jingkong法师 发大誓愿第六(第五十九集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

我们明白这个事实真相,就知道心能变万法,能改变万法。因为一切法,我们讲三种现象,把一切法全部都包括了,自然现象、精神现象、物质现象,三种现象把所有一切法全包括了。这三种现象都是心现、心生的,是识所变的,识是什麽?分别执着。分别执着所变现出来的,在佛法裡面常说,十法界依正庄严,识变的。心现而没有识变,那叫一真法界,就是诸佛如来的实报庄严土,只有心现,没有识变。通常我们讲淨土、秽土,这是讲到绝对的,实报庄严土是淨土,十法界是秽土,决定说。今天我们居住的地球,每个人都知道,有非常严重的染污。现在人都知道,我们精神有严重染污,我们的生理,身体生理有严重染污,我们居住的地球有环境染污,环境的范围包括非常大,陆地、海洋,还有虚空。这些染污从哪来的?人为造成的,换句话说,科学技术造成的。

  

科学技术不错,是带给我们一些便利,生活上的便利,可是你要细心想想,我们付出多大代价,值不值得?太不值得了。我们仔细去思惟、观察,到底是古时候人聪明还是现在人聪明?科学技术这些东西古人知不知道?佛菩萨知不知道?古时候这些大圣大贤他们知不知道?他们知道,他们不是不知道。为什麽不发展?他们知道这个利弊,清楚,这个东西如果是无止境的发展下去,最后的结果是地球毁灭,所以不向这个方向发展。向哪个方向发展?向仁义道德去发展,精神生活上发展,不从物质上。精神生活发展没有弊病,你看精神发展能够把你提升到阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,那是精神发展。得不得受用?比现在科学技术带来的这些受用大多了,而且没有弊病。科学带来的是严重的染污,后遗症非常麻烦,带给人是无尽的烦恼,贪瞋痴慢,这个方向是错误的,不是正确的。

  

我们再看下面,「《往生论注》曰:平等是诸法体相。又曰:众生见阿弥陀如来相好光明身者,如上种种身业繫缚皆得解脱,入如来家毕竟得平等身业。闻阿弥陀如来至德名号说法音声,如上种种口业繫缚皆得解脱,入如来家毕竟得平等口业。」底下一段我们不看也知道了,一定是平等意业。平等,我们中国人叫和平。怎样才能和?和是果,平等是因。所以日本人,他虽然是传中国传统文化,他也有一点改变,我们中国人叫和平,他讲平和。你去看日本人,他说平和,因为平是因,和是果,他是从因说到果;中国人比他又有道理,中国人先讲果,后讲因,和平。我们希望大家和睦相处,那一定就要学平等对待,我们能用平等心对待人,和睦相处就出现了。待人不平等,想学和睦相处是绝对不可能的。在中国、在印度,讲到因果,一定先说果后说因,为什麽?果报能够警惕人。你想得到善果你得修善因,你想不受恶报你要把恶因除掉。

  

平等就太重要了,我们为什麽平等心不能现前?因为平等的前面是清淨,我们的心不清淨怎麽会平等?不可能平等;换句话说,平等的基础是清淨。在佛法裡面,成就清淨心的是阿罗汉,得到平等心的是菩萨,他有次第的,后面那个觉则是大彻大悟、明心见性,那是成佛。所以,清淨是善,平等是定,觉是开智慧了。我们今天修行要以什麽为目标?要以清淨心为目标。我们要想得清淨心,你不能不放下自私自利,有自私自利的人心不清淨,有名闻利养的心,他不会清淨,有贪图五欲六尘的心不会清淨,有贪瞋痴慢疑,心不清淨。那我们就知道,阿罗汉的清淨心是怎麽得来的,清淨心是多麽可贵,清淨心生喜悦,那个欢喜是从清淨心生出来的。所以菩萨常生欢喜心,法喜充满,哪来的?清淨心来的。现在世间的人不知道这个道理,他没发现,这种欢喜、快乐、自在,六道轮迴裡头找不到。古人说一句话说得好,「世味哪有法味浓」,世间人贪图世间的名闻利养、财色名食睡,他以为得到这个东西是快乐。这在佛法叫世味,就是世间的滋味,如果跟法味相比这差太远了。法味是什麽?清淨心,清淨心裡面所生的喜悦,那是法味。

