jingkong法师 发大誓愿第六(第六十一集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

「得此无生法,不作不起诸业行,是名得无生法忍。」也就是说这个事实真相你真正得到了,你问题解决了,为什麽?从此以后不作了。这不作是什麽?不干了,不善的法不干了,贪瞋痴慢疑不干了,这慈悲喜捨呢?菩萨的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,干不干?也不干了。你要是这样去会意你在造业,你还是在造三途轮迴业,你不是不作,你是真的在作。这个不作怎麽个讲法?不作而作、作而不作,这是菩萨。菩萨作不作?作,你看看众生有感,他就有应,应以什麽身得度,他就现什麽身;应以什麽法得度,他就说什麽法门,他不是在作吗?在作怎麽样?在作他真的不作。为什麽真的不作?他晓得自他与当中所说一切法皆不可得,所以说作而不作、不作而作,他作是三轮体空,不作也是三轮体空。他作,他住实相境界,就真的真智安住于无生无灭之实相理体而不动;他不作,也是真智安住于无生无灭之实相理体而不动。作如是,不作亦如是,这才叫真正得无生法忍,所以不作不起诸恶业,起而无起,无起而起。释迦牟尼佛三千年前示现在这个世间,无起而起,起什麽?兴起佛陀教育,起就是建立,帮助一切众生觉悟,一切众生通常我们加两个字,一切有缘众生。无缘的呢?无缘也是有缘,缘没成熟,有缘的是缘成熟了,无缘是缘没成熟,统统都有缘。为什麽?心现识变,你怎能说没有缘?一切诸法的理体就是自性清淨心,同一个自性,同一个性体。大经上常说「心外无法,法外无心」,法跟心永远分不开。从法上讲是众生,从心上讲是佛,佛跟众生能分得开吗?佛是你自性佛,众生是你自性众生,离开心性无佛、无众生。这些都是诸法实相,我们要学,时时要学,处处要学,不停的在学习,六根接触六尘境界就这麽回事情。

  

真正明瞭,心地清淨平等觉,平等心生起来,这个时候你就住实报土,你知道实报、方便、同居一即是三,三即是一,境界没有变化,你的分别执着在变。境界是实相,永恆不变,随着你的分别执着在变,千变万化。《还源观》上讲「出生无尽」,那是识在起作用;「周遍法界,含容空有」,那是性在起作用。性是佛性,识是凡夫性,圣凡是一不是二;换句话说,你用什麽心去看,外面境界就随你的心在变,境随心转。讲到最小的境界,就是自己的身体,我们身体健康状况、面貌不同,看相的人说各随其心。相貌是你心变的,你的意念变的,你要是肯好好的修,相貌会转变,一般讲大概三年真的变了。你天天念阿弥陀佛,三年之后你的相就像佛相一样;天天念观音菩萨,三年之后你的相就像观世音菩萨,相像,身体也像。也许同学问我,我念佛十几年二十年,怎麽相貌还没变?有人说我念观音菩萨念了一辈子,相貌为什麽不像观音菩萨?那是因为你不会念,所以念一辈子也不像。如果会念,不会超过三年。什麽叫会念?什麽叫不会念?会念的人没有怀疑、没有夹杂、没有间断,叫会念;不会念的,他有怀疑、他有夹杂、他会间断。你们自己想想对不对?你是不是有怀疑?是不是有夹杂?是不是会间断?这不会念。会念就会变,不会念他就不变。有真会念的,真变了,证明佛在经上讲的相随心转,一点都不错。我们的体质也随心转,再扩大,社会随我们的心念在转,地球也是随我们心念在转。

  

科学家希望地球总人口百分之一平方根,大概是八千人,八千人真正会了,会念了,不怀疑、不夹杂、不间断,就能拯救地球的危机。我们淨宗同学谁肯发心做八千人之一,拯救地球?这要大慈悲心,大智慧、大慈悲才能做到。你做这些好事,人家不了解你,甚至于还羞辱你,批评你在搞迷信。我们不搞,这个地球会坏掉,世界末日真正来了。我们救了他们,他们不感恩,还得糟蹋你,要不要救?要救。为什麽?我们在太空当中同乘一条船,你知道吗?我们不救,同归于尽。换句话说,别人无论用什麽方式侮辱我、陷害我,我还是要干,我还是要救他,这是菩萨行。人家骂我们不是人,真的我们是菩萨不是人,为什麽?人做不到,人都自私自利;只有菩萨没有自私自利,菩萨捨己为人。为什麽叫捨己为人?菩萨可以走,可以回到极乐世界,可以游化十方佛刹,为什麽要在地球?看到这边众生太苦了。没看到无所谓,看到能不帮助他吗?哪有这种道理?无论他做什麽恶业,菩萨知道他本来是佛,他本性本善,为什麽变坏?是他学坏了,受环境的污染。今天地球是个大染缸,种种不善它统统具足,在这个染缸裡能不被染污那是圣人,那是佛菩萨,那不叫凡夫。

  

