阿弥陀经疏钞演义(第64集)jingkong法师主讲

 

疏【故知正见稍亏,邪魔遂炽。】

 

学佛的人正见亏损、欠缺,所以妖魔鬼怪充斥在世间。

 

疏【无益更损。】

 

对我们毫无利益,只有带来损害。

 

疏【求升反沈。】

 

本来我们想求快点成佛,结果堕落了。现代人求快的心太切,还贪图侥幸,最好什么苦都不要吃,连一句阿弥陀佛也不要念,到时候就往生了,这世间哪有那么便宜的事情!

 

疏【繇此浅根怖道不学。】

 

总是怕吃苦,总是不肯认真好好的学。今天密宗为什么那么盛?大家图个侥幸的心理,学中国的显宗要持戒、吃素,不能杀生;密宗好,密宗可以吃肉,不限定你吃素,也不严格的约束你,大家一窝蜂都去了,而且提倡的话说得很好听,即身成佛,怎么成佛呢?每天大鱼大肉吃了成佛,哪有这些话!我在洛杉矶遇到夏荆山居士,他到美国之后就跟西藏、尼泊尔的喇嘛法王学密。我在洛杉矶讲净土法门,他也来听,听了也欢喜,有人问他:听得怎么样?「好!我要念佛」。有人问他:你密还学不学?密暂时还不放弃,我看看它灵不灵。他还舍不得放下。今年我在洛杉矶又见到他,他提出一个问题,因为最近有三个往生的,台中的李老师,广钦法师,洛杉矶的史居士,往生瑞相都很好,没有病苦,非常安详,所以他问:为什么密宗的喇嘛、活佛死的时候都那么痛苦?都是得癌症,苦得不得了,样子也不好。他就问我为什么?好像从这上看不如念佛的。我们也不能得罪密宗,他提出来问我,我只好说:大概密宗那些大德他们的福报太大,福享尽了,显宗这些人一生都没享福,一生都是修苦行。我只能这样答覆他,他听了笑一笑。

 

凡是信仰宗教的都承认有来世,这世死得很好,来世一定生得很好,这一世死得不好,来世投生大概不怎么好。人为什么去投畜生道、变饿鬼、下地狱?谁愿意去干?诸位要知道,到三恶道都是胡里胡涂去的。人死的时候清清楚楚明明白白,这个人决不堕三恶道;凡是死的时候迷惑颠倒,不省人事,那就靠不住,多半都是堕三恶道。所以人一定要修福。我们中国人讲五福,五福最后一个,也是最重要的一个,要求一个好死。好死就是清清楚楚明明白白,死的时候不迷惑,他来生的果报就殊胜,他也不堕三恶道。所以这些都是眼前的事实,也是眼前活生生的证据,我们自己要会看。看多了,你心里明白了,你在一切法门里头自然就晓得取舍,你就晓得应该要修哪个法门,应该要怎么修法,人家有那样的成就,我们也能做得到,人人都可以做得到。

 

疏【今念佛者,以佛大愿摄受,大力匡持,威莫敢干,神不可测,虽有魔事,行将自消。】

 

纵然有这些魔事,念佛者有佛菩萨威德神力加持,一切魔遇到你,他就退避,他不会侵犯你,不会扰乱你。自己的心正,正念分明,外面有三宝威神加持,所以他不遭魔事。诸位如果真正用功,真正如法的修学,只要半年就会有感觉,能觉察到三宝时时刻刻在保佑你。

 

疏【又经云:念佛之人,有四十里光明烛身,魔不能犯。】

 

佛在经上说,真正念佛人,行住坐卧二六时中这一句佛号不间断,就有这么大的力量。所以我们今天讲发慈悲心要救度一切众生,怎样去救?咱们讲经说法能不能救得了?跟诸位说,救不了。真正念佛的人能救得了,他的光照四十里,四十里之内魔不能侵犯,这四十里之内住的众生都沾他的光,一人有福,这一屋的人都有福,大家都沾到光,这是真的不是假的。我们台湾这个地区,这个岛不大,能有三、五个真正修行人,我们这个岛上就不遭劫难。三个、五个到哪里去找?希望别人修行,我好沾光,每个人都存这个心,结果没有一个人修行,咱们还是要遭难。自己要真正发心!真发心,咱们这个地方就不遭劫难。

