jingkong法师 发大誓愿第六(第五十二集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

四土三辈,四土第一个是常寂光土,他回到常寂光,常寂光就是自性,常寂光没有任何现象,它不是精神,也不是物质,也不是自然现象,所以我们没有办法认识它。它无时不在、无处不在,它是一切法的理体、本体,一切法都是从它而生,它能生一切法,它不是一切法。我们今天用电视画面来做这个比喻是最好的,常寂光是什麽?就是电视的屏幕,四土三辈九品那是屏幕裡面显示不同的影像。影像再多,影像从屏幕上显出来,没有屏幕它就显不出来,但是屏幕绝对不是影像,什麽影像都不是。我们一定要知道,自性只有把妄想分别执着统统放下,你就见到了;你要是不放下,用任何仪器去观察都看不到。它不是物质现象,眼耳鼻舌身接触不到它;它不是精神现象,第六识、第七识、阿赖耶接触不上;它也不是自然现象,连阿赖耶的四分对它都不起作用,这四分是什麽?见分、相分、自证分、证自证分,都不起作用。所以一定要把起心动念断掉,自性你就见到,叫明心见性。不许有一个念头,这一个念头是弥勒菩萨所说的,极其微细,弥勒菩萨讲一弹指有多少念头?有三十二亿百千念。单位是百千,百千是十万,三十二亿乘十万,就这一弹指三百二十兆,三百二十兆个念头,一弹指。我们弹得快,一秒钟能弹几次?我一秒钟能弹四次,我相信有比我弹得更快的,至少能弹五次。如果一秒钟能弹五次,那就是一秒钟的一千六百兆,一秒钟是有一千六百兆次那个微细的念头。那个一念要断掉,一切都断了,这个一切断的是什麽?我们讲这三种现象,物质现象、精神现象、自然现象全没有了,常寂光现前,就是真心本性现前。佛陀教育终极的目的就在此地,这个境界叫妙觉果佛,真正是阿耨多罗三藐三菩提了,称无上。这两种意思都能讲得通。在此地让我们想到,实报土裡四十一位法身大士,他们怎麽样提升?这是不是他们在实报土提升自己境界的一种修学方法?供佛、闻法。供佛没有起心动念,闻法修行也没有起心动念,让无始无明的习气逐渐逐渐澹薄,到最后完全没有了,古大德称之为无功用道,也许就是这个境界。

  

底下说,「《宋译》愿文」,就是前面我们念的这段,「深显佛力」,这个佛是阿弥陀佛,阿弥陀佛本愿威神之力。「又如《魏译》云:一发念顷,供养无量无数不可思议诸佛世尊,而不失定意。」一发念顷,这句话要记住,就是弥勒菩萨所讲那个一念。这一念的时间极短,一秒钟裡头有一千六百兆念,这一念就是说一千六百兆分之一秒,那算一秒那个念头,这一念顷,他已经供养无量无数不可思议诸佛世尊。这些世尊在哪裡?诸佛世尊在哪裡?在常寂光裡面,全都是妙觉果位。末后这句话重要,不失定意,不失定意是什麽?他没起心动念。起心动念就错了,起心动念就不在常寂光,在实报土。从这些地方我们深深体会修定重要,真功夫,真正的三学三慧不离禅定。本经裡面没有说禅定这个名词,但是经题裡面「清淨」是禅定,「平等」是禅定,清淨是二乘人的禅定,平等是菩萨的禅定,佛是报土裡面法身大士的禅定。如果我们配合阿耨多罗三藐三菩提来说,清淨是正觉,平等是正等正觉,觉是无上正等正觉,都在经题上。

  

