阿弥陀经疏钞演义(第53集)jingkong法师主主进

 

演【终无有退,约有三种。】

 

略说有三类。

 

演【一如莲花未开时,信行未满,未名不退,但以处无退缘,故称不退。】

 

照理说,带业往生到西方极乐世界凡圣同居土、方便有余土,必定还会退转,真正不退转是要到实报庄严土,因为实报庄严土见性了,它用的是真心,用的是真如本性,用真心的人不会退转。方便有余土以下的,还是用的意识心,意识心是妄心,用妄心必定会退转。为什么在西方极乐世界没有退转?没有退缘,这个好!无论是物质环境、人事环境都是帮助你前进的,没有一个是扰乱你,使你退道心的,所以你想退也退不了。因为这样子,你才不退。

 

方便有余土以下,莲花化生,莲花没开,都在莲花里面。花开见佛悟无生,那是在实报庄严土。花开见佛是见报身佛,就是赞佛偈讲的「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」,是那样的佛,大佛。可是在莲花里面所见的佛是化身佛,你在莲花里面,阿弥陀佛、观音、势至,诸佛菩萨你都看到,统统在莲花里化身给你说法。而且莲花里面,虽然每个人有每个人的莲花,但是很奇怪的,我这个莲花里好像也看到那么多人,他那个莲花也看到我,其实各人是各人的莲花,不可思议的境界。所以你千万不要打妄想,我们两个人往生,生到那里,我也看不到你,你也看不到我,好像我们住在两个家一样,你住在那边,我住在这边,我们两个还是见不到面,不会的。虽然是两个莲花,你自己感觉好像都在一起,那个境界不可思议。

 

因此你天天都见佛,不过就是见的化身佛而已。化身佛有多大?那要随你的福报,你的福报小,你见的佛就小,你福报大,见的佛就大。因为那个佛是随类化身,你莲花大,当然你自己身也大、佛也大,你的莲花小,当然你见的佛也小,一样的道理。莲花大小是我们现在念佛功夫深浅而变现的,我们这里只要一发心,念佛求生西方极乐世界,在极乐世界七宝池中就生一朵莲花,而且经上跟我们讲得很清楚,莲花上有你自己的名字在上头,将来往生,阿弥陀佛拿你这个莲花来接引你。你念佛的功夫愈勤,花就一天比一天大,光色一天比一天好;你念佛念得懈怠懒惰,或是你不想念了,去学其他的法门了,这个花慢慢就枯死,就没有了。我们今天拼命在这里念佛,就是培养七宝池中的大莲花。你们如果乐意比赛的话,应该比赛那个花大小、光色。你在这个人间比赛财富、地位,统统是假的,为什么?你死了之后一样都带不去,全是假的。所以多念佛培养你那个大莲花,那是真的,决定不是假的。

 

真正能遇到这个法门,能遇到这部经典,是你真正有福报。所以我们讲堂以后印经,就印《阿弥陀经疏钞演义》的会本,只弘扬这一种,希望数量愈多愈好。另外就是提倡《西方公据》,这是接引初机、刚念佛的人。

 

演【二信位满足以去,华开见佛,入十住位。】

 

『十住』是圆教的十住,就是初住。

 

演【得少分见法身,住正定位也。】

 

圆教初住菩萨,破一品无明、证一分法身,这是不退了。西方极乐世界最殊胜之处,就是第一个不退的意思。因为这个第一种是在任何佛国土里面我们没有看到的,换句话说,决定会退转的,进进退退。我们看《华严经》就晓得,《华严经》你看十信菩萨没有地位,到十住才讲,讲四十一位法身大士,前面十信不讲,他从十住讲起。那么十信有没有?十信有,但是十信不列在地位上,为什么?进进退退,换句话说,华藏世界十信位的菩萨还是进进退退。极乐世界十信位的菩萨不退,这个很奇怪,这是真正不可思议。我们明白这个事理,一定要珍惜这个法门。西方极乐世界的殊胜,华藏世界都比不上。

 

再想想我们自己修行用功夫,你能够证到十信位,就相当不错了,但是你要不能够往生,还是会退转。十信里面第七信位,见思烦恼断尽,等于小乘的阿罗汉,他还是退。所以阿罗汉有隔阴之迷,阿罗汉如果到人间来投胎,前生的事情都忘得干干净净,他也是迷惑颠倒。由此可知,西方极乐世界真正殊胜之处,这是非常的难得。而且,这个地方人人可以去。有一些人很倔强,佛劝他生西方,他偏偏不肯相信,我要生东方,东方也有药师琉璃佛,我到他那儿去不好吗?我为什么一定要到西方!到东方琉璃世界,你真的去成了,如果你在十信位上还要退转,你要当心这桩事情。西方世界十信位不退转,哪一个殊胜,你自己就可以明了。

 

演【三者三贤位满,入初地以去,证遍满法身,生无边佛土,如佛记龙树等,住初地,生净土也。】

 

这是讲圆教地上菩萨,登地了。『三贤位』修满,入初地。他老人家举个例子,龙树菩萨是圆教初地菩萨,他也是念佛求生西方净土。龙树很了不起,中国大乘八个宗派都认他为第一代祖师,他是八宗共祖,为什么?八大宗都是从他那里流出来的,他真是博学多闻。《华严经》是他从龙宫取出来的。佛说这个经之后,世间人没有人能够受持,大龙菩萨把这个经收起来藏在龙宫,龙树菩萨到龙宫去拜访看到这个经,他把它带出来,这个世间才有《大方广佛华严经》,因此华严宗也以他为第一代祖师。他本人是念佛求生西方净土的,《净土圣贤录》里面有他的传记。初地菩萨生净土,当然他生的是实报庄严土。

 

疏【此经则七日一心,佛现在前,是也。】

 

这是讲快,没有比这个更快速了。哪一个人学道不希望赶快成就?愈快愈好,真的,最快的无过于这个法门。

 

演【此经则七日二句,是引本经为证,而四段文中皆引本经为证者,明分此四种,非臆见也。】

 

这就说明句句话都是出自于经典,以经典为依据,不是自己推想出来的。佛教诫后学,依法不依人。莲池大师、古德法师他们的好处,就是句句话都有经典的依据,决不是自己的理想、自己的推论。他本身做到依法不依人,严格的遵守四依法,这样他自己能成就,也能够帮助我们大家统统都成就。

 

疏【故知灵山已过。】

 

这讲释迦牟尼佛灭度了。

 

疏【龙华未来。】

 

弥勒菩萨还没有示现成佛。

 

疏【无佛世中,而得见佛,是名最胜第一方便。】

 

现在没有佛住世,我们凭这个法门就能见佛,现前当来必定见佛,这是『最胜第一方便』。前面讲四种方便,到这里是第一种讲完。我们今天讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:14:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21686.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证