阿弥陀经疏钞演义(第53集)jingkong法师主主进

 

因此,我们要明了经典有大利益,所以经典要常常读诵。《观经》三福最后一条告诉我们,「深信因果,读诵大乘」,大乘经典也很多,是不是这许多经典我们统统要去读?给诸位说,不一定,我们还是在一切经里面选一部,为什么?心容易专,容易一,要是读得太多,这个经跟那个经讲的不太一样,我们会怀疑,会有分别,那就是清凉大师所说的,你念得愈多愈是增长邪见,你只要有分别就是邪见。所以经还是学一样的好。因为每个法门都能成无上道,所以才说「法门平等,无有高下」。决不是这个法门,我是初学的,将来我学一个阶段之后,我再另外换一个法门,那么你的法门就有高下了,其实用不着找这个麻烦。

 

我们在《华严经》里面看到,善财童子就是一句阿弥陀佛,善财童子修行就是专修念佛法门,就是念阿弥陀佛,他的老师是念阿弥陀佛求生净土的,老师是文殊菩萨。善财童子是肉身成佛,他参学过程当中,从初住一直到等觉、到圆满菩提,就是一句阿弥陀佛,并没有换另外一个法门。他虽然处处参访,参访五十三位善知识,但是他没有跟他们学法门,决定没有见异思迁,为什么?末后「恋德礼辞」,这个恋德就是很感谢他,礼辞,礼是恭敬,辞是什么?我还是学我这套,我不学你那套。你那套我懂,懂了而不学,还是老老实实念这句阿弥陀佛,这叫恋德礼辞。恋德礼辞,实在讲就是《金刚经》上讲的「外不着相,内不动心」,有这个本事才可以参学。的确那个参学,一方面帮助你开智慧,你看了都明了,这是智慧;一方面帮助你得甚深的禅定,就是得一心不乱,为什么?所有境界在你面前都考验过了,你如如不动,可见得你是真正得一心。这是我们在《华严》上看到的。

 

因此,诸位同修一定要知道,你要想修行诸波罗蜜,一门就够了。我们今天用这一句阿弥陀佛,六度圆满,《华严》说的十波罗蜜都圆满了,不必再另外求。后头疏文有举例:「而今一心念佛,万缘自舍,即布施波罗密;一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗密;一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗密;一心念佛,永不退堕,即精进波罗密;一心念佛,余想不生,即禅定波罗密;一心念佛,正念分明,即般若波罗密。」我们照应此地这一句,『常念修行诸波罗蜜故』,就是一句阿弥陀佛就够了,不要找那些麻烦了,这个一点都不假!所以六度万行,这一句阿弥陀佛统统具足了,真方便,真简单,一句佛号福慧双修,而且是圆满的福慧,究竟的福慧。诸位想想,你到哪个地方去找这个法门!

 

演【四者信僧能正修行,自利利他,常乐亲近诸菩萨众,求学如实行故。】

 

这个地方的『僧』,实在讲这四种信,前面三种都不成问题,问题就在这条上,这条实在是大有问题。可是他末后跟我们说『常乐亲近诸菩萨众』,这个「僧」是谁?给诸位说,观音、势至。阿弥陀佛是佛,观音、势至是僧,他不是佛。菩萨僧,声闻僧,凡夫僧,凡夫僧里面不是很可靠,菩萨僧那真正靠得住。谁是菩萨僧?我们很不容易知道,不过,如果我们很冷静的去观察一下,也不难知道,像《西方确指》觉明妙行菩萨,他也是凡夫,他往生西方极乐世界了,给诸位说,往生就是菩萨僧,一往生就圆证三不退。我们这《疏钞》著作人莲池大师、古德法师,这都是已经往生的人,《往生传》、《净土圣贤录》里头有,我们今天可以称他是菩萨僧,他是净土宗的祖师,我们亲近他老人家决定没有差错。近代印光老法师是净土宗最近的一位祖师,他是大势至菩萨的化身,他老人家虽然现在不在了,但是《文钞》留在世间,我们常常读《文钞》就是亲近菩萨僧。

 

