阿弥陀经疏钞演义(第53集)jingkong法师主主进

阿弥陀经疏钞演义  (第五十三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0053

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第六十七页:

 

玄义【二、特于无量法门出胜方便者,入道多门,本无拣择,险夷曲直,难易攸分,则无量门中,念佛一门,最为方便。略陈有四:一不值佛世,得常见佛方便;二不断惑业,得出轮回方便;三不修余行,得波罗密方便;四不经多劫,得疾解脱方便。】

 

向下这注解都是注这段文的,这注解相当之长,上一次我们讲了一段。

 

疏【复云:有初学是法,其心怯弱,以娑婆不常值佛,惧谓信心难就,如来有胜方便,摄护信心,谓专意念佛,即生佛土,常见于佛,如脩多罗说,专念西方极乐世界阿弥陀佛,即得往生,终无有退。】

 

这段文特别是说我们现前修学的境界。不遇佛,这个修行实实在在有困难,难在什么地方?正如同大师在此地所说,信心不容易建立。佛在《华严经》、《大智度论》上都说:信为道元功德母。蕅益大师在《要解》里面讲到三资粮,信,他说了六条,第一条就是信自己,信自、信他、信因、信果、信事、信理。这六条当中最难的就是「信自」,如果自己对自己丧失信心,后面五种信心都不能建立,纵然有后面五种信心,我们自己还是不能成就。所以自信心非常重要。这个地方也说了,『信心难就』。小注里面给我们分析得很好:

 

演【其心怯弱,是内心既劣。】

 

『内心既劣』就是没有自信心。内没有自信心,外面又遇不到佛,这是内外缘都缺乏。修行如果遇不到真正的善知识,一定要走冤枉路。假如这个冤枉路走得多,最后还能摸到正道,那还算幸运;如果落在邪外魔道里面,那实在是太冤枉了。因此,善知识是我们今天修学成败的关键。

 

谁是善知识?很难说,太难太难了!在我们眼前,我们所能见到的、所能闻到的,我们的心都有疑惑,这个事情麻烦就大了。心里面有疑,那就是我们的障碍,虽然有些知识,我们遇到他,他教给我们老实念佛就好,这句话说得很笼统,怎么个老实法?难道我现在不老实吗?究竟怎样才算老实?问题一个接着一个,有这么许许多多问题,换句话说,我们的信心就有了问题。真正有信心,他没有疑问的,只要有疑问就是信心不足,那就是很大的障碍。

 

所以我常常劝勉同修,我们真正的善知识就是这一部《疏钞演义》,莲池大师是我们的老师,他虽然不在了,但有这本书在就行了,就可以了。古德法师是他的学生,这个《演义》是古德法师笔记记录下来的。当年老和尚讲《疏钞》的时候,他听过很多遍,听了之后记录下来,今天供给我们来做参考。所以有《疏钞》再得《演义》,就如同我们自己亲听老和尚说法没有两样。我们能够以老和尚为老师,以他为善知识,我们这个路子就不会走错。

 

什么叫老实念佛?《疏钞演义》里面有明确的答案,我们对这部经真正能够理解,能够相信了,死心塌地去做,深信、发愿、一心持名,我们这一生决定有成就,这才是我们真正的善知识。如果要想成功,这个关键就在「一心」。所谓一心,必须要放下万缘。不但世间一切境缘要放下,出世间法(佛法)也要放下,千经万论如果我们再要涉及,就正如印光大师讲,要想打妄想做一个大通家,什么经论都会,到最后是一样也不能成就。真正能看破、放下,这才叫做一心,这才叫做信心成就,你这个信心具足了。

 

最怕的是打闲岔,一看到外面境界心就动了,见到禅想去参禅,听人家说密好又去念咒,这个事情就麻烦大了。岂不闻古德常说:念咒不如念佛。这话都是真的。我们此地印的《西方公据》,这里面有一部就是《西方确指》,分量不多,实实在在是一部好书,这里面有许许多多极为宝贵的教训。因为我们平常人都犯这个毛病,他给我们点醒了,果然能够遵守,不会没有成就,防止我们退堕。

 

演【信心有四种:一者信根本,所谓乐念真如法故。】

 

这一条就是信自己。『根本』就是指自己,『乐』是乐好,就是爱好的意思,好什么?好『真如』。这一条非常之难得,一般人他是真假不辨,把假的当作真的,所喜欢的都是虚假的,他不喜欢真实的。愈是真实法愈简单,愈是真实法愈平实,那个假的法才有些奇奇怪怪的。一般人好奇骛怪,假的,他才要作怪,真的他不作怪。

 

这一句阿弥陀佛就是真的,就是真如,那一句阿弥陀佛就是自己,这个要搞清楚。我们这个经虽然还没讲完,也说了不少。阿弥陀佛就是自性无量觉,你有没有自性?当然有自性,就是你自己真如的无量觉。我们每天念这句佛号就是『乐念真如法故』。虽然这一句只是一个名号而已,名号念久了,就能把你那个迷惑颠倒的真如本性唤醒,确实是如此。尤其是你能够一心称念,那个效果就非常大,为什么?真如就是一心,就是本性。这个名号,在佛经里面总有几十种之多,说的是一桩事情。禅家所谓「父母未生前本来面目」,也就是这个。修学的法门,我们修学什么?就是修学见性。念佛念到一心不乱,这个一心就是见性,理一心就是禅家所讲的明心见性。密宗里面所讲的「三密成就」。可见得说法不一样,境界完全相同。而在所有法门里面真正讲见性,真正讲真如,可以说念佛这个法门是最直捷、最稳当、最简单、最圆顿,这是蕅益大师讲的,看他这四句话真是一点都不错!从这四句里面来说,可以说是八万四千法门没有一个法门有它这样来得究竟圆满。这是我们要信的,这是『信根本』,我们念这一句阿弥陀佛就能够证真如本性,就能够证法身理体,就能够恢复我们自己本来面目。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:14:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21686.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证