阿弥陀经疏钞演义(第100集)jingkong法师主讲

 

钞【即自性本有成佛之智为本,依本智而求佛智,乃得成佛为始也。】

 

这是从因果上来说本与始。本可以称为始,始也可以称为本,只看你从哪一个角度上去看。

 

钞【本始互融,常觉不昧,辉天鉴地,耀古腾今,常说如是经,百千万亿座。】

 

『本始』由前面这两个意思(就是两个角度)来观察,本始可以互相融通。当我们起了无明,我们有迷情在的时候,我们把自性就称之为本觉;我们迷情破了,我们就叫它做始觉。这是前面这个意思。无明是假的、是虚妄的,不是真的,所以我们自性觉不管有没有无明,实在讲它是『常觉不昧』。好比我们讲阴天,太阳被云彩遮住,云彩真的遮住太阳吗?其实云彩没有遮住太阳。现在很容易明白,你在台北市,云彩遮住太阳了,到了基隆,那里没有云,太阳没有被遮住。由此可知,太阳是常常在放光,没有人能遮;云彩好像遮着,那是很短暂的时间,那是假的,不是真的。无明遮住我们本性,就像云彩遮太阳一样,可见得它不是真的,是假的。所以迷决定可以破,觉决定可以现前,我们首先要建立这个信心。

 

佛法里面讲「信」,第一个信就是要信这个道理,要相信这个事实。你这上能建立信心,你就相信我自己决定可以成佛,我自己决定能够破无明,决定能够恢复本觉,你才有这个信心。西方极乐世界依正庄严,也是我们这个心变现的,所谓是「自性弥陀,唯心净土」。自性觉就是西方弥陀净土,自性迷就是娑婆秽恶的世界,统统是自性变现之物,正是所谓「心外无法,法外无心」。我们相信,特别是净土里面讲信愿行,这三资粮,三个重要的条件,蕅益大师给我们讲,头一个就是信自,信自就是刚才讲的这个道理一定要相信。

 

底下这几句话都是说始觉与本觉融通不二的意思,『常觉不昧,辉天鉴地』,这是比喻它的光明,光明遍照,这一句是讲空间,『耀古腾今』是说时间,超越时空。

 

『常说如是经,百千万亿座』,说经,他的用意就是破迷开悟,所以破迷开悟就是说经。自性光明遍照,那就是说经的意思。明白这个道理,说经是从无间断,在时间上没有间断,在空间上遍一切处,无时无处不说经。到了西方极乐世界,六尘说法,也是根据这个原理显现出来的事实。其实西方极乐世界人清净,所以他见到六尘说法,没有时空的隔碍。我们这个世界就是在眼前又何尝不是六尘说法?为什么我们这边不说六尘说法?因为心不清净,六尘虽然是放光动地,腾古耀今,你有眼不见,有耳不听,那就是没说法,就是这么回事情。

 

所以佛法不管是讲哪一个法门、哪一个宗派,统统是清净心能入,你心不清净,哪个法门你也入不了!要想入佛门,佛门有八万四千门,有无量无边的门,什么方法能入?清净心能入。我以前也告诉诸位同修三个原则:觉、正、净。觉心能入,正知正见能入,清净心能入,这三个条件,你有一条,你就可以入。入得门来,一即是三,三即是一,正所谓是不二法门。可是这三个条件,觉难,正知正见也难,清净比较容易。净土就是从清净心入,从这个门入。禅是从觉心入,教是从正心入,念佛法门是从清净心入,三者比较下来,是要容易多了。何况这个清净心当中,此地又是二力法门,我们自己有了功夫,佛再有力量来帮助我们。所以这个法门叫二力法门,佛力可以帮助我们,可以加持我们。底下大师假设一个问答:

 

钞【问:疏钞此经,正为发挥持名功德,普劝诸人求生彼土也,何乃一一消归自性,翻成极则之谈,依然净土是心,奚必舍此愿彼?】

 