  

不但世间五欲六尘那是染污,严重的染污,那是烦恼。从五欲六尘得到的快乐,我们在佛法常常把它比喻什麽?比喻服毒,打吗啡,那是刺激,哪裡是快乐?它不断的在提升你的欲望,欲望没有止境,你痛苦没止境。你今天拥有亿万财产,你快不快乐?不快乐。为什麽?嫌少。好,那再给你十亿、百亿、千亿,还是嫌少,给你万亿还不够,没有填满的时候,那你就苦到底了。谚语说得好,「知足常乐」、「回头是岸」,只要回头你就乐了,你要不回头你永远苦下去。可是真有人回不了头,回不了头的人苦一辈子,虽然有那麽多,他从来没享受过,他没有快乐过,只有麻醉,一次一次的麻醉,到最后变成麻木不仁。死后哪裡去?阿鼻地狱去了,是这麽个果报,我们不能不知道。

  

所以诸佛菩萨、祖师大德为我们所示现的,无一不是过着清贫的生活,这个裡头有乐趣。清淨、清高,他享受的是无为之乐,用我们现代话来说,他享受的是大自然之乐。每天生智慧,不生烦恼,每天做的功夫是提升自己的境界,提升自己的灵性。将来到哪裡去,自己清清楚楚、明明白白,知道自己,也知道十法界一切众生。这就是法味浓于世味,尝到法味的人再不会去尝世味,他把世间那种五欲六尘之乐抛弃得远远的,不再去沾染。生活在世间,与一切众生和光同尘,清淨不染,你说多自在、多快乐!和光同尘显示出生佛不二,心佛众生三无差别,在这裡头起随缘妙用、威仪有则、质直柔和、代众生苦,这种生活多有意义,多麽的美满!

  

「众生见阿弥陀如来相好光明身」,这是什麽?你见佛身,佛身为我们示现的是什麽?是自在。「如上种种身业繫缚」,身的烦恼,属于身体方面的烦恼他统统解脱了。他怎麽解脱的?他看破了,他放下了。看破什麽?他明白了,身是怎麽回事真的搞清楚、搞明白了。唯有真搞清楚、真搞明白,他放下了,他放下什麽?不再执着身是我,问题就解决了。我们今天学佛的同学都知道,说到身,那是业障。最近这些年来,在中国、外国我们常常发现,现在是司空见惯,太平常了,附体,你能说他是假的吗?你要是真的看到附体的人你就相信,那不是装出来的,这真的,不是假的。附在这个人身上,这个人跟他有缘,没有缘他不能随便附到哪个人身上,他要附在他有缘的人。这个有缘是什麽?就是他们有共同的业,业缘,附在他身上,说出前生后世业因果报。

  

我这次离开香港之前大概不到一个星期,有同修送一个光碟给我看,最近附体的,附体的人曾经做过皇帝,还是个好皇帝。附在人身上苦不堪言,表现的非常痛苦,在地下打滚。问他,你在哪裡?他在地狱。问他,你以前干些什麽事情?做皇帝。做皇帝是好皇帝,为什麽会堕地狱?他说造了地狱罪,做皇帝也不行,还是要到地狱去受刑罚。你犯什麽罪?杀人,杀太多人,在地上大叫,「我为什麽要杀那麽多人?为什麽要杀那麽多人?」透了两句话,「杀人偿命,欠债还钱」。多可怜!这是装出来的吗?决定不是装出来的。世间人遇到这些事情很难解释,在佛法裡就非常清楚。这些业因果报摆在面前,在人间做种种示现,可以说这是诸佛如来慈悲到极处。你想想看,地狱众生能轻易跑到人间来附身吗?他能到人间来附身、来透这信息,告诉人这个果报之凄惨、之苦,还不是佛力加持他的,不是佛力加持他出不来。他要是正常离开的,那他的罪业已经消尽,他出来是正常的人。所以这都是三宝威神加持,让他出来给大众表表法,透一点信息,消他的业障。大家看到相信了,真的回头,不敢再作恶,他的业障就消掉一些。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:16:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2150.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证