我们很幸运,年轻的时候遇到真正善知识,把事实真相告诉我们,我们能够这一生保持而不被染污,只是一个方法:每天不离开经教。我现在学了六十年,如果我一个星期离开经教,我自己感觉得我没有把握,我会被染污。你就知道这环境染污的力量有多大,有多可怕,中国古人所谓「三日不读圣贤书,面目可憎」,这变样子了。圣贤书要天天读,一个星期不读真的靠不住!于是我们就了解了,不要去责怪别人,本来学佛学得不错,学了十几二十多年,忽然变了,背离佛法,堕落到三途了。有些人看到这奇怪,这佛法不灵。不是的,不是佛法不灵,他前面一段时间他认真学习,天天读经,天天念佛。以后遇到缘,他去操作现前的行业,现前行业为什麽?赚钱。从前是把佛放在头顶上,现在是把钞票放在头顶上,不一样了,他就变心,就这麽回事情。我们要了解,我们要认清楚。他有没有做错?不能说他做错,现在的世界确实是把金钱摆在第一位,佛法摆在最末后,有没有无所谓,只顾眼前,不顾身后。真正契入佛法,真正尝到法味,这个人有前后眼,他能看到过去,也能看到未来,清清楚楚、明明白白,一天都不能离开佛法,谁教我们的?十方诸佛如来。你看看释迦牟尼佛当年在世,哪一天不讲学,哪一天不念佛!阿弥陀佛在极乐世界他哪一天不接引众生,哪一天不讲经说法!

  

他们为我们示现的,真的,「道也者,须臾不可离也」,一分一秒都没有离开,这叫如来,这叫妙觉。他做出来让我们看,让我们体会,让我们学习,会学的人效果卓着,也给大众做好榜样。不会学习的人,堕落三途,他还得受苦报,为什麽?业障习气很重到恶道去消业障。所以你是真明白,搞清楚了,恶道不是坏地方,我们宿世今生造作这些恶业,恶业不消除,你不能成佛道,见思烦恼不断不能出六道轮迴。所以往生到西方极乐世界还是要消业障,还是要断烦恼,只是换一个环境,换一个修学的环境。我们在娑婆世界、在他方世界,无量劫来造作这些业障,到西方极乐世界怎麽消法?业债怎麽还法?到西方极乐世界天天亲近佛陀,你没有离开阿弥陀佛,怎样还众生的业债?众生有感你就有应。你虽然烦恼习气没断,你有阿弥陀佛本愿威神加持,你是阿惟越致菩萨,所以你有能力在十法界任何一法界裡面,你能帮助有缘众生破迷开悟,离苦得乐。这种消除业障的方法,还债的方法跟在娑婆世界迥然不同,不是不还,不是不报,报的方式不一样,这是我们不能不知道的。真正你无始劫来这些业债都还完、还清了,给诸位说,你真的是阿惟越致菩萨,你在极乐世界生实报庄严土。

  

可见得极乐世界还是凡圣同居土三辈九品,往上提升,升到方便土,方便土裡头也是三辈九品,再往上升,升到实报土。阿弥陀佛加持你是在同居土跟方便土,这是阿弥陀佛加持的,到实报土的时候,那是你自己的功德成就了。这是西方极乐世界无比殊胜,哪个菩萨不希望去!消业障是每天听经闻法修忏悔,还宿债这是应化到十方世界,帮助有缘众生破迷开悟、离苦得乐。自行跟化他一点妨碍都没有,每天坐在阿弥陀佛面前没动。十方世界呢?化身去了,以应化身去还债,你说这多殊胜,这个多圆满。还宿债不妨碍自己修行,不妨碍自己听经闻法,也不妨碍自己修福修慧,阿惟越致菩萨能分无量身,同时、同处、异处,这不可思议的神通道力。所以这个地方就是说不起而起、不作而作,一切这些业行,有上求佛道,有下化众生,上求佛道圆满自己的福慧,下化众生多半都是还债的,把无量劫来这些怨亲统统化解,这才能圆满成佛。没搞清楚,你只在菩萨位,你成不了佛,成佛一定搞得清清楚楚、明明白白。

  

我们再看,「《大乘义章十二》曰」,这裡面说,「理寂不起」,理是讲自性,寂灭不起,「称曰无生。慧安此理,名无生忍」。你智慧开了,还是自性裡面的智慧,安于无生之理,无生之理就是寂灭,清淨寂灭。安守自性就是无生忍,自性是清淨寂灭,不起心、不动念。如果这句话听得还是不清楚、模煳,你就记住一句,六根在一切六尘境界不起心、不动念,就是寂灭,就是无生法忍,起心动念就错了。「又《愣严经长水疏一》曰」,《长水疏》一共十卷,这第一卷,「了法无生,印可决定,名无生忍」。这个意思好懂,了是明瞭,明瞭一切法不生。印可就是肯定,就是承认,佛说的一切法不生不灭,是真的,不是假的,我同意,我承认,这叫印可。中国古时候人跟外国人不一样,外国人的这些文书上签字就承认,中国人签字不行,要盖印,所以叫印可。这个肯定就像我们把印盖下去,承认你了,叫印可决定,这叫无生忍。

  

「《大乘义章十二》曰:如龙树说」,这龙树菩萨讲的,「初地以上亦得无生」,下品无生,「若依《仁王》及与《地经》」,这个《地经》是《地持经》,与《地经》,「无生在七、八、九地」,《仁王经》上,七地下品,八地中品,九地上品,这无生忍。本经,「《宋译》曰:闻我名号证无生忍,成就一切平等善根,住无功用离加行故,不久令得阿耨菩提。望西释曰:既云无功用,知证第八地。故知本经之第三忍,即《仁王经》之无生法忍。若据望西师意,则位当八地也」。这些话都是说明古大德对此地所说的,得三种忍到底是在哪个位次,许多祖师大德说法不一样,但是大多数都肯定是八地菩萨,这个位次就相当之高。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:20:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2154.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证