阿弥陀经疏钞演义(第31集)jingkong法师主讲

 

所以蕅益大师在《弥陀要解》里面,一开端就给我们讲「信愿行」这三纲领。讲到信,他老人家说了六条,第一条就是要信自己。常常觉得我业障太重,我迷惑颠倒,这就对自己信心丧失,那就没法子了。三资粮里头最重要的就是建立自信,相信自己、相信迷悟本空、相信本觉本有、相信你在这一生当中决定成就。这样的人在佛门里才叫做法器,他这一生决定有成就。

 

『中边不立』,「中」跟「边」也是假立的名词,相对建立的。因为有两边才显得有个中,因为有个中才显得有两边,相对建立的,离了边,中不可得,离了中,边不可得;佛给你讲中、边,你要悟这个道理,这是佛说法的真实义。佛说个中,你执着有个中,说个边,你又执着有个边,这就糟糕,这样解佛的意思,这叫三世佛冤,三世诸佛都喊冤枉,佛的意思不在此地。

 

『诸佛众生及心』,同样也是假名,叫你从这三个假名里面悟入实相。实相是一,原来是一桩事情,不得已,为了演说方便起见,给它建立个名字叫「心」;迷了这个心,给他取个名字叫「众生」;悟了这个心,给他取个名字叫「佛」,其实是一桩事情。你把它会通了,恍然大悟,原来就是这么一桩事情,悟入之后,离了一切名与相,就是古人所讲的「如人饮水,冷暖自知」,前面跟我们说过,「言语道断,心行处灭」,这个是实相现前。

 

演【假名无实,全体即真。】

 

理与事是真的,名相是虚妄的。

 

演【故三法相即,无有差别。】

 

是一而三、三而一,没有差别,这是真理。正因为真实的理事如是,所以当你成佛的时候,你一定见到大地众生同成正觉,这是事实真相。如果你觉得自己成佛了,别的人还有好多可怜的众生,那么证明你自己决定没有成佛。成佛就是平等心现前,你还有生佛的差别,你是凡夫、是众生。你几时到三无差别,无差别就平等了,你就叫佛,就是这么个意思。所以我们明白这个道理,要常常在日常生活当中勘验自己,我们功夫有没有进步?我们的境界有没有提升?那就是说,在一切不平等的境界里面,我们这个心是不是逐渐接近平等?逐渐把差别拉近?这就叫功夫得力。如果这个差距愈来愈大,那就坏了,那就颠倒了。这是经里头这么一段意思。

 

大师在此地为我们发明,『盖心即是佛,佛即是众生』,因为心佛众生三无差别。所以说『诸佛心内众生,念众生心中诸佛』。这个意思再说得明白一点,阿弥陀佛跟我们自己是一体,我们是阿弥陀佛心中之众生,我们现在念佛是念我们心中的阿弥陀佛,是一不是二。阿弥陀佛与我们是一体,对于这句话、这桩事,你要是肯定了、认识了,然后你再想想,尽虚空遍法界一切众生是不是阿弥陀佛心中众生?一切念佛人是不是都念自性当中的阿弥陀佛?于是我们又明白了一桩事情,那就是《华严经》所讲的,情与无情同一体。你要是能悟入情与无情同一体,大概你不久就可以证得清净法身,你确确实实转第七识为平等性智,转第六识为妙观察智,六七一转,阿赖耶变成大圆镜智,前五识变成成所作智;阿赖耶变成了法身,妙观察、平等性变成了报身,前五识变成了千百亿化身,转八识成四智。这是真正悟入尽虚空遍法界是一个自己。

 

疏【中流两岸者,娑婆喻此,极乐喻彼。】

 

『中流两岸』是比喻。此岸是指我们现在的娑婆世界,娑婆世界苦,应当要觉悟。极乐世界比喻彼岸。

 

疏【始焉厌苦欣乐。】

 

这是我们学佛开始,开始总是用意识,总是用感情,这个世界太苦了,我们要想出苦得乐,所以一心一意求生极乐世界。这是念佛人的初步功夫。

 

疏【既焉苦乐双亡。】

 

这就功夫提升,这个世界的苦,极乐世界的乐,苦乐离开了,『苦乐双亡』,这是一心不乱。一心不乱就是得正受,也就是成就念佛三昧。事一心就是念佛三昧,苦乐两边都不受。如果还有苦乐的受,你要记住,你没有得到念佛三昧;换句话说,你没有得到一心。功夫成片里面有苦乐之受,一心不乱里面决定没有;苦乐忧喜舍这五种受,事一心就没有了。这也是能够考考自己的功夫,我念佛是念到什么程度?我在这个环境里还有苦乐忧喜舍的受,换句话说,你的功夫充其量也只不过是功夫成片而已,没有得一心。

 

疏【终焉亦不住于非苦非乐。所谓二边不着,中道不安。】

 

『安』就是安住的意思,『中道』也不住了,这个境界又提升了一层,这是理一心不乱的境界。这三个境界,头一个是功夫成片,第二个是事一心不乱,第三个是理一心不乱。这一句就是古人所讲的「离四句,绝百非」,心真正得到清净!真正得清净,理一心不乱。

 

演【二边谓有无,中道谓非有非无,亦有亦无。】

 

这就是四句,『有』是一句,『无』是一句,『非有非无』是一句,『亦有亦无』是一句。

 

演【不着不安,正是离四句处。】

 

『不着』是不着相,『不安』,心里头没有牵挂,『正是离四句处』。这个四句是无明烦恼的总根源,六道凡夫、外道、二乘、权教菩萨都不离开这四句,所以他不能见性,不能得理一心不乱。摆脱这四句,才能够证得理一心,到这个地步,诸法实相显现了。

 

疏【自性弥陀,唯心净土,意盖如是。是则禅宗净土,殊途同归,以不离自心,即是佛故,即是禅故。彼执禅而谤净土,是谤自本心也,是谤佛也,是自谤其禅也,亦弗思而已矣。】

 

这几句话,句句是真实言,在我们现前这个时代,尤其是重要的开示。我们今天在行门、解门上俱不得力,最大的障碍就是门户之见太深;换句话说,分别执着太重,心量窄小不能容人。不但学佛没有成就,造无量罪业,谤佛、谤法、谤僧,你们诸位想想,毁谤三宝是什么样的罪过?你看看《戒经》,看看《梵网经》就晓得,阿鼻地狱的果报。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月21日17:42:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21443.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证