jingkong法师 发大誓愿第六(第六十一集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

「望西曰」,他假设一个问答,「问:以闻名力,岂得无生?」这问得好,我们也有这个疑惑,你说闻名,我们今天都闻名了,我们是不是得了八地?没有。这个很显然的,为什麽?他那上是菩萨,我们不是菩萨。也许有人说:我受了菩萨戒我是菩萨。那你现在听到阿弥陀佛的名号,是不是证到第八地?由此可知,望西这一问一答是有很深的意思在。「答:佛愿力故」,就是第四十七愿,这是佛的愿力。「故《十住论》云:过去无数劫,有佛号海德。今现在十方,各得成正觉。皆从彼发愿,闻名定作佛」。这一句说愿力不可思议,能不能讲得通?能讲得通。这尊佛是海德佛,是过去无数劫有这样一尊佛,这尊佛现在,今现在十方,今是今天,现是示现,今天他示现在十方世界成佛。各得成等觉,他示现化身,他能化无量身,在各个世界裡示现成佛。示现诸位要知道,要有缘分。我们总要记住一句话,「佛不度无缘众生」,我们跟佛没有缘分,他不会现在我面前,他现在我面前,我也不会理他,没有缘。

  

佛法裡头把缘字看得很重,一切诸法的生起有因有缘才有果,但是佛不叫它做因生,叫它做缘生。为什麽?因为因一切众生个个具足,这个诸位要知道,一切众生都有成佛的因,一切众生也有作阿鼻地狱的因,因统统都有。作天、作人、作菩萨、作阿罗汉、作畜生、作饿鬼、作地狱,这个因全有,像种子一样,阿赖耶识就像个仓库,那仓库什麽东西都有,全的。这个因,哪个因遇到缘了,果报先成熟,所以佛法不说因生,讲缘生。我们这一生,我们要是遇到佛的缘,肯定佛的果报成就了,就这麽回事情。十方菩萨闻阿弥陀佛的名号,菩萨那个佛的缘已经很深了,再遇到阿弥陀佛,他能不成佛吗?怎麽成佛?念佛往生,一生成佛,就这麽回事情。菩萨要听到阿弥陀佛决定往生,他聪明,他有智慧,他不会把这个缘放弃,决定好好的掌握住,他成功了,是这麽个道理。海德佛他现在在十方示现成正觉,「皆从彼发愿,闻名定作佛」,这个定作佛就是大乘教常讲「一历耳根,永为道种」,你听到海德佛的名号,这个佛的种子在你心裡头,什麽时候遇缘它就起作用,他给你种下佛的种子,是这麽个意思。

  

「上之论证」,上面引用的这些论证,「妙显他力,佛愿加被,使闻名者,证无生忍,定当作佛」。所以学佛的同学一定要发这个心,就是说帮助一切没有学佛的人种佛种子,这个种子怎麽种?我们念这一声阿弥陀佛,他听到了,种子种下去了;我们身上带阿弥陀佛的像,他看到了,种子种下去了;我们手上戴一串念珠,他一看念珠,他就想到这是佛教,佛的种子种下去了。时时刻刻、在在处处你要会,你帮助许许多多人成佛,你怎麽能不成佛!早年,说这个话大概四十多年前,我参加台中李老师的大专佛学讲座。以后我也参加道安法师在台北中国佛教会办的大专佛学讲座,那个讲座办得很成功,每个星期天上课,上午三个小时,下午三个小时,不容易。台湾从新竹到基隆这一带学校来参加讲座,大专学生八百多人。我就教这些同学,你们要帮助所有同学给他种佛种,怎麽种法?你们念书不都有课本吗?课本,课本一般人都写名子,我说你不要写名字,你写上阿弥陀佛。你每个同学看了这本书,阿弥陀佛,他就会念一声,阿弥陀佛这是你的书,人家佛种子种下去了。手上戴串念珠,不怕同学笑,开玩笑也没有关係,他看到,佛种子全种下去了。你们学校老师、同学全种了佛种,你天天在那播种,应该这样做法。诸位要晓得,佛陀教育是名符其实的宗教教育,宗教教育是什麽?主要的教育,重要的教学,尊崇的教化。九界众生没有例外,都把它当作主要的教育。你能把这麽好的东西介绍给大家,首先介绍给你的家人,介绍给你的亲朋好友,介绍给你的邻里乡党,介绍给社会,介绍给大众。让他心裡面有一个佛字就行了,有个阿弥陀佛就更好,更殊胜。

  

