jingkong法师 发大誓愿第六(第五十九集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

我们清楚、我们明白,我们看到了生大恐怖心,还敢作恶吗?我们遇到别人以恶言恶行对我,我起怨恨心,起心动念我想报复他,看到这个地狱现象的时候,不敢生起这个念头了。为什麽?我要生报复的念头,生怨恨的念头,他堕地狱,我也堕地狱,我们都要受这个苦。今天他这样对我,我受了不白之冤,这不白之冤我能受,我的业障就消了,我的灵性就向上提升。这麽一想,不但怨恨心没有了,不报复,还感谢他,他替我消业障。任何一个众生,无量劫来你能说不造众业吗?这一生没有,前世有,前一生没有,再前世有,生生世世造作一些善、不善业。今天怎麽?算总帐!所以一定要用智慧,不能用感情,用感情就坏了,肯定冤冤相报没完没了。害人就是害自己,我能把一切这些怨恨、罪孽统统放下,一心只念阿弥陀佛,求生淨土,业债统统可以消除。到了西方极乐世界,我们的智慧、道力、神通、能力跟阿弥陀佛没两样,得弥陀本愿威神的加持,我们回到娑婆世界,再帮助这些众生破迷开悟,帮助这些众生提升灵性,往生淨土,同成佛道,这个多麽美满!所以一定要学莲池大师的《七笔勾》,所有这些情执、这些怨恨一笔勾销,自己立刻就回到清淨心,你说谁得利益?自己得真实利益。你真搞明白、搞清楚了,你不能不回头,不敢不回头。所以如来身给我们身做榜样,我们明白了,我们今天要用我们的身给一切众生做好榜样。身心健康,没有烦恼,没有忧虑,没有牵挂,这是一切众生所希求而求不到的,我们得到了。我们怎麽得到的?老师教导我们放下,我们真放下,放下就得到了,就这麽回事情,你不能不放下。

  

「入如来家」,怎麽入如来家?往生淨土就入如来家。我们现在还没有入如来家,我们是近如来家,远近的近,我们现在离如来的家很近了。怎麽说很近?我们真的依教奉行,真的希望这一生当中就能够往生淨土,而且自己有信心、有把握,这叫近如来家。往生那天就是入如来家,入如来家,你所得的就是「毕竟平等身业」,生到西方极乐世界,跟如来的身完全一样,紫磨真金色身。这经上是恆顺我们娑婆众生说的,三十二相八十种好,其实你到极乐世界去之后,出乎你意料之外,你所得的身相是身有无量相、相有无量好,身同佛身。三业都要相同,那这个四十八愿,愿愿我们都能落实在生活当中,落实在工作之中,落实在处事待人接物之处,我们的三业完全都跟阿弥陀佛一样。修淨土要这样修法才行,这一愿是教给我们修行的。

  

「闻阿弥陀如来至德名号说法音声,如上种种口业繫缚皆得解脱」,我们怎样学阿弥陀佛的口业?佛在本经告诉我们,在第八品裡,教给我们善护三业。一般经典裡面讲到三业都是身口意,顺序是这麽来的,《无量寿经》上不是的,《无量寿经》第一个是口业,第二是身业,第三是意业。你想想,佛为什麽这样说法,用意何在?娑婆世界众生,特别是现在,最容易犯的口业,口造什麽业?喜欢批评人,不知道自己是在造口业。口业是妄语、两舌、绮语、恶口,批评人有的时候这四种都犯了,他自己不知道。所以善护三业,头一个是口业,「善护口业,不讥他过」。别人小小的过失就恶意的批判,太过分了;没有过失则胡造谣言,那罪就更重。有过失批判得恰如其分已经有过失,为什麽?你不厚道。忠厚的人,看到人有过失不说。规过劝善这是有礼节的,你看到这个人劝导他,他能改过、能回头,你就劝他。什麽时候劝他?没有第三者在面前,这个时候劝他,有第三者,他要面子,他难为情。我们自己要守住隐恶扬善,别人有好的我们可以讚歎,别人有过失不说。劝他要背着人,不能当着大众面,他会感恩,感谢你,你给他留面子。而且规过一次,再一次,不能到第三次,第二次再劝不听,以后就永远不要说了。再说怎麽?再说就变成仇人,他对你起怨恨,那你何必?

  

古人说得好,「冤家宜解不宜结」,这一生当中不跟人结怨,无论他犯什麽过失这都很正常的事情。譬如我在讲经教学的时候,有的时候听到有很多同学,有见过面,也有没见面的,听到他一些善行,我讚歎。我这一讚歎,听众都听到了,都知道了,以后发现这个人有过失,不像我所讚歎的,你们想想,我是讚歎错了吗?我讚歎是他那一桩善事。人有善有恶,我们讚歎他的善,不提他的恶,要懂这个道理。甚至于有,是真有,我也晓得,藉着我讚歎他这些好处他到处宣扬,再去欺骗别的众生。有很多人告诉我,连国内官方都告诉我,但是官方的态度很严谨、很有智慧,他说:法师,这些事情你不知道,我们来处理。这就是用我的名义,干什麽?没有别的,多半都是去敛财,都是说在国内建道场,要准备迎接我回去,要替我建什麽精舍、寮房,让大家捐钱。这些话,我在讲经教学时候也提过,曾经劝导过大家。我会不会回国?不会,我不会回去。为什麽不会回去?我回去那只有去养老,不再讲经教学了我可以回去,回去长住没有问题。但是我活在这个世间,活一天就是讲一天经,哪一天我不讲经了,那一天我就走了。

