jingkong法师 发大誓愿第六(第五十九集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

「若遇阿弥陀如来光照,若闻阿弥陀平等意业,是等众生种种意业繫缚皆得解脱,入如来家毕竟得平等意业」,意业是念头,最深最大是起心动念。不但六道凡夫起心动念,连十法界都不能避免。十法界到了菩萨法界、佛法界,这最高的两个阶层,可以说身、口都没有问题,他们已经把分别执着以及分别执着的习气都放下了。菩萨还有分别的习气,分别没有了,分别习气放下,菩萨就成佛。佛最后把起心动念放下,就是意业,菩萨还有意业,佛把意业放下了,这一放下之后他就超越十法界,入如来实报庄严土,就是此地讲「入如来家」,他得平等意业。这是法身菩萨,《华严经》裡面圆教初住以上,这四十一个等级统统是,「毕竟得平等意业」。

  

意业是起心动念,我们现在没办法放下,放下你就成佛了,你就跟世尊在菩提树下大彻大悟,惠能大师在五祖方丈室裡面开悟了,放下就开悟。平等意业就是起心动念,太难太难了!放不下的时候怎麽办?放不下,果然你觉悟了,你能够将你的起心动念完全归到阿弥陀佛,那就了不起。起心动念全是阿弥陀佛,你发愿求生淨土,可以说你随时都能往生,想什麽时候往生就什麽时候往生,为什麽?念念都不离阿弥陀佛。这也不是普通人能做到的。世间圣人念念想着众生苦,念念想着如何帮助众生解除困苦,这是世间圣人,这是大德。谁能修?人人都能修。我有这个想法,我做不到?做不到没关係,你有这个念头,你有这个心,这心太可贵了。再加上你有能力,那还得了吗?那你的福报是圆满的。你有心,没有这个能力,你有这麽大的福报,福报还欠一点;换句话说,你生到天上你做天王还差一等,你做天王的大臣。如果又有这个心,又有这个智慧,又有这个福报,那你生到天上是天王,忉利天主、夜摩天主、兜率天主,去做天王去了。

  

人不能没有善念,善念决定不是为自己,是为众生。为自己是自私自利,你把福报享尽了,你就亡国。你看中国历史上,每个朝代末后皇帝,他起心动念不是想人民,他想自己。夏桀、殷纣,诸位细心去观察,每个末代皇帝都是无止境的贪图享受世间财色名食睡的乐,他享受这个,不顾人民的死活。所以人民起义造反,他的国就亡了,家破人亡。只要这个君王还能想到老百姓的辛苦,他就不会亡国,人民不会造反。为什麽?人民都守本分,人民都被古圣先王教好了,我们能不感激吗?中国古代,政府正式设立官员来推动教育,这个历史很早。我们在《尚书》裡看到,尧王第一个设立这个官员,尧以后,你看舜、禹,一直到满清,国家都有专门的一个官员、这个职位来管教育。尧那个时候命契,这个人的名字叫契,为司徒,司徒就是管教育,差不多有四千五百年的历史,那麽早的时候中国就重视教育,契为司徒。教什麽?教伦理,教五伦、五常、四维、八德。一直到满清,世世代代,纵然没有那麽多学校,很多人不识字,但是他都懂得伦常、都懂得八德,都能把这些东西落实在生活上。所以家庭兴旺、社会安定,国家长治久安,世界和谐,他真做到了,全靠教育!

  

佛教是教育,我们必须要肯定。它是宗教,但不是现在一般人心目当中的宗教,它是中国古圣先贤所说的宗教。中国古人说的宗是什麽意思?宗是主要的、重要的、尊崇的;教是教育、教学、教化。宗教合起来,是一切众生最主要的教育、最重要的教学、最尊崇的教化。它能叫天下国泰民安,它能叫每个家庭幸福圆满,能叫一切众生个个都能够忠孝仁爱,都能做到圣人君子,这是主要的教育。佛陀的教育,终极的目标是让一切众生成菩萨、成佛,就是中国人讲成圣成贤,一个意思,你说这个教育多重要!这个教育要是没有,问题出来了,那就是家不像家、国不像国,这就是今天社会的乱象。今天社会乱象,真正的原因是我们把教育丧失掉,今天不是疏忽,今天是丧失了。我们要救自己,要救自己的家,要救国,要救民族,要救这个世界,没有别的,就是把圣贤传统教育找回来。

  

这个月的月初,我在马来西亚,也是讲四十八愿,遇到陈大惠先生,他也在马来西亚。应当地同修的邀请,我们做了一个访问,「和谐拯救危机」第三集。我们邀了马哈迪长老,他刚从国外回来,也是身体很疲劳,年岁也大了,我们不忍心邀请他出来,他说以后有机会,他也想一起谈谈这些问题。他把我们这个名词改了两个字,我们本来是「和谐拯救危机」,他说用「教育拯救危机」比「和谐」要好,这是他建议的。用教育,我就想教育唯恐溷淆,现在教育很发达,到处学校林立,不都是教育吗?所以想教育上还要加两个字,「圣贤教育」。圣贤这两个字好,通一切传统教育,也通一切宗教教育。所以我们这一集将来正式要流通的话,就用「圣贤教育拯救危机」,这马哈迪长老建议的。平等的身语意三业,我们今天就介绍到此地,刚好现在时间到了。

 

发大誓愿第六  (第五十九集)  2011/1/24  澳洲淨宗学院(节录自淨土大经解演义02-039-0251集)  档名:29-204-0059

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:16:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2150.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证