你还会被外境转,被外境所动,你虽然念佛,一天念得再多,那你还是不觉。所以这个觉要在处事待人接物里面去考验,去考验你是不是真的觉悟。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:36:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21801.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证