我们今天去找某一个人去学,他名气再大,德望再高,未必可靠,因为这个年头「邪师说法,如恒河沙」,我们肉眼凡夫无法辨别,万一搞错了,那可不得了,真是「差之毫厘,失之千里」。我们的寿命有限,换句话说,我们修行的时间不多,一点都差错不得,要一点差错都没有,那你就得亲近菩萨僧、圣贤僧。所以我们读《莲池大师全集》,如果你说这一本遍数念多了感觉到枯燥,其实那是你没有心得。如果有心得的话,一遍比一遍味道要浓厚。学而时习之,不亦悦乎?悦是从内心里面起的喜悦,法喜充满!念到枯燥无味,那是你根本就不解,你没有心得,没有受用。

 

要看,看看《莲池大师全集》,范围这广一点,或者再看看《蕅益大师全集》就够了,其他东西不能太多,太多太杂决定没有好处。蕅益是莲池大师的学生,他们有师承的关系,大致上是一个方向、一条路子;再看就是《印光法师文钞》,我想已经足够了,不可以再贪多了。我们一生如果想弘扬,在这个范围之内,这一生也是弘扬不尽了。何况如果真正发心弘扬这个法门,一生专讲这部经就够了,专门弘扬这部经。也许诸位问,这部《疏钞》这么大,我们在此地讲一遍,每天讲都要讲一年,人家请我去讲经,请我讲一个星期,那我怎么讲法?你可以摘录大纲来讲。你要晓得,这部《疏钞》可长可短,可深可浅,运用之妙存乎一心,怎么不能讲呢?美国许多地方邀请我去讲经,时间只限定八次,怎么讲法?讲《弥陀经》,我大纲写七次,七次讲圆满,最后一次答覆问题,开一个研究讨论会,听了这七天,你们的心得感想、疑问提出来,我来解答。所以圆圆满满。去年我编讲义是依《要解》编的,依《疏钞》这个材料就更丰富了。所以一生无论在什么道场弘扬这部经,决定没错。

 

信僧目的是要『求学如实行故』,这几位大师一生专门念佛的,而且个个都是实实在在有成就,这是我们应当要学习的。信心有这四种,这四种信心我们统统都要具足,缺一条都不行。

 

在回过头来看《疏钞》,『如来有胜方便』,就是佛有最殊胜的方便法。『摄护信心』,摄是摄受,护是护持,护持我们的信心。佛用什么方法?就是教我们『专意念佛,即生佛土』,专意就是专心。我们现在还不会用真心,我们所用的是第六意识心。行,用第六意识心可以,凡圣同居土、方便有余土都是用第六意识念的。如果离第六意识,离心意识,那个品位就高,那是生实报庄严土,生常寂光土,那就不是一般人能做得到的。用第六意识来念,那我们人人都有分。功夫好的,可以念到事一心不乱,差一点的,也能够念到功夫成片带业往生。换句话说,生西方净土是人人都有分,你要专心去念。

 

到西方世界,那就常见佛,天天见佛了,时时刻刻不离阿弥陀佛。不但不离阿弥陀佛,你也时时刻刻可以随心所欲亲近十方诸佛如来,这些障难全都消除了。『如脩多罗说』,脩多罗是经典,经上讲『专念西方极乐世界阿弥陀佛,即得往生,终无有退』,决定不退转。

 

前面『信心难就』,「就」是讲成就,就是难于成就。我们前面只讲了信心,后面这个注子讲难就:

 

演【就者,成就,即信成就发心也。论云:信成就发心者,发何等心。略说三种:一者直心,正念真如法故;二者深心,乐习一切诸善行故;三者大悲心,欲拔一切众生苦故。】

 

发心成就的菩萨,发菩提心。《大乘起信论》讲三种菩提心。

 

演【难者,谓修行信心,经一万劫,方得成就故。】

 

真难,不是假难。诸位如果今天信心真正成就,能把世出世间法统统放下,一心依这部经典,一心称名求愿往生,你自己就明了,过去世至少已经修一万劫;不然的话,必定是见异思迁,心不定。果然死心塌地,就证明你过去世已经修一万劫了。所以,信心成就实实在在不容易。底下讲往生西方极乐世界就不退转:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:14:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21686.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证