我们看下文,「是明自力。是以极乐人民,或因佛力加被,或以自力功圆。」明自力那是实报土的,得佛,这个佛是阿弥陀佛,得佛力加持的,这个佛力就是此地讲的四十八愿,方便土跟同居土是得佛力加持的,实报庄严土那是自力。「皆可随念普供诸佛」,极乐世界四土三辈九品,都能做得到随念供佛。「如经云:十方诸佛,应念受其供养」。菩萨念头才一动,佛就感受到,就接受,就接受你的供养了。「深显生佛不二」,生是众生,众生跟佛是一不是二。「感应道交,供佛之念才兴,诸佛摄受已毕。」我们供养送礼人家愿不愿意接受?我们常常想到,中国人所谓礼轻人意重,跟此地讲的表法是一个意思。供具这是轻,裡面表法那是人意,那是性德,这个重。「顿修顿证,因果同时」,这是极乐世界菩萨他们在日常生活当中是怎麽修行的,福慧双修,跟十方一切诸佛如来感应道交。所以你的福慧是大幅度的增长,快速增长,在极乐世界不需要很长的时间,你就证得圆满,圆满就回常寂光,你就证得《华严经》上所说的妙觉果位。我们再看下面这一章,这一章只有一愿,三十九愿「庄严无尽」:

  

【我作佛时。国中万物。严淨。光丽。形色殊特。穷微极妙。无能称量。】

  

这是讲数量之多。

  

【其诸众生。虽具天眼。有能辨其形色。光相。名数。及总宣说者。不取正觉。】

  

我们看念老的注解,「从第三十九到第四十三,此五愿是摄佛土功德愿」。这五愿是说什麽?完全用现在的话,提供给大家修行最完美的道场。《往生论》上讲的三种庄严,西方世界佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,这是修行环境,佛是老师,菩萨是同学,这修学环境。三十九到四十三是讲极乐世界修学环境,这也是阿弥陀佛本愿功德成就的。「右第三十九是庄严无尽愿。《会疏》释曰:严谓庄严,淨谓清淨,光谓光明,丽谓华丽」,这四个字来形容修学的环境。我们再往下看,「严淨」是庄严清淨,「明体离垢」,垢是什麽?染污。极乐世界环境裡决定没有染污,就像惠能大师开悟的时候所说的,「何期自性本自清淨」。西方极乐世界要按一般的说法,实报土是本自清淨,但是方便土跟凡圣同居土它就不清淨,所以有染有淨。极乐世界没有染污,连凡圣同居土都没有染污,再跟诸位说,凡圣同居土下下品都没有染污。边地还有一点,边地有什麽?他还有半信半疑,他的信心不够坚定,那就是染污。如果深信不疑的话,染污是一丝毫都没有了。体离垢。

  

「光丽,表相奇特」,光明华丽;换句话说,这个道场无论是建筑、设施、大地,以及树木花草,都放光,都有光明。西方极乐世界没有讲到日月,它不需要日月,它没有一样东西不放光,而且它的光明是超过日月,连日月都比不上。表相奇特,光丽是表相状奇妙特殊,他方世界看不到的。「以长、短、方、圆、大、小等为形」,这形状,「以青、赤、白、黑、正、不正为色」,我们这世间常讲五正色,五种正色红黄蓝白黑,这是正色,也用,这个是青,赤是红色的,白色、黑色的,正、不正为色,「皆非世间所有,故云殊特」。你到极乐世界所看到,比十方诸佛刹土裡面都要超过,这是殊特的意思。底下总的来说,「意为:万物体无垢染,故曰严淨。形相光明奇丽,故曰光丽。其形与色皆非世间所有,故曰形色殊特。」你看看这是形容极乐世界的,也就是说往生到极乐世界,他们的生活环境、修学的环境,愿文裡面给我们做出简单介绍。

  

