jingkong法师 发大誓愿第六(第五十集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

释迦牟尼佛当年示现初成道的时候三十岁,菩提树下大彻大悟、明心见性、见性成佛。佛法是师道,没有人来请佛说法佛就走了,他就入般涅槃。人间看到这个出家人在毕钵罗树底下打坐,入定了,没人理他,出定之后没人认识他。眼看着释迦牟尼佛就想灭度、想走了,淨居天人看到了着急。淨居天在第四禅,就是五不还天,他们看到了,他们下来,变化人身,跪在佛面前请转法轮、请佛住世。佛答应,这才住在世间四十九年,为我们讲经说法三百馀会。这是淨居天人积的德,要不是他,释迦牟尼佛就不见了。也许那些淨居天人也不是凡夫,可能都是大权示现;真正是六道凡夫,就是天人,也没有这麽大的智慧跟福报来请转法轮、请佛住世。所以弘护正法,这两愿是无量无边的真实功德。今天我们请转法轮,请自己转法轮;请佛住世,请自己住世,外面人没有人知道,谁请你?所以自己要请自佛转法轮,请自佛住世,这就是请佛讲经。

  

我们知道世间人讲修福,修最大的福报、最殊胜的福报是什麽福报?古人知道,释迦牟尼佛在世,你看看许多国王、大臣、长者、居士他们知道,请佛讲一部经。时间短,三天、五天讲一部小经,时间如果长,有个半年、三个月可以讲一部大经。讲经的福,冥阳两利!开这个法会,讲经就是法会,参与的人听经觉悟了,消业障、开智慧;我们肉眼看不到的众生,那个人数比我们多,不知道要多多少倍,他们都来听,一样的消业障、开智慧。以这个福德迴向虚空法界,迴向这一个地区,消除灾难,百事兴旺,你说这功德多大。请谁讲?当然最殊胜的是有修有证,证果的人,请他来讲,这功德大;没有证果的,不得已而求其次,要找有真修的人来讲,也能够得福。如果讲的人没有修行,那变成世间法,现在所讲的学者、专家,他们能说,他没做到。他给你讲佛经,这是佛菩萨做的,我们做不到;给我们讲四书五经,这是孔子、孟子他们做到的,我们做不到。那就变成什麽?世间善法,不能说没有好处,有好处,不大!像今天这个社会问题解决不了,今天地球的灾变没有办法化解。真正有修、有行,这个功德可以化解灾难,那证果就更不必说了。所以世间人修学功德,第一功德就是请法师讲经。

  

法师这个名词诸位要记住,对佛法有修行,真修的、真能讲的都叫法师。法师这个名词,不一定是出家人称,在家人也称,这是佛教裡的名词术语,我们一定要懂。和尚、法师,在家出家都可以称,在家人可以称和尚。和尚翻成中国意思叫「亲教师」,好像学校裡面的老师一样,他直接教我的,现在讲指导教授,那我称他为和尚,这个非常亲切,他直接教我的。那学校老师很多,没有上我的课的,我们一般就称老师,就是法师,法师不一定上过我的课,但是和尚一定是直接教我的。所以在家,我学佛法是跟李炳南老居士学的,我称他为和尚;出家很多老法师,他没有教给我,我称他法师,我不称他和尚。只有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,这一定是出家人,这个称呼我们要搞清楚。所以法师,男女老少、出家在家,只要他懂佛法,他能够把佛法讲给我们听,我们都称他为法师。所以在家可以称和尚,可以当和尚,而且你可以教出家的学生。

  

这个事情,释迦牟尼佛在世就做出样子给我们看。世尊当年在世,有一个大德居士维摩居士,维摩居士讲经教学,你看释迦牟尼佛让他的学生目犍连、舍利弗这些人都去听讲,他们见到维摩居士,跟见释迦牟尼佛的礼节一样,顶礼三拜,右绕三匝,礼节完全相同。这就是说明佛法是师道,老师第一大。他是在家居士,但是他是老师的身分,你虽然是出家人,你是学生的身分,你就得尊师重道。由此可知,世尊当年在世同时是两尊佛出世,一个示现在家,一个示现出家,释迦牟尼出家佛,维摩居士在家佛,地位是平等的,没有高下。一出家就好像我很了不起,我是众中尊,我得比人高一等,这出家能成就吗?高一点是什麽?傲慢心起来了。你出家不生智慧,怎麽生烦恼?出家生智慧才对的,生烦恼就错了。这是一定要懂得,佛门这些规矩、这些称呼,然后我们才晓得佛法是教学,实实在在它不是宗教。我们跟释迦牟尼佛的关係是师生关係,称释迦牟尼佛为本师,创教的这个老师,本师,自称为弟子,弟子是学生。我们跟佛是师生关係,跟菩萨是同学关係,菩萨是老师前届的学生,我们是后一届的,我们前后同学,这个关係。虽然是同学,他有能力教导我们,所以我们也尊称他为老师。可是菩萨看我们一定是师兄弟,对我们非常爱护,也时时刻刻在帮助我们。

