阿弥陀经疏钞演义(第31集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第三十一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0031

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三十八页:

 

疏【故知终日念佛,终日念心,炽然往生,寂然无往矣。】

 

从这一句开始,在这个前面讲到「以念佛心入无生忍」。这一段的意思非常重要,我们仔细的来观察,就知道自己念佛功夫之所以不能成就,原因就在这个地方。这一节注疏,《演义》里面有相当长的文字来发明。

 

演【又生即念念生灭,此生灭妄心,本自虚妄,无有实体,故云体不可得。】

 

这一段我们也特别举出佛在《金刚经》开示的「三心不可得」,过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。这是说的妄心,因为真心没有过去、现在、未来,只有妄心才有过去、现在、未来,俱不可得。我们现在念佛这个心是妄心,为什么?也是一个生灭心,南无阿弥陀佛,前念接着后念,是个生灭心。由此可知,这一句佛号也是当体即空,了不可得。妄心起用,如果起一念善,这就是善业;起一念恶,就造了恶业。所以十法界依正庄严就是妄心变现的,真心所现的叫一真法界,那是真实的,十法界不是一真,跟一真法界有很大的差别。

 

这个妄心要是造念阿弥陀佛的业,诸位想想,这个业是善业还是恶业?善恶都不相干!为什么?这句阿弥陀佛,他的果报不在三恶道,三恶道里头没有阿弥陀佛,三善道里头也没有阿弥陀佛,声闻、缘觉里头没有阿弥陀佛,权教菩萨里头也没有阿弥陀佛,这个虽然用的妄心,造的这个业就很奇妙了,这个阿弥陀佛的业在西方极乐世界。所以,你要懂这个道理。妄心,你要是会用的话,也能够叫你一生成佛。往生西方极乐世界,凡圣同居土、方便有余土用的是生灭心,舍生灭心用真实的,那是实报土以上的,可见得会不会用心是我们成败最重要的关键。

 

演【达者悟心之本空也。】

 

真心是本空,妄心也是本空,因为它毕竟不可得。

 

演【既悟心空。】

 

既然晓得真心、妄心俱是空而不可得。

 

演【则终日念佛,终日无念,生而不生也。】

 

这个佛号虽然是声声相续不断,可是绝没有分别执着妄想,因为晓得它当体即空。明白这个道理,功夫容易成就;不明白这个道理,他计较,他分别执着。譬如,一天念多少佛、拜多少佛,他要跟人家比赛,唯恐别人超过自己,这都是打妄想。一面在念佛一面打妄想,这样的情形自古以来就有,他不晓得三轮体空,即使往生西方极乐世界,品位也不高。这个地方我要特别报告诸位的,如果有一种争强好胜的心,你们想想他能不能往生?不能往生。因为争强好胜是瞋恚心、是贪心,这个烦恼要是没有伏住,你怎么会往生?带业往生,只带习气种子,不带现行;这种争强好胜的心,这是现行的烦恼。

 

功夫得力不在于念佛念多少,你一天念十万声佛号,照样功夫不得力,不得力就是伏不住烦恼,功夫不能成片,不能得一心,这就是不得力。所以我们念佛人要紧的是功夫得力。如果他一天只念十声佛号,只修十念,他这十念得力,真能伏烦恼,那就不得了,那就是功夫,这个道理一定要懂。古大德常常劝我们「珠不离手,佛不离口」,为什么?这里头有一个道理,那就是我们心里要是不想佛、不念佛,就会胡思乱想。诸位可以勘验,看看自己是不是这样子?不念佛的时候,他就想东想西,想一念善,就是三善道的业因种子;想一个恶事情,就是三恶道的种子。那么你一天到晚念佛、想佛,刚才说了,六道里头没有阿弥陀佛;换句话讲,你不造六道的业因,将来就不受六道轮回的果报,好处是在这个地方。所以叫我们一天到晚想佛菩萨、念佛菩萨,我们要懂得这个意思。尤其是要注意到这个功夫一定要得力,要得力一定要明理,明理的时候他就能放下,放下才得力!功夫不得力,病都是在放不下,这是大病。这是说明「终日念佛,终日无念」,无念是这个意思。

