阿弥陀经疏钞演义(第60集)jingkong法师主主进

 

我记得有一年过年,李老师在莲社为大家开示,一开端就说:过年大家见面喜气洋洋,见面第一句话就是恭喜恭喜你,细细想来,有何可喜?寿命少了一年,业障又增加不少,严格的讲是悲哀,哪有什么可喜!世间人颠倒错乱,把可悲的事情当可喜,真正可喜的事情早忘得干干净净。如果我们世情一年比一年淡薄,道念一年比一年浓厚,那是可喜!还在搞名闻利养、五欲六尘,把这句佛号不当作一回事情,哪有什么可喜!念佛人退得多、成就的人少,一样的道理。

 

疏【引此以明初心菩萨,犹宜亲近如来,得所依归,终无退转故。】

 

佛给我们说经第五个因缘意义就在此地。我们听了之后,最低限度我们这句佛号不要退转。菩提心那是真正会退转,希望这句佛号不退转,希望往生这个意念不要失掉,这样才能『亲近如来,得所依归,终无退转』。我们跟初心菩萨,没有两样!

 

玄义【故知念佛,菩萨之父,生育法身。】

 

我们这个肉身得之于父母,我们法身从哪里来?得之于念佛。

 

疏【菩萨父者,华严十一经,威光童子睹如来相获十种益,首云得念佛三昧,名无边海藏门。】

 

华严十一经,就是华严第十一卷。这是说大威光童子,莲池大师引用这段经文来证明初心菩萨应当亲近如来。

 

疏【疏谓,以念佛三昧,菩萨之父,故首明之。】

 

这个『疏』就是清凉大师的《华严经疏钞》。念佛是菩萨之父,莲池大师说这个话,是根据清凉大师《华严经疏钞》,不是自己随便造的,确实是有依据的。

 

演【睹相获益者,华严云:大威光太子,睹波罗蜜善眼庄严王如来成正觉。】

 

他见到佛示现成等正觉,见到就得十种利益。十种利益里面第一种:

 

演【首自念佛三昧,名无边海藏门,终至得智光明,名一切佛法清净藏。】

 

此地举一个开端、一个末后,当中八条省略。

 

演【以世人观德人之容尚能意消,况见佛妙相,甯不得益也。】

 

世间人看到有道德、有修持人的威仪风采,我们内心都有所感触,何况见佛!我们看到人的相好,见到好的威仪,自自然然就肃然起敬,妄念都消掉了。世间一个道德之人尚且有这种力量,何况诸佛如来?所以威光童子见佛就能得利益,这个我们可以相信。这个地方特别值得一提的,「念佛三昧,菩萨之父」,清凉大师依据《华严经》来给我们发明这个意义。菩萨要成佛,在无量行门里面,实在说念佛是最为捷径。我们在《华严经》上看到,善财童子五十三参,第一位善友德云比丘,《四十华严》叫做吉祥云比丘,梵文是相同的,翻译的人不一样,实叉难陀把他翻作德云,般若尊者翻作吉祥云。他教给善财是念佛法门,而末后普贤菩萨十大愿王导归极乐。

 

《普贤行愿品别行疏钞》,这本书是《华严经》的精华。《疏》是清凉大师做的,疏是经的注解。《钞》是宗密大师做的,钞是注解的注解。清凉是华严宗第四代祖师,宗密是第五代,是清凉的学生。这是《普贤行愿品》权威的注解。我们今天学《华严经》,必须以这个本子为依据,不能读全部的《华严》,读这一本就够了,这一本就是全部《华严经》的浓缩,也是整个《华严经》的精华。所以我们特别把它再翻印流通供养给诸位,希望诸位珍惜,要认真的去研究。《华严》提倡念佛法门,特别是念阿弥陀佛这个法门,所以在「威光童子」这一章经他也是这么说。

 

疏【良繇菩萨以方便为父,念佛即真涉事,是方便故。】

 

这也是大经里面常常说的,「菩萨以般若为母,方便为父」。《般若经》常说:一切诸佛如来从般若出生的。六祖大师在《坛经》里开口第一句话,就叫大家「总念摩诃般若波罗密多」。所以,般若为佛母。方便就是方便般若。《华严》讲十波罗蜜,般若波罗蜜是讲实智、根本智,方便波罗蜜是权智、后得智。般若智慧应用在日常生活当中,就是方便智。我们把般若波罗蜜用在日常穿衣吃饭、待人接物,这就变成方便波罗蜜。有体没有用,那个般若就没有意义,没有价值,所以有体有用。用还不止方便,但是方便的作用最大,后面有愿、力、智,这四种都叫做权智,都叫做后得智。我们念佛,符不符合大经里面所讲的方便波罗蜜?就是!因为念佛即真涉事。

