阿弥陀经疏钞演义(第60集)jingkong法师主主进

 

演【不妨念佛。】

 

念佛是事,事是假的,能念的心是真的,能念那个佛是假的,真不妨假,假也不碍真,确确实实是不相妨碍的。

 

演【则不碍涉事。即真而不涉事,是理非方便,涉事而不即真,是有为之法,与无为隔,亦非方便。今即真而复涉于事,是名方便也。】

 

这就是解释念佛何以是大经里面所讲的方便义,这就说出来了。这个原理原则应用起来,它的境界非常的广大。学佛,圆别根性不相同,根最利的是圆顿,容易成就,为什么?他在一切法里头比较能够看得破、放得下,不太执着,所以容易接触到圆教的一乘法。藏通别都不太容易,为什么?他固执,当然也有他好的一面,也有他很可敬的一面,他很不容易修学圆顿的法门,圆顿快,一生能成就!藏通别的根性,循规蹈矩,成就慢。圆顿根性的人,有的时候你看到他不合规矩,他的确来得快,为什么?他事理圆融。

 

『即真而不涉事』,真不涉事,『是理非方便』,换句话说,有体无用,方便是用、是作用,真实的体,有体无用,所以他不圆,这是没有法子入道,很难很难。『涉事而不即真』,他把理与事、体与用划分成两边,这就是有用没有体。「涉事」是有用,「而不即真」是无体,这个也错了,这是有为法,有为就是世间法,与无为法有障碍、有隔阂,这都不是方便法。佛法讲的方便法,是体用一如,理事不二!有体有用,有理有事,事就是理,理就是事,体就是用,用就是体,这才叫方便。我们要学就是要学这个。

 

我们再把这个话说得更具体一点,更容易明白一点,什么是体?体是清净心。什么是用?就是我们穿衣吃饭、待人接物。所谓修行就是在穿衣吃饭、待人接物里面修清净心而已!清净、慈悲、平等,在穿衣吃饭、待人接物里面就学这个。这里面是以平等心为基础,平等心就是菩提心里面的直心,说直心不太好懂,上与诸佛,下与一切众生、情与无情,统统是平等的,这里面决定没有高下,以这个心为基础。

 

自受用就是清净,他受用就是慈悲,对待别人一片慈悲,决定平等的慈悲。慈悲不碍清净,清净、平等是体,慈悲是起用,就是用事。慈悲心就是我们世间人讲的爱心。佛法为什么不说爱?怕你迷了。从平等心、清净心里面生出来的爱心,换个名字,叫它做慈悲心,就这么个意思。平常一般人的爱心,从感情里面生的,那个错了,那就是有用无体。如果这个作用同时又具有体,这个用我们就不叫爱,换个名字叫慈悲。其实慈悲就是爱,爱就是慈悲,但是出发点不一样,一个是从清净心生的,一个是从染污心生的,染污心生的就叫做爱,清净心生的就叫做慈悲。

 

再说明白一点,清净心里面生的慈悲,真爱!为什么?它不变,是真的!因为清净平等心是真心,真心里面起的作用是真的。情识里面生的爱心是假的,为什么?它会变。父子也如此,父亲对儿子小的时候很爱护,长大的时候讨厌得不得了,心变了,不爱他了,这个是假的不是真的。佛菩萨对一切众生那个爱心是真的,决定不会变。你恭敬佛菩萨,佛菩萨对你慈悲,你毁谤侮辱伤害他,他对你还是慈悲,不变,不变就叫做真,会变是假的。

 

没有得正定聚之前,我们用的心都是虚情假意,自欺欺人,什么时候用过真心?从来没用过!给你说得怎样真,过两天就变了,这是我们自己要觉悟的。任何人说他是真心,我们不要相信,不要上他的当。我们自己说真心对人,我们晓得自己欺骗自己,因为这个心靠不住,会变的。入正定聚就不变,那是你用真心了。所以体用、事理一定要辨别清楚,这是佛法里头所说的方便义。

 

演【又复真谓真理,事谓念佛。】

 

再把它说到我们念佛法门上来讲。

 

演【即真涉事者,谓虽即观理,而历念佛事也。】

 

『观』是理,『念佛』是事。

 

演【此于附法托事从行,三种观中,正是从行历事观理也。】

 

这是修行法门里面真正的方便义。与前面「即以妙心,缘历名号」,意思完全相同,只是说得更详细。妙心就是观理,理是体,体是空寂灵明,念佛是事,从事里面去观理,理事不二。如何观法?修观要自然,不要去勉强,不要去作意,勉强作意又有了障碍。当我们心里面打妄想的时候,一下觉察到自己有妄想,立刻把它换成佛号,阿弥陀佛,这就是观,这就是觉。觉里面就有观,观什么?你必须懂得教义,不懂教义,有觉没有观,懂得教义里头有觉有观。明白这个教义,这一句南无阿弥陀佛是皈依无量觉,觉而不迷!觉心是清净的,觉心无有一物,这个时候就有觉有观。

 

虽然有觉有观,这句佛号还是历历分明,没有中断!这里头又有事、又有理,理不碍事,事不碍理,就成《华严经》上的理事无碍的法界。由这一念就能变一切事相,看整个宇宙人生,无有一法不如是,法法皆是,理事不二,理事无碍。你在这个时候必定有悟处,这是这个意思。其实本经的境界还不止,再往上提升是事事无碍,理事纯熟透了,就入事事无碍。无论在什么境缘当中,就是物质环境、人事环境当中,无论是顺境是逆境,你的心永远是清净的,绝对不会被外境所转,不为境转就能转境,就像《楞严经》上所说:「若能转境,则同如来」,同如来是法身大士。

 

我们明白这个道理,明白这种修法以及它的境界,对于念佛求一心不乱,的确不是一个难事情。如果不明这个道理,不明这个境界,我们在一生当中勤苦的念佛,念到功夫成片这是可能的;如果念到一心不乱,相当之难。《弥陀经疏钞》与《要解》,我们要是常常读诵,确实能帮助我们在这一生当中达到一心不乱,而往生西方极乐世界,不但自己有决定的把握,而且能提升品位,所以它有无量的功德。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:21:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21679.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证