 

演【终日无念,终日念佛,不生而生也。】

 

念无念是修因,生不生是果报。生不生呢?《净土生无生论》讲得好,「生则决定生,去则实不去」。怎么说实不去呢?娑婆世界是我们自己心变现的,极乐世界也是我们心变现的,你往哪里去?尽十方无量无边剎土,都不出一心!问题要紧是在一心。所以对于这一点,诸位决定不要怀疑。《净土生无生论》非常之好,这也是净土里面很重要的一部论典,专门跟我们讨论说明往生这桩事情。

 

演【生而不生,则生元不可得,不生而生,则不生亦不可得,是真无生也。】

 

这几句话我们要是拿《百法明门论》来对看一下,你就觉悟了。「生」在百法是属于不相应行法;生属于不相应,与生相对的「不生」当然也是不相应行法。所谓不相应行,意思是说:只是一个抽象的概念,其实没这个事情。依他起是假的,抽象的概念更假,换句话说,那只是一种妄想而已,不是事实。我们因为有一种妄想盖覆了自己的真性,所以对于一切诸法实相看走了眼,看错了。凡所有相皆是虚妄,我们看的是虚妄相,为什么我们看不到真实相?就是因为在真心里面带着这么一层妄想。如果把这个妄想舍掉,你才恍然大悟,眼前一切法皆是不生不灭,到这个境界就叫证得无生法忍,真正明了诸法的实相。一切法不生不灭,这是真的。我们今天看一切法是有生灭,人有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,那都是我们看错了,其实没这回事情。可是我们要是说我们看错了,我们决定不承认,明明有生老病死,怎么说没有?这里头有甚深的一层道理在,我们体会不到这个理,也看不到事实真相。这个事理我们在前面也曾经讨论过,往后入到经文还要详尽的来研究讨论,这对我们修学有很大的关系。这是讲生这个观念不可得,不生这个观念也不可得,生与不生两边都离开了,这叫真无生。可见得以灭来止生,那不是真正的无生,那是无想定,果报在四禅天的无想天,是外道天。

 

演【故云以念佛心,入无生忍。】

 

这也是我们希求的,我们天天念佛回向偈里面「花开见佛悟无生」,可见得人人都有这个愿望。这是什么境界?这是理一心不乱的境界。换句话说,事一心里头还是用生灭心,到理一心,这把生灭心打掉了。生灭心一打掉,生无生这个念头也没有了,这个时候就证得无生法忍。

 

『故知终日念佛,终日念心』,这两句一定要把它记住,一定要懂得这个意思。真正懂得这个意思,念佛就变成自己的生活,否则的话,念佛好像跟我们的生活脱节了。有许多同修怀疑,二六时中佛号不断,那我什么事都不能做了,我做事要想事情、要想问题,那佛号中断了,那我将来不能往生了,我希望往生的时候,我什么事都不要做了。这就变成理事有碍,事事都有碍了,那是不明这个道理。你真正明白这个道理,事实不是这样的,事实上是理事无碍、事事无碍。

 

念佛,念阿弥陀佛原来就是念心,你这一句阿弥陀佛要不把你的自性清净心给念出来,你就不能得一心。藉这个佛号,把自己无量觉心给念出来。南无阿弥陀佛,皈依无量觉,无量觉是谁?西方阿弥陀佛,那你搞错了,无量觉是自己的真心,是自己的一心不乱。一心不乱就叫做阿弥陀佛,阿弥陀佛就是一心不乱,因为一心就是无量觉。经里头讲得清清楚楚、明明白白,「一心不乱,心不颠倒。」果然一心不乱、心不颠倒,你在这个世间无论做什么事情,一定做得非常圆满,自在如意。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月21日17:42:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21443.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证