 

演【良由下。】

 

「良由菩萨以方便为父,念佛即真涉事,是方便故」,讲这一句。

 

演【是明以念佛为父。】

 

『明』是说明,说明为什么要讲念佛是菩萨父。

 

演【盖有二义:一方便义,二亲种义。】

 

这两个意思在念佛法门里头统统具足。先说方便:

 

演【净名云:智度菩萨母,方便以为父。】

 

『净名』是《维摩诘经》,经上有这么两句话。

 

演【而今即以妙心,缘历名号,正是最胜方便,故为父也。】

 

所以念佛实在是方便门,而且与自性、与诸佛如来统统都能相应。在这个地方,我们要注意的就是『以妙心,缘历名号』,着重在妙心。我们现前念佛这个心不妙,所以缘历佛号不容易成就一心不乱;如果你用妙心,那就不难得一心不乱。正如同本经里面所说的,「若一日到若七日」,没有一个不成就的。你要是用不妙的心,念一辈子也不会成就。所以,这个字是关键的字眼。我们的心为什么不妙?因为我们是妄想心,这个心不妙。一天到晚时时刻刻在那里分别、执着、打妄想,用这个心来念佛,怎么能成就一心不乱?什么叫做妙心?把不妙翻过来就妙了。我们在一切境界里面,佛法常讲境缘,境是物质环境,缘是人事环境,无论是顺境是逆境,我们都不分别、不执着、不起心、不动念,那个心就妙。六祖所谓「本来无一物,何处惹尘埃」的那个心,那是妙心。能以这个心来念佛,利根,一天就得一心,再迟钝的根性,七天也一定能证得。所以我们现在做功夫,我们用的心不对。妙心的修法,我们也讲得很多,在这本《疏钞演义》里面,往后还要不断的来提示这个问题,希望大家要留意,要在境界当中去体验、去锻鍊。再看下面第二个意思:

 

演【亲种者,亲传真种。】

 

我们念佛就是成佛的种子,你念一句佛号,想这个佛名,或者想这个佛像,阿赖耶里头都落种子,这是什么种子?佛的种子。我们阿赖耶识里本来具足十法界的种子,哪一个力量大、力量强,它就先受报。我们既然想作佛,就要把成佛的那个种子不断的增上,其他的那些种子把它消除。换句话说,六道、二乘这些念头决定不起;不起这个念头,就把六道二乘这个缘断掉了,虽有种子不起现行。而把佛菩萨这个种子、这个缘要多结,所谓「忆佛念佛」,忆是心里常常想。我们读经也是忆佛,读经就是跟佛接触,就是听佛为我们说法,这就是亲近如来,薰习正法,这个是忆佛。不读经的时候则念佛,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这就是『亲传真种』。

 

演【而今即念彼佛,成我自佛。】

 

这就是为什么要念佛,就是这么一个道理。

 

演【即念本佛,成今始佛。】

 

『念彼佛』是念西方极乐世界阿弥陀佛,成自佛是自己成佛了,念久了自己就变成阿弥陀佛,就变成无量觉。阿弥陀佛是无量觉,把你自己的真心、妙心念出来了。『即念本佛』,本佛这是本师,极乐世界的本师是阿弥陀佛,念本师佛成自己的始觉佛。

 

演【正是亲传真种,故为父也。】

 

这是说明这个道理,道理要是不真正的明了,我们念这个佛号会怀疑。我为什么要念?念了有什么好处?我不念佛,念一二三四五还不是一样吗?为什么一定要念佛?说明念佛的道理在此地。下面再讲念佛就是方便,涉事就是方便。

 

演【即真涉事者,念体本空,则念处即真。】

 

『本空』是讲心,就是前面讲的妙心。我们现在这个心不妙,因为我们心里面有,不空,心里拉拉杂杂牵肠挂肚的东西太多了。其实你牵挂那些东西的确很冤枉,为什么?它没有,只是一个妄念而已,你所牵挂的都不真实!《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」。外面境界相都是虚妄的,你天天心里记挂打这个妄想,更是虚妄,不是真实的。总叫妄想,妄就不真,真里面就没有妄。真心是空寂的,我们念要用真心念。『念体本空』,所以我们『念处即真』,我们念佛这个心是真心,是真如、是本性。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:21:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21679.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证