  

我学佛初发心的时候就是学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一生没有建道场。我想得很多、想得很久,释迦牟尼佛为什麽不建道场?建道场要操心,建道场后遗症很大,建道场要大福德之人。佛教传到中国,所有各地道场几乎都是国家建的,你们看看这些大的寺庙,敕建,那就是皇上下命令,让地方官员来执行,国家建的道场。到后来,也有这些大臣、长者、居士他们把自己的家,自己过世之后,将他的家产奉献出来做道场,也是十方道场。这是真的。李老师我亲近他十年,经教我是跟他学的,他老人家常常提醒我们,「只怕没道,不怕没庙」,老师用这个话勉励我们,道重要,庙不重要;而且常说,「有庙无道,不能兴教」,讲得这麽清楚。什麽东西重要?道重要,庙不重要。

  

我好像是在一九八四年前后,记不清楚了,我第一次回国,在北京遇到赵朴老。我们跟朴老是同乡,所以相见,虽然第一次见面,非常投缘,第一次见面我们聊天就聊了四个半小时。我在香港讲经,香港同修陪我一道去,二十多个人,老居士接待我们吃晚饭,开了三桌。我就向老居士报告,老师教导我们学释迦牟尼佛,道场,一个是修行用的,行门,一个是研究经教的解门。我向朴老建议,中国佛教这些古道场,如果有能力,统统把它复兴起来,做为什麽?做为纪念,做观光旅游的道场,这是我提出来的。为什麽?它已经有千百年的历史,旅游的游客从早到晚络绎不绝,热闹道场,这个地方不能修行。所以它是历史的文物,是古蹟,要用这个眼光去看待它,做观光旅游,做为佛教对外宣传的一个点,对观光客介绍佛教文物,介绍佛教的文化,好事情!真正修行、学习的道场重建,建什麽样方式?建国外大学城的方式。我在美国住了很久,美国一个大学就是一个城市,用那种方式。不必建多,中国佛教总共十个宗派,应当把它恢复起来,就建十个道场,国家建。不需要建宫殿式的这种建筑,现代化的学校,把佛法回归到教育,它对社会才起贡献、才有作用。

  

古代佛教是皇上管的,佛陀是教育,皇上管,传统儒家教育宰相管。所以现在宗教应该是国家来管,国家建这个道场。这个道场分两部分,就是解行两门,修行的都称为学会,像我们淨宗,淨土宗,淨宗学会那是修行道场;淨宗学院是学术道场,这个地方是教育,是淨土宗经典的教学,天天上课,研究讨论,落实是学会的事情。这淨土宗,淨宗学院、淨宗学会;天台宗,天台学院、天台学会;华严宗,华严学院、华严学会;法相宗有法相学院、法相学会,这样做。不再用寺院庵堂这些名称,不用古的,这个好!朴老听到我这些话非常高兴,可惜我们见面的时候他年岁已经大了,跟我见面他已经八十多岁。这个老人过去了,佛门一个大德茗山老和尚过去了,我在国内就没有了解我的人了。这两位长老他了解我,我也尊敬他,我到国内,这两个人是我的护法,护法走了,现在没人护法,我不会再回去了。而且我自己也老了,八十岁之后随时都可以往生,所以对这个世间根本就没有留恋。活一天帮助大家一天,我帮助的方法就是讲经教学,希望把我所有的时间都用在讲经教学上。这次我离开香港,访问了新加坡、马来西亚、印度尼西亚,再回到澳洲。三个多星期确实是有一点疲劳,精神、体力还能过得去,可是医生给我检查是疲劳过度,需要休息,他要帮我调整。跟我约定,从今天下午起,我每天讲经,上午讲经两小时,下午的时候他给我调节身体,时间一个星期,一个星期之后我再恢复每天四小时讲经。

  

所以我们要学如来的身口意业,这很重要。记住,「善护口业,不讥他过」,决定学着不批评人,不能以严厉的态度、语气待人,要学柔和质直。真诚心,我们的言语、态度要柔和、要谦虚、要恭敬,对一切人事物你这样去学你就对了,你真的学到了。普贤菩萨要求的就更高,淨宗学人都是修普贤行的,不能把自己的水平向上提升,你怎麽会成就?你看世尊,身业的烦恼繫缚解脱了,口业的烦恼繫缚也解脱了。别人对我批评我完全接受,我恭恭敬敬的听,不用辩驳。说对了感谢他,我改过,说不对不回话,默认了就没事,你要回话就起争论。一直听,我相信讲两个钟点他就没有力气,他就不讲了。这样好,让他讲,我们在那裡安安静静,心裡念阿弥陀佛,恭恭敬敬对待他,等到他发足了、他发完了,不就没事了吗?何必要争论?「有则改之,无则嘉勉」,没有争论的必要。这样一次一次把自己境界就提升,自己的德行也成就了。总要学谦虚,总要学厚道。「入如来家毕竟得平等口业」,我们今天是近如来家,非常接近,往生那就是入如来家。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:16:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2150.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证