  

第七句「请佛住世」。请法师到这个地方来讲经,讲一部经容易、好办,我们租一个场地,邀集一下志同道合学佛的朋友,佛友,我们请法师来讲经,大家都来听经。短的时间三、五天,长时间一、二个月,通常一个月是最多的、最普遍的。在国外比较辛苦,国外的工作每天八小时,一个星期工作五天,两天休假,所以一个星期最好讲经的时候只排在星期六跟星期天,他有时间来听,如果每天讲,他没有办法来听。所以我们在国外讲经,一个星期两天。其他五天怎麽办?特别是对初学讲经的,如果一日暴之,十日寒之,不会成就的。所以我们就找老人,退休的老人,他没有工作,我们找这些人。不是星期六,不是星期天,我们找这些人,找个三个、五个给他们讲经。讲经不能中断,天天要讲。每天,当年老师教导我们,每天至少要讲一个小时,天天不能中断,一个人也能讲,两个人也能讲,不一定要讲台,这样自己才能成就。

  

请佛住世,这就是正法久住。怎麽住法?要帮助下一代。佛法不能在我这一代中断,要帮助底下一代,后继有人,正法就久住。道场不重要,这个诸位要知道,道场如果重要的话,释迦牟尼佛当年为什麽不建道场?他建道场太容易了,他的俗家是王族,有能力给他建道场。我们在经教裡面常常看到,拜他为老师的,当时大国的国王有十六个,这十六个国王每个国王给他建个道场,我相信那很容易的事情。为什麽他老人家一生一个道场都没有,都是住在树林裡面,「树下一宿,日中一食」,他过这样的生活。释迦牟尼佛入灭也在树林裡头,不在房子裡头,真正做得乾淨俐落给我们看。这在讲真修行,我们比不上人家,人家每天晚上野外露宿,身体健康不生病,金刚不坏身,我们如果到外面树下去露宿一夜,第二天要进加护病房,不能跟他比,我们今天住这个房子要生惭愧心。跟佛不行,跟佛当年弟子比,我们差得太远,能可以不用功吗?能可以不发愤吗?

  

所以道场的建立有没有必要?有必要。怎麽建立法?建立学校。要知道,佛法传到中国,寺院庵堂全是学校,教学的场所,藏经的场所。经书需要好好的保管,要图书馆,佛家叫藏经阁、藏经楼,这是供养法宝的地方,是一个道场主要的建筑物。殿堂是教室,大雄宝殿是集会的地方,也能够当大教室。所以建一个道场,我主张建学校。佛法要走向现代化,要走向本土化,这不是我倡导的,佛法本来就是。佛法在哪一个国家,佛像面孔要像那个当地人的相貌,他有亲切感。你们仔细去观察,在中国塑的佛菩萨像像中国人,日本人造的佛菩萨像就像日本人,泰国的佛像像泰国人,缅甸的佛像像缅甸人,这什麽?本土化。道场的形式也要本土化,还得要现代化。

  

我好像是在八几年的时候第一次回到中国,到北京跟赵朴老见面。我们同乡,所以见面非常亲切,聊得很开心,谈了四个半钟点,他接待我们吃晚饭。我们有个团体,好像二十多个人,我就跟他谈到道场的问题,古代遗留下来的这些道场,名山宝刹,能不能做正法久住的道场?给诸位说,不能。为什麽?观光旅游的人太多,从早到晚接应不暇,人都个个忙得精疲力尽,哪有时间念佛?连念佛的时间都没有了,看经、研教就更谈不上。好不好?好事,继续去做,这我的看法;所有古时候的道场恢复起来,统统做旅游的事业,对国内、对外国进行机会教育。人家来观光旅游给他介绍,这些佛菩萨形像,这些艺术它代表什麽意思,把表法的意思告诉大家,这上课。人家来参观旅游是交了学费,一定要学一点东西回去,不让他失望。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:58:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2132.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证