念老在此地说,《十住论》裡这一段,确实「妙显他力,佛愿加被」。什麽人巧妙的来显示?我们每个人都可以做到,而且我们每个人所显的他力,他是阿弥陀佛,就是我们把阿弥陀佛介绍给大家。佛的愿力加被,「使闻名者,证无生忍」,这是已经入佛门的菩萨,「定当作佛」,没入佛门的这些众生,他生后世若遇佛缘定当作佛。「且闻不是但闻」,闻后头还有事,「必能起行」,菩萨有三慧闻思修,闻名思义,开悟、修行、证果一定是从闻这裡带起来的。「例如《涅槃疏二十》云:若闻常住二字,生生不堕者」。堕是堕落在三途,常住是佛,正法常住,正法久住,正法永住,都能够感得善根相感,他接着的行动就不离正法,他当然不会堕三途。如果天天闻常住,天天造恶业,他堕不堕?照样堕三途。念佛,念佛人就不堕三途吗?我曾经跟诸位讲过,我在台中跟李老师学经教,学习《大势至菩萨圆通章》,我採取的是灌顶大师,乾隆时代的人,他的注解。因为《大势至圆通章》很少人做注子,他的注解收在《卍续藏经》裡面,分量很大。

  

《愣严经势至圆通章疏钞》,我学这个本子,这个本子最后一页,灌顶大师告诉我们,念佛人有一百种果报,开头第一段,念佛人堕地狱、变饿鬼、变畜生,我看到非常惊讶。念佛再不好也不至于堕阿鼻地狱,怎麽念佛人会头一句就是阿鼻地狱?这一大篇灌顶法师的开示,从堕阿鼻地狱,一直到往生极乐世界上品上生,那是在第一百条,头一条是讲堕阿鼻地狱。我非常惊讶、疑惑,拿去向老师请教,老师一看说这是大问题,我不能单独跟你讲,我讲经的时候会跟大家说。如果是你天天念佛,还干贪瞋痴慢,还干损人利己,特别是嫉妒心破坏佛法,障碍众生闻法的机缘,这个罪堕阿鼻地狱。佛经上讲,杀人罪小,杀人是杀人身命,这个罪很小;断人法身慧命,这个罪大了,决定是阿鼻地狱。以后我们看到《弥勒菩萨所问经》,也叫《发起菩萨殊胜志乐经》,经上告诉我们,举一个事实的例子,两个法师讲经说法,听众很多,供养也很多。另外有几个比丘生起嫉妒心,恶意的破坏,在信众当中破坏,说这两个法师很会讲经,但是不守清规,不守戒律,没有品德,听众听了之后就散掉。以后这批毁谤、造谣生事堕阿鼻地狱,地狱出来之后变饿鬼、变畜生,最后业障消掉之后回到人间,生生世世愚痴,没有智慧。《发起菩萨殊胜志乐经》,这个经好像我记得我讲过三遍,另一个经题是《弥勒菩萨所问经》,是一部经两个不同的经题。所以破坏正法,破坏众生闻法的机缘,这个罪比什麽都重,你不生地狱到哪去?这是我们不能不知道的。《大势至菩萨圆通章疏钞》最后这一页,可以把它单印成单章流通,特别让大家警惕到,念佛要学佛,念佛不能违背佛陀教诲。那是打着佛的招牌来灭佛法,那个罪是更重了。所以知法犯法罪加一等,怎麽可以干这种煳涂事?这是我们不能不知道的。

  

生生不堕这就是闻常住,他就不离常住,他心裡常有常住。闻弥陀不离弥陀,心心念念常有弥陀,他当然不堕地狱、不堕三途,真正发愿往生淨土决定得生。下面说,「闻有多种,若能深思惟,如说行者,即生生不堕」。这几句话很好,把不堕的原因说出来。「意为:闻后能深思惟」,把所听的这些道理要研究清楚,要研究明白,「并如说修行」,还要如教修行,他教导我们,我们真正变成自己的思想行为,「始能得生生不堕之益」,这样才能得到。「可见闻之一字,意兼信受,不仅是一经于耳也」。这个意思要懂,不是一次经历于耳,那就完了,那只是一历耳根永为道种,在这一生当中得不到利益。必须闻之后要相信,信了之后要能理解,理解之后要能接受,接受之后要能够奉行,奉行之后要能不退,你才能真的得利益。如果行了几年退了,看到这个花花世界,财色名食睡动了心,你一切就完了,你全功尽弃,这就可惜,真可惜!你本来可以一生成佛的,现在你一生造的是三途业。如果能够看到这个层次,他怎麽肯甘心堕落?怎麽肯贪图眼前一点的名闻利养,而到三途受长时期的苦报?这不是一个聪明人愿意干的事情。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:20:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2154.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证