 

发心是念念为众生,不为自己,我念这句阿弥陀佛是为一切众生念的,我往生西方极乐世界是为众生而去的。为什么要去?因为自己现在没有能力度化众生,学问能力都不够,到西方极乐世界去求学,去充实自己,学成之后倒驾慈航再回过头来度化众生。可见得念佛求生净土是为众生,不是为自己。为众生,我们就要认真的念;为自己,懈怠还无所谓,个人的事情。我为众生,我不念,众生就多受一天苦难;我好好的念,众生就提早一天得福报。这是一个莫大的力量,推动我们认真的念佛,认真的求生净土。诸位要是真正明白这个道理,你就会放下万缘,提起正念,这句阿弥陀佛就是正念,就是正知正见、就是阿耨多罗三藐三菩提。不但世间一切法我放下了,佛法也放下了,一切经论、一切法门统统放下,为什么要放下?不放下,这句佛号念不好;不放下,我这句佛号就拉拉杂杂夹杂许多东西。

 

昨天我遇到周家麟居士,我们谈到讲经的事情。我就告诉他:我现在不是讲经,我也不会讲经,讲经那套规矩我统统丢掉了。今天在讲台上讲什么?拿着经本对照自己的思想行为与佛相应不相应,相应的保持下去,不相应的马上改过来。天天念经,天天在这里讲,都是修行。所以不是讲经,是在修行。譬如此地我们读到「正念分明」,我们想想:我自己是不是正念分明?是不是二六时中头脑里只有一个阿弥陀佛?除了阿弥陀佛,没有一个杂念?我要想想这个事情。果然没有杂念,我自己晓得,我很快就成就,我取西方净土决定有把握了。如果还有拉拉杂杂的一些杂念掺杂在里头,我知道这是障难,这是障碍,这就叫遭难。所以,我把一切法统统舍掉了。

 

今天我们读经只读这部经,《华严经》是起信的。这个法门是难信之法,人家一看,老太婆教!大家对《华严》都称赞得不得了,所以我用《华严》来起信。你不是很佩服《华严》吗?《华严》到最后叫你念阿弥陀佛,这你没话说!那我讲《华严经》也不是讲经,是展开经本对照自己心之所思、身之所行跟佛在《华严经》上讲的一样不一样?拿这一面镜子来修正自己的行为。讲经要念段、消文、解字、释意,那是有一套规矩的,我统统没有了,所以不是讲经。

 

真正修行人身心清净,大慈大悲,这个人确实有四十里光明烛身,这身放光;我们凡夫肉眼看不到,妖魔鬼怪不敢接近你。因为你这个光明可以说正大光明,『魔不能犯』,邪魔不敢侵犯你。

 

疏【以阿弥陀佛,及十方佛,常护念故。】

 

这是外面的一个因素,你自己内心清净,正念分明,与西方净土相应,所以感得阿弥陀佛护念你,十方诸佛护念你,魔怎么敢惹你?惹不起!

 

疏【从今发心,直至道场,自始自终,吉无不利。】

 

大吉大利,什么都不要忧虑,什么都不要牵挂。纵然是个险难的地方,你去了,它就平安,逢凶化吉,你不去,那个地方可能遭灾难。你是有大福德的人,你去了,诸佛菩萨要保护你,妖魔鬼怪远离了,这个地方就吉祥。我们要求吉祥,念佛最吉祥。

 

疏【良繇正念分明,纵魔来者,易识易遣,非比耽静着空,中无主宰,逢魔不觉,遂至入心者也。】

 

这段说得尤其是好,我们要紧紧的记在心头。这就说一个修念佛法门的人跟修其他法门的人果报不一样。说个老实话,八万四千法门在理论上讲是平等的,但是在今天我们众生修学上来说,除了念佛是正念分明,其他的都不是正念分明。研究教的增长所知障,这说得好听的;说得不好听的,增长邪见。学禅、学密的遇到境界,自己做不了主宰。『耽静』是指学禅的,『着空』是修学三论、般若的,确实他遇到境界没有主宰,不知不觉入了魔境。唯有正念分明的人,纵然魔真的来了,他认识,认识他很容易把他打发走,不会遭难,不会被魔欺骗。这是念佛功夫得力的人,他能深深的体会到这个意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:16:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21705.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证