这个问题问得非常好,为什么?我相信同修当中,确实有一些人听了前面这些话,会发生这个疑问。既然一切讲唯心,一切讲自性,我们何必还要念佛到西方极乐世界去?我们在这里就行了。他这个问的意思就在此地。这就是质问莲池大师,你讲这部《弥陀经》,作注解就是用文字来讲,你的目的无非就是劝人念佛求生西方净土,你又何必谈这些问题?愈谈愈深,都谈到自性里面去,这跟性宗有什么两样!『一一消归自性』,是『极则之谈』,这是大乘最高的佛法。「唯有一乘法,无二亦无三」,这是最高的佛法。大师为什么这样说?底下他给我们解释,实际上他这个说法没有错误,唯有这样彻底究竟的讲法,才会叫一些人对于念佛法门起尊重之心,不再轻视,知道这个法门不简单,超出各宗各派一切法门之上。所以,莲池大师在每一节以称理把它显示出来。

 

钞【答:此正双被二根,双破二惑,如前序中所明。良以钝根者,守事相而自足。】

 

底下有「利根者,崇理性而着空」。二根就是钝根与利根,这两种人实在太多,这两种人就是李老师在《无量寿经》眉注上所批的,「不求带业往生,非愚即狂」,钝根就是愚痴,利根就是狂妄,这两种人他不相信净土。大师这一段话是专门对付这两种人的。

 

『守事相而自足者』,实在说这种人往往还有成就,狂妄的人真是糟糕。钝根人,他的心量不大,得一点点就满足,如果你教他念一句阿弥陀佛,他也就满足,他也不再想了,可是这样的人他真能成功,我们也见到很多事实。所以古人讲:唯上智与下愚不移。这两种人是最容易得度的,一个是什么?最高的智慧,他一切通达明了,没有问题,你给他一说,他马上就发心,像文殊、普贤这些大菩萨们。蕅益大师所说的,「文殊普贤、马鸣、龙树、智者大师这一流的人物」,这是上根利智,他们一听,没有话说,他懂,他们相信。下愚之人,不认识字的,没有知识的,心量很小的,教他一句阿弥陀佛,他就老老实实一天到晚念阿弥陀佛,别的他也不愿意知道,他也不想知道。这两种人必定往生。

 

可是这里面,两种人虽然往生,往生到西方极乐世界品位是有差别的。通达理的人,那是上品上生,花开见佛;不明理的人也能往生,决定生凡圣同居土。虽然生凡圣同居土,因为他不明理,他的智慧比不上那些利根的人,但是在福德因缘上跟那些大菩萨差不多,这是不可思议的殊胜法门。可是诸位要晓得,这个钝根人要是学别的法门,那他就没有法子成就。譬如学小乘,他永远就死在小乘法里头,他大乘法门决定不相信,为什么?这种人固执,成见很深,先入为主。他要是碰到净土,那好,他固执也好,成见深也好,他不想学别的法门,好!可是这个机缘不容易碰到。所以要晓得,念佛法门里头有很深的道理在。大师讲经,特别提出这一段,就是破这些钝根的人,执着事相而不明白净土的道理,所以他特别用称理来说。换句话说,提高他往生净土的品位,增进他的信愿。

 

利根的人,就是我们讲世间一般聪明伶俐的人,这些人往往他崇拜理论,就是偏在理论上,对于实际上的修行、事相上修行,他疏忽了,往往着了空。禅容易出这个毛病,性宗像三论宗都容易产生这个毛病,着空。因为他执着空理,他根本不相信西方有净土,不相信有极乐世界,更不相信带业可以往生。这一类的人,那就非常可怕了。佛曾经说过,「宁可执有如须弥山,不可执空如芥子」。芥子就是芥菜子,这是比喻小一点点,执着空,执着有一点点那么小,都坏了大事,为什么?没救。为什么说没救?他不相信佛法,他没救了。执着有,执着得再严重还有救,佛还能度他。他执着有,有因果报应,至少他不敢做坏事;有西方净土,他念佛他真的能往生,他执着有!如果不相信因果报应,他什么坏事都敢做,为什么?他不相信有果报。这个事情不是说你信了就有,不信就没有。如果要是这样的话,那我宁可不信。不信也有!所以一定要知道事实的真相。利根之人,那是更可怕,他也能言善道,世智辩聪,他也有相当的辩才,也说得天花乱坠,听听也觉得满有道理,其实他错了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:36:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21801.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证