「《会疏》」接着说,「点事妙理相即」,什麽叫点事?括弧裡有解释,如微点之事相。这句话说什麽?点事说什麽?大概就是我们现在科学家所讲的量子,小光子,也就是很小,微点的事相。妙理相即,理是什麽?理是自性,性相不二,性相一如。从哪裡看?从小光子看。这个事实真相被现在科学家看出来,我们不能不佩服他。现在学佛,很多东西用科学一印证很容易懂得,让我们想到古时候没有科学印证,那些人怎麽能相信?怎麽能体会到?只有一种可以能解释得通,他们的心比我们清淨,他们都有相当禅定的功夫,我们只能这样说法,才能讲得通。量子力学家所发现的,实际上就是大乘经裡面所讲的阿赖耶,佛在经上讲得好,我们用第六意识,第六意识的分别研究功能非常广大,它对外能够缘到宇宙,在佛经上讲法界虚空界它能缘到;对内,它能缘到阿赖耶,就是缘不到自性。也就是说他没有办法明心见性,为什麽?明心见性要把八识放下,他没放下,他用这个。用这个,这就是极限,就是宇宙的边际跟阿赖耶,科学家的名词叫宏观宇宙、微观宇宙,这两个极限,他没有法子突破。

  

突破的方法,佛讲放下妄想分别执着你就突破了。就我们凡夫来说,佛教给我们先放下执着,对世出世间一切法不再执着,你第一个突破了,突破什麽?六道轮迴,六道轮迴不见,没有了。为什麽?它是假的。六道轮迴究竟是一回什麽事情?是你执着变现出来的。你没有执着,六道就没有了。六道没有了,出现什麽?出现四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,这个法界出现。佛又告诉我们,你能再把分别放下,四圣法界前面三个不见了,声闻、缘觉、菩萨不见了,那是什麽?分别来的。剩下什麽?剩下一个佛,十法界裡的佛,这个境界还现前。如果再把起心动念放下,这佛没有了,十法界的佛是假的,不是真的,这个十法界就没有了。没有,出现什麽?出现就是诸佛的实报庄严土。说实在的话,是我们自性裡面的实报庄严土出现了,那叫一真法界。十法界是虚妄的,假的,不是真的,一真是真的吗?一真跟前面假的比较一下,它好像是真的。为什麽?十法界裡有变化,千变万化,一真法界裡头没有变化,人的寿命很长,永远不衰老,不变!树木花果长青没有凋谢,它没有四季,它没有气候变化,这是实报土。实报土是心现没有变,它没有识,变化是分别执着才有变化,它没有分别、没有执着,它也没有起心动念,所以它没有变化。没有变化就是真的,有变化就是假的,所以称它叫一真法界。它是不是永远存在?不是,什麽时候无始无明的习气断尽了,它也没有了。最后告诉你,有一样是真的,就是自性,「何期自性本不生灭」,惠能大师讲的,不生不灭。所以实报土还有生灭,常寂光没有生灭。

  

这些事相确实我们要常常提到、提起,让大家心裡清楚,多听慢慢就明白了,知道事实真相。对我们有没有好处?有好处,你能把这个世间一切万缘放下。你不了解放不下,你要放不下永远搞轮迴,那太苦了,太可怜了。为什麽放不下?章嘉大师讲,你没看破,看破是明瞭,没看破就是你对于事实真相完全不明瞭,是这麽个原因。如果对事实真相明瞭,哪有不放下的道理!你就不知道放下多自在,那不放下多痛苦,你不叫自己活找罪受吗?没人给你受罪,自作自受。了解事实真相,《般若经》上讲得好,世出世间「一切法」,不但是世间法,佛法也包括在其中,告诉你,「无所有,毕竟空,不可得」,这十二个字。裡头包括佛法,连佛法也是「无所有,毕竟空,不可得」,所以佛法也不能执着。《金刚经》上说得很好,诸佛说法好比什麽?好比你过河,你坐个小船,船就好比佛法,你得用它,渡到彼岸之后要把它丢掉,你不能把船背着走,所以你要把它捨掉。没有得度要用它,它很管用;到达彼岸它一点用处都没有了,你要把它丢得乾乾淨淨,你才能回归常寂光。如果你还想把佛法留住,常寂光就没分,永远靠不了岸。所以佛在经上讲得好,「法尚应捨,何况非法」,法就是佛法,法要捨。不是佛法,更是假的了,所以六道十法界统统要捨,常寂光都不要留恋,常寂光是佛法也要捨,到时候你自然就捨掉。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:03:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2136.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证