阿弥陀经疏钞演义(第31集)jingkong法师主讲

 

我们用一心处事、一心待人、一心接物,那就是念佛。我们念佛在生活上用上,派上用场了,现在的话就是活念、活用,不要死念!这佛号念的没用处,死念佛,这不能往生。我们现前就生活在觉而不迷的境界里面,这样才能决定往生。因为西方极乐世界诸上善人,个个都是觉而不迷、个个都是净而不染,这个佛号作用是在此地。这个就是「终日念佛,终日念心」。你要晓得,念佛就是念心,念这句阿弥陀佛就是念自己的无量觉心,就是念自己觉而不迷的心、正而不邪的心、净而不染的心,就是念这个。要把自己的觉正净给念出来,然后把觉正净应用在生活上。念佛的好处、功德利益,那是真正不可思议。

 

『炽然往生,寂然无往矣』,「炽然」是形容词,它有光明之相、有勇猛之相,好像火烧得很猛,烧得很大,我们人虽然还没去,可是你的身心都是极乐世界的人。现在把这句佛号给念活了,念佛确确实实是念自己的觉正净心,与西方世界阿弥陀佛觉正净是心心相应,那么你是念念往生!这个往生,岂不是活着往生!这就是古德所讲的,修行要在转识成智;我们念念都是转迷邪染成觉正净,觉正净是智,迷邪染是识。念念转识成智,念念转娑婆成极乐,你们想想看,是不是炽然往生,寂然无往?

 

心转境界,这是佛、菩萨;境被心转,这是凡夫。你被境界转,你怎么能免得了六道轮回?几时能转境界,你得大自在。《楞严》上说得好,「若能转境,则同如来」。这是真正的功夫,这是真正的学佛。

 

疏【心佛众生者。经云:心佛及众生,是三无差别。盖心即是佛,佛即是生,诸佛心内众生,念众生心中诸佛也。故云一体。】

 

这一段话也讲得很清楚。佛在大经里面告诉我们,注解里头也有,诸位看注解:

 

演【三无差别者,谓迷此法有众生名,悟此法有诸佛名,此法诸法中实有心名。然而迷悟本空,中边不立,诸佛众生及心,皆假名也。】

 

法只有一!也许诸位听了之后会觉得非常茫然,我们看这个法太多了,森罗万象,无量无边,怎么说法只有一?我想诸位曾经听说过,古人所谓「以金作器,器器皆金」,你说是一还是多?你到银楼去看金器,琳琅满目,各式各样太多太多了,仔细去观察一下,统统是金,除了金之外没有第二样东西,你说是一还是多?从本体上去看,是一。唯识家只承认「识」,他不承认相,识是能变,万法唯识,识是一,万法是所变,万法好比是器,识好比是金。正因为事实真相如此,所以佛在《大方广佛华严经》才给我们指出来,「无量即一,一即无量」,就是说这个事实;「一」说的是心、识,「无量」说的是一切万象。

 

今天科学家也发现了一,万法归了一,「一」是什么?基本粒子,这基本的物质,尽虚空遍法界,这些动物、植物、矿物都是基本粒子所组合的,除了这个基本粒子之外,宇宙之间没有第二样东西,这是现代科学家他们相信的。我们这一个人在磅秤里磅一下,这几十公斤的基本物质基本粒子值多少钱?他算一算只值几分钱。怎么一个人只值几分钱而已?不值钱。科学家逐渐的也明白了这个道理。

 

所以佛菩萨很聪明、很高明,他变这些术语的魔术,他建立很多的法相名词,但这些法相名词都不是真的,可是这法相名词建立得非常的巧妙,让我们从这些名词,就是假名词里头悟入事实的真相,这个就叫借假修真。假就是假名、假相,譬如心佛众生,这三个名词都是假名,从这个假名里面悟入实相,这是佛法的目的,决不是叫你死在假名里头。所以不能够死记假名,一定要在假名里面去开悟。明白这个道理,这个文就好懂了。

 

『迷此法』,「此法」就是《大方广佛华严经》所讲的体相用,这个体相用是一而三、三而一,这是把整个宇宙人生的全体统统包括尽了。迷了体相用,这个体相用是自己本人,禅家所谓「父母未生前本来面目」。迷了自己的体相用就叫做众生,佛就给他取个假名叫「众生」;悟了自己的体相用,又给他换个名字,这叫「佛」。可见得是众生是他,佛还是他,佛与众生的关系从这个地方我们晓得了,佛是自己,众生也是自己。『此法诸法中』,此法是讲自己的体相用,『实有心名』,心是一切法的体性;这就是说明,一切法里头还有这个名词。

 

『然而迷悟本空』,这是实实在在的。迷,什么地方迷了?你们能把迷的这个理事找出来吗?佛在楞严会上,跟阿难、富楼那都讨论过这个问题,佛说我们迷,你找迷的相、找迷的体,不可得!你找无明,无明在哪里?不可得!为什么不可得?因为它是虚妄的,如果它是真实的,一定可以找得到。到处找都找不到,才晓得这是虚妄的。一迷一切迷,一悟一切悟!迷悟的确是有这个事,可是迷悟没有自性,没有自体,所以「迷悟本空」。

 

知道迷悟本空,我们现在在迷,纵然迷得再重,你也不要惊慌,也不要害怕,「我迷得这么重,这怎么得了?如何才能把迷情断掉?」那你就是迷上加迷,你永远断不掉,为什么?你一天到晚胡思乱想就是迷,想「我这个罪业太深,我迷惑颠倒」,那是迷上加迷,这没法子断。你知道迷悟本空,一句弥陀念到底,什么也不要去理会,念了不久自然聪明。为什么自然聪明?因为你不迷,不胡思乱想,当然渐渐就聪明了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月21